以静写静的作文
我躺在床上,凝望着窗外那硕大的黑幕上点缀着的无数星星,仿佛蒙娜丽莎醉人的眼眸,激起我无尽的遐想——
从未发现过夜空是如此的美丽,从未发现外面的世界是如此的静谧,或许是我们走进了另一个学习的世界——初三。心定了,一切繁杂,一切琐事,都从心灵的角落排挤而出,剩下的,只有一颗美好而平静的心。
尽
当下课铃声骤然响起时,一股躁动的热流又一次从我心中涌起。但,抬头发现同学们各自在做着事,让我好一阵失望。
同桌看到我不安分的表情,说道:“寻找快乐,玩只是其中的一种方式,当你能从书中发现快乐的时候,你才会明白快乐的真谛。”我从同桌近乎陶醉的表情中似乎读懂了什么,随手拿起一本于丹的最新力作《<论语>心得》,细品那行如流水的文字,感受那近乎完美的意境,心灵在与作者一次又一次的共鸣中撞击出强烈的火花……我陶醉了,陶醉在了这个书香弥漫的世界中,渐渐地,我爱上了书,恋上了书中的快乐……
在一次次的品味与自我满足中,我逐渐变得成熟而沉稳,一颗烦躁的心逐渐变得敏感而睿智。蓦然回首,那段喧闹而又繁杂的初二生活似乎已毫无留恋的价值。一切琐屑,都已沉淀为对昨天遥远的记忆。今日,我的心,被书充斥得没有了空间,一切烦恼也早已风吹云散,消失殆尽……
静
走进新的教室,黑板上关于“静”的谚语显得特别醒目,“非宁静无以致远”,毋庸置疑,“静”对—个有理想、有抱负的人承载着多大的希望。环境要安静,心态要平静,在不知不觉中,“静”已成为我们班一道独特的风景线——
自习课上,一道难题困扰了我好长一段时间,我费尽了脑力也没能理出个头绪来。我好急躁,甚至一度想放弃,同桌察觉了,轻轻地递来一张纸条:“心静,则神定;神定,则离事成不远矣。”我看着她那平静的神态,也渐渐定下心来,当我再次审题时,奇迹出现了……原来“静”有如此神效!
日复一日,我那颗浮躁的心渐渐平息下来,开始追寻那种属于“静”的境界,我坚信,心静者事竞成。驱赶走心灵里的浮华与躁动,唯独留下的,只有一心静……
告别过往,我又站在了另一个起点,让心中的烦躁沉淀,让明透的思维和涓涓的情致引发而为一篇文、一首诗、一支歌,稳健地跑在成长的赛道上。烦恼尽,心情静,只留下刻苦和拼搏,向着梦想的终点,进发……
教师点评
人在初三,让人联想到的只是漫无天日的试卷和你争我斗,显现出来的是枯燥和残酷,而在作者的笔下,她追寻的是读书的快乐和生活的真谛,在这样一个特殊的年份,作者体会到“尽”和“静”这样一种心境是很难得的。文中多次细腻的描写,表现出来的正是作者真实生活的快乐,让读者也能够体验和感受到一样的“尽”和“静”,的确是一篇不错的习作。