以静写静的作文
范晔的《后汉书·张衡列传》中,谈到张衡“常从容淡静,不好交接俗人”。
读到“从容淡静”四个字,心底蓦地一颤。好个“从容淡静”,天下举凡成就非凡者,莫脱得了这四个字所蕴含的大境界。
何谓从容?
“采菊东篱下,悠然见南山”“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,是一种从容;“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,是一种从容;“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,是一种从容;“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,是一种从容;“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,是一种从容……
从容,是一种理性,一种坚忍,一种气度,一种风范。只有从容,才能临危不乱;只有从容,才能举止若定;只有从容,才能化险为夷;只有从容,才能宠辱不惊;只有从容;才能风云在握……
诸葛亮在《诫子书》中有这样一句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一个人要想“明志”——使自己的志向明确、坚定,需要一种淡泊;要想“致远”——实现自己的远大目标,需要一种宁静。
要想做一个优秀的人,做一个成功的人,需要“从容淡静”的心境。唯有从容淡静,才能活出潇洒,活出自由,活出旷达。
“狂歌五柳前”的陶渊明,不为五斗米而折腰,“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”,决然归隐田园,“怀良辰以孤往,或植仗而耘耔”,诗意地栖居在这个纷扰繁杂的世界里的一片净土,淡泊宁静,其从容风度冠绝古今。
“一蓑烟雨任平生”的苏东坡,身贬荒凉瘴疠之地,度过着囚徒般的生涯,仍能孤身一人泛舟畅游赤壁,“颂明月之诗,歌窈窕之章”,“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,从自己的灵魂里分化出一个客人,与自己畅谈人生哲学,留下了前后《赤壁赋》这样的千古华章。
“下笔秀辞,扬手文飞”的张衡,“不慕当世,所居之官,辄积年不徙”,终生仕途黯淡,但他“淡泊明志,宁静致远”,“致思于天文、阴阳、历算”,作浑天仪,造地动仪,令万世敬仰,成为世界上光彩夺目的科学和文学的双子星。
……
他们是生活的成功者。谁又能否认他们的成功呢?因为他们拥有了一份从容淡静的心境。
“百家讲坛”上讲论语的于丹对他的学生说:“面对同样烦琐的砌墙工作,有的工匠当做是苦役,而有的工匠认为是在创造,对待工作不同的态度将决定你的人生走向……”
这种在任何状态下都能拥有生活的热情和创造的激情人,便是拥有“从容淡静”之心境的人。拥有了从容淡静的心境,就能把自己当作了一个创造者,也因之成为一个富有激情与力量的创造者。
以前,听到有别的教师听我的课的消息,我总会战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,惟恐多说一句话,多走一步路,被人取笑了去;而今,我会坦然一笑,心向往之,用我的状态和最充分的准备来迎接他们,聆听他们诚挚的意见和建议,我会如坐春风,心胸变得敞亮而坦荡。换一个视角,一切都会成为使我们更加幸福的因素。我也因之深刻体会到了“从容淡静”的内涵。
此余之所得也。