以静写静的作文
如果,一个人的心死了,那么晴空对她来说,能算是一道靓丽的风景线吗?
她那扑朔迷离的眼里,满是忧郁。孤身倚着枯黄的树干,目不转睛的盯着天空。其实,此刻的天空并不怎么美---几朵昏暗的云随风聚了散,散了聚。几片枯黄的叶子落了升,升了落,毫无喜悦可言。
没人知道她在看什么,但从箬忧郁的眼眸,苍白的颜容可以断定,箬的生命中需要知音!
箬是个倔强的女孩,自尊心又特强,她不愿在别人面前轻易显示她的柔弱,她总是笑着对很多人说:我很快乐!她不愿主动与别人接触,因为怕受伤。
那一年的炎夏结束了,一转眼,箬喜欢的赋有浪漫气息的诗意秋天就到了。箬的喜怒哀乐从不表现在脸上,怕自己一不小心就会在别人眼里变的赤裸。没人知道箬喜欢静秋。
每个夕阳西下之时,箬总喜欢去村头的那片林子中央的大青石上坐坐。捧着本散文集,一个人静静的坐着,头倚树干,期盼着风吹,等待着叶片滑过耳际,留下那似有似无,只有她能听懂的叶子的低语。偶尔吟吟悲情悯怀的诗文,享受一个人的孤独。一直以来,箬有个很美的心愿:她要用复读机录下黄叶滑过耳际的声音。好美的愿望!她坚信,终有一天,那声音会刻在心间,会让她用一生品读的。就这样,闲适的生活令她份外满足。
就在那个如诗的秋天,拥有夕阳红的林子里,箬认识了璇。一个拥有明朗笑容,飘逸长发的女孩。夕阳中的她显得那般温柔。于是,拥有相同爱好她们很快成了朋友。璇用她的善良懂事,温柔征服了箬,璇成了箬最信任的人。她们常常一起去林子里交谈心事,箬在璇的影响下,变得开朗了许多。林子从此不在寂寞,从前一个人的静默变成了两个人的谈笑。日子在欢乐中流逝,林子常为她们暗暗憧憬未来。
秋,依旧黄叶飘飘,夕阳依旧映红林子。然而,随着秋的逝去,某些不该流失的东西都去追随冬的脚步了。
在一个残风邀枯叶的下午,她们相约去林子里收集树叶。很长时间过去了,璇还是没有来。箬异常担心,一向很守时的璇怎么今天也迟到?一切的担心都是徒劳,天黑之后,璇都没能出现。第二天,等待箬的是璇哭红的双眼,和一句“我们不该成为朋友”。箬就那样站着,半天没有回过神来。
一片枯叶顺着树干,在空中绕了几个圈无声地落在箬的脚下。她无力地倚在枯木桩上,没有了昔日的矜持,眼泪顺着脸颊滑落到手背上,温热的。她从未觉得自己如此无助过,莫大的树林只剩她一个人,看看大青石的另一边,那原本属于璇的位置已经空下了。是失落?是悲伤?
箬第一次下决心把完整的自己交出去,然而,收回的,竟是个伤痕累累,伤心欲绝的躯壳。因为太注重,所以伤很深!
那天下午的夕阳格外耀眼,把整个林子都映的血红。黄叶纷纷落下,有细微的摩擦声。“落红不是无情物”,真的很佩服龚自珍,这句诗写得极好,连落叶都为箬哭了。
从此箬变得异常敏感,她开始只相信自己。但她依然热爱自然,热爱天空,亦钟爱那个伤透她的秋天。望着明净的天空,坐在大青石上,是她最乐意做的事。
远远望去,在秋叶飘飘的季节里,村头林子里,总有个手捧散文集的女孩,坐在大青石上仰望天空,眼神是说不上的空洞。云聚了散,散了聚,箬觉得那美极了,恰似人生,亦恰似自己的心:忧郁,美丽。静谧!