以静写静的作文
林花谢了春红,不过是初归静。
花开的时候,一点也不稀奇,只觉得那灌木丛中的红花开得极艳,极夺目;爽白的米粒攒在一起像极了花;远远的便闻到风里流连着的花香,随即与枝头的一抹绛红遥相呼应了。这——就是春天吧!似乎要把积蓄一冬的生机与希望绽放出来,待我们抬头惊诧。
平凡和极美,淡然与浓烈,在此刻都欣欣然地表露。感受春天,也许就是看见远远一团淡紫,凑过去蹲下身子,屏息于它的美丽,而一抬头,眼前仍是一片淡紫与三叶草的鲜绿!顿时有一种处于花海的感觉。可下次去时,才发现不过是一隅的几棵草罢了,可却在还是满目凋敝的初春给我带来不一样的欣喜。感受春天,也许就是在寝室门口遇见各种各样的草,扇子草,刺儿草,凤舞草……各种名字,反正由我取,怎么随意怎么好。感受春天,也许就是出门时感觉每个人都朝我微笑,心里变得明朗起来。
花谢了,一夕之间。我倒稀奇起来,好好地,怎么把红儿粉儿的藏起来似的,不过眨眼工夫,又如以往绿在那里,少了许多光彩。小斯子说,这几日冷,又下了好几天的雨,花自然谢了,还会开的呢,真的会吗?春风也不料峭了,蝉声起了,暮春到了。
我却并不惋惜,反倒觉得,林花谢了春红,不过是初归静。一季的绽放,一季的灿烂,终将结束,喧嚣与明亮再与它无关,静静地掩埋于土壤,像是一位经历苦恨欢喜的长者,走回了生命的原点,那是最最静美的时刻了。正是初归,带着留恋与不舍,又看轻了得失。静与闹的边缘,它选择了归静,选择了成熟,留世界以静好。
暮春,在临川。