以静写静的作文
作为一名土生土长的嘉定人,自然会对自己的故乡拥有着满满的喜爱之情!哪怕是现在听长辈们叙述起我还没出生的上世纪50年代嘉定被命名为上海科学卫星城的情景,我的心中都会充满着喜悦之情。
转眼间,这位包容我14年的母亲嘉定,这座建县于宋朝名副其实的江南历史文化名城,即将迎来自己800岁的生日。11月,在全嘉定人的不懈努力下,我的母亲荣获了全国文明城市的光荣称号,这也算是提前赠予800岁诞辰的一份大礼。在荣誉面前,我的母亲一直很谦虚、很安静,她没有过分地夸耀自己。
至此,既然谈及了我的母亲嘉定,就不得不提起她的传统技艺竹刻。
从几千年以前开始,全国各地便有许多文人墨客喜欢上了竹子,就连中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集《诗经》中也有过记载:瞻彼淇奥,绿竹猗猗。
可是,只让竹子成为古代诗人吟颂的题材就一点都体现不出人们喜爱它的心。之后,嘉定人就以刀代笔,将多种艺术融为一体,形成了一种新的艺术:嘉定竹刻。甚至到了清代康雍乾嘉时期,嘉定竹刻达到了黄金盛世,嘉定由此也被称为竹刻之乡。嘉定派成为名闻遐迩、光耀千秋的竹雕流派,对后世影响深远。
带着好奇心,我来到了竹刻博物馆。简简单单的一个竹刻的笔筒,可笔筒上面的花纹却要花上我们想象不到的时间。而竹刻时还不排除竹筒的意外损坏。也许你会以为,一朵小小的牡丹,可能只需要花上一、两个小时就能够完工,可事实呢?雕刻者可能用一个礼拜的时间去精心雕刻都不够!那些雕刻者的耐心更是我们所比不上的。
竹刻是一种娴熟技艺的体现,也是一种精益求精的处世态度,雕刻者从不会粗枝大叶,只懂得慢条斯理。而现在的我们,大多淡忘了这样的态度,只会一味的追求时间与速度,反倒忘了质量的重要性。许多东西,质量差了,有的甚至必须重新做,有的还不是一次便可重新做好呢!那这样的话,所花的时间不是更多了吗?由此可见,任何事情一开始的处世态度尤为重要!只有这样,之后不必再来做无用的返工了。
竹刻需要的是细节,自然是越细越好了,雕刻细节之前,要先有一种已经定好的技法。
竹刻的技法包括浅刻、深刻、薄地阳文、浅浮雕、深浮雕、透雕等十余种,这些技法具有明显的地域风格和鲜明的原创性。
也许在嘉定学竹刻的每一处地方、每一个人,都会有只属于自己的风格。这就和同在嘉定的徐行草编就不太一样了,徐行草编一般需要选用相应的模具进行编织,花纹大多也是大相径庭、有点千篇一律的感觉,创新的内容相比于竹刻,就少了很多。
当我走出竹刻博物馆时,一下子觉得受益良多:竹刻的精神同样能引起我生活上的共鸣,这些浅显易懂的道理同自己的经历有千丝万缕的联系,竹刻如同一个离自己最近的老师。
如今,这个老师好像要逐渐远离我们了,因为现实中的人们越来越少有人想去学竹刻。在这快节奏生活的时代中,人们很难接受这细凿慢雕的竹刻,即使它早就列入了第一批国家级非物质文化遗产名录,也很少有人对此有兴趣。
而在我看来,其实故乡嘉定就很像竹刻,她也有着那些雕刻者的品质,她很静谧,却让我忘不掉。
生日快乐,我的母亲嘉定。