以静写静的作文
温柔的黄昏里,晚霞燃尽最后的辉煌,阵阵大雁缓缓滑过,顺带的声声孤寂长鸣流过我的耳际。袅袅炊烟,散发着愈久弥香的农家紫檀味,和着怡人的霞光洒了一个世界的芬芳。这里便是我的故乡。
近处似火的梧桐树叶在渐起的和风里摩挲着,团团火簇般的鹅掌叶给这个世界增添了不少秋韵。不是“大漠孤烟直”般的壮美出犷,却有着“长河落日圆”似的幽静色彩;若是滤去官场失意的成分,那么“采菊东篱下,悠然见南山”的闲静也可与之比拟;“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”中虽清静,但愁味太浓,与此景不搭调。眼前的这种宁静是不带任何主观色彩的。便是国画大师兔起鹘落般的笔触也不免有些瑕疵。比起彻夜繁华的城市,这里留住了我的童年,也是我心灵的归处,更是我时常回忆的故土,那故土幽静的青泥香,灿灿的麦穗的金黄和那秋风呢喃。
脚下静谧的小巷里,古老的青石板见证者世事的变迁,积累着岁月的沉淀。这里应是享受生命的人的住所。夹缝里的野花,碎瓦上的残阳装点着这个小巷,出墙的红杏枝头眷恋着这里,久久不愿离去。或是天使,或是鸽子,或是印尼巴厘岛海风的浪漫,或是美国落基山脉的雄浑,或是南极冰盖上的苍茫雪原,应是西班牙加那利群岛的恬静才有此格调。那不过万余人的小岛被四面的潮水包围着,奏着静穆和谐的乡音,恰如秋月下的竹笛牵着我游走的心,故乡,令我无法忘记这里的一切秋光。
漫步在铺满金色的土地上感受着生活的无穷魅力,可以把不顺的事全抛在青山绿水之中,远处偶来的一声鸟鸣,时间在这里停滞,而这里又似乎重未变过,全身依旧被这古意浸染着。不见帝王的琉璃金瓦,远离王侯将相的贵胄大宅,全然没有世俗繁杂的影子,红尘万丈,茫茫人世,竟是心灵的来处。这里和其他地方没什么太大区别,却令我如此怀念她。而这或许就是其中的原因吧。
夜,悄悄的来了,没有往日夏虫的彻夜长鸣,而镂空的窗户里,昏黄的灯光下古稀老人絮叨着庭院里新长出的硕果。这世界如一只放飞的风筝,梦想与现实隔着这么一条无限长的线,若稍有不慎,即梦想渐远,而现实原地尘封。当你处于宁静之中,现实就能通过这若有若无的线控制理想。这静不如湖面经典死寂,而是若思考着的静,带着令人永远无法满足的灵性,不能拥有,却携你与此畅游,故乡,我难以逃躲。
夜深了,梨形的古铜秋月在不如夏日璀璨的星空下抛着柔美的线条。夏日的低吟浅唱太过聒噪,此时正好,秋月不寒。看惯了繁花似锦,听够了软语如绵,让无法平静的心在此彻底涤荡。这地方应是最接近心灵深处的源泉。
此时的我,如浸着温润的潮水般渐渐沉入梦乡——此时在梦里又重现,重现我怀恋的故乡。