以静写静的作文
周国平说世界越来越喧闹,他却越来越喜欢安静。莫言说社会本就是喧嚣的,也不完全是负面的。在这个高速发展转动运行的世界里,我想,在喧嚣中求得自身的宁静,才是最重要的。
喧中求静,求的是一份平和的属性。仍有大多数人将安静与宁静混为一谈。安静只是表象,稍稍一丝摇铃,便可如墨汁进入清水般搅乱,旋转,浮跃。而宁静不同,从内而外散发出来的气息是坚不可摧的,因为那已经成了自身的属性了。位于法国巴黎的卢浮宫内的镇馆之宝之一的《蒙娜丽莎的微笑》,每天从它面前闪去的人多达几百上千。可它面前好似有一道屏障,外界与它无关,它只用微笑。若是世间有人能如蒙娜丽莎般这样微笑,我想,此人便是已做到喧中求静了。
喧中求静,求的是一份淡然的心态。“采菊东篱下,悠然见南山。”这两句被世人传唱的诗句便是来自陶渊明那远离尘世,不为五斗米折腰的心。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”如此的生活态度在如今喧嚣社会中也是难得可求。这样的态是一种感染力,返璞归真的无形之力,是身与心的高度契合,是心灵至深处开辟的一条道路。远离喧嚣,但不畏惧喧嚣,只求心中一份静。
喧中求静,求的是一份最终的成就。只有摒弃内心的浮躁,在喧市中求得安宁,才能专注于学术研究与自我创造。季羡林老先生生前请求辞去自己头上“国学大师、学界泰斗、国宝”三个光环,潜心钻研学术。这样的行为不正是欲去除内外干扰,求得心中一片清静之地供予自己的研究吗?为的不正是最终的花开或是愈加奔放艳丽的盛开吗?
那么我们又该如何在喧市中求静呢?明代画家唐伯虎一日在家中作画,一群纨绔子弟聒噪不停,唐伯虎为了使他们安静下来便在一张白纸上涂了一团墨留下猜出字谜便赠书画的字语便回房作画了。当纨绔子弟摸不着头脑时,祝枝山来了看了一会便明了,说“墨团,即黑、大、点,加起来便是一个默字。”众人省悟后随即离去。虽说如玩笑一般的故事但也教导了我们如何求静。做到自身的平和安详,身形周围便会不自主地有了一条界线,他人的无意闯入机妙化解便可。
在喧嚣中求得宁静,最重要的是求得平和与淡然。在这个瞬息万变的世间里,保持自我,达到“天地间唯有我”的境界,最终你会获得许多。