以静写静的作文
我素来喜欢静,静静的看书,静静的做事。这可能与少年人活泼的性格不符,心里竟有几分"入暮"之感,不知可笑否?
世人大多不喜欢静。人生有如一场戏,轰轰烈烈,上妆卸妆,就如一阵风,过后就烟消云散,化为时间长河中极为普通的一瞬。人们不愿更不甘平凡,坎坎坷坷,忙忙碌碌,匆匆度过了而立之年,步入不惑之时,就有人悄悄跳出了名利圈。道家说此人得"道"了;佛者云,此人看破红尘了。其实,归根结底,此人的心静了,静如止水。一切运动,碰撞之后,就又趋于平静。
人脸上最根本的表情是静,传说天地间原始的形态是静,混沌一片。盘古扎紧腰带,手持巨斧,顶天立地,"嘿",一个世界就从"静"中跳了出来。
木头人也可以静,但它本来就是不会动的,而人的静,是建立在动的基础上,静包含着动,滋生着动。静比动更深奥。举个简单的例子,一个人站在门前,只要一跨脚,我们几乎判断他要进屋,但假如他不动呢?结果是不同的,我们几乎无法判断。
静是永恒的,要永生就寄身于静。蒙娜丽莎的微笑如此迷人,神秘,但年老和死亡将使这永绝人生,于是一幅<蒙娜丽莎>保全了这神秘的神韵,圆了许多人的梦。掷铁饼时,体能的爆发,肌肉的颤动,是瞬时的,于是一座<掷铁饼的人>留住了这力与美的结合。
静是美丽的,一幅名画,一朵名花,只有在静静欣赏时,才能挖掘出其中的魅力,内涵。于是,美也默默地委身于静。
静是幸福的,"当局者迷,旁观者清",在大多数人狂热时保持冷静,在喝茶时慢慢品尝,这是静。在回顾生活时,能品味着平凡,能对自己作出中肯的评价,这更是静。
心中有静,举世皆浊,我独清!