以静写静的作文
静,是一种心境,它就像泉水,随着时间的脚步流淌。
静,在山林里:“人闲桂花落,夜静春山空。”这是诗人王维在夜晚感受到的静。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”这又是诗人柳宗元在孤独中体会到的静。诗人贾岛用“敲”体现了夜晚之静:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”
对于我来说,静,在阅读中。每次坐在书桌前读书时,一切都是那么的静。这时候,安静能使我完全沉入书中。当我合上书时,就会想象安静的样子。有时,我会觉得它是巨大的黑暗之主,因为它统治着夜晚。有时,我又觉得它是一把神奇的钥匙,为我们打开一个明亮的世界。有时,我还会觉得它是一杯,淡绿色的凉茶,令人感到无比惬意。若有时不太安静,我也就读不下去,若有时格外安静,即使读到深夜,我也不会放下书。
我还可以在画国画时寻找安静,一种心灵的静。心越静,画得就越好。因为在画每一笔的时候,都不得更改。这时的静,就像修正每笔每画的工具。特别是在画工笔的时候,周围的一切必须安静,更重要的,是寻找一种状态。工笔画的每一画都要控制好水分,讲究每笔的精确度。
静,是多么重要啊!如果生活失去了静,那么我们的睡眠也不能保证。做每一件事的效率也得不到提高。而现在的生活缺少的正是安静。希望每个人都能为创造一个安静,舒适的生活环境,减少一些噪音,使我们的生活更加美好。