以静写静的作文
光影跃动,透过窗外树叶狭缝在她发上斑驳一片,将那几缕银发勾勒的刺眼。她的脸略显苍老,黑瞳里的光烁辗转游弋,在我不愉的脸庞上寻觅着什么。沉默许久,她才幽幽启齿,可能是因为之前大吵的缘由,声音缥缈的如梦呓:“你讨厌我吗。”我在她眸里似乎寻到了几丝浓稠的失望,于是选择阖目不语,以免又是一场以暴制暴的口舌争锋。
我是什么时候开始和妈关系不好的呢,谁知道。反正我不记得了呀。在我初中的很长一段时间里,我都不喜与她说话,或者说,我们根本无法正常交谈,口中语互相应对不出三句就要爆开一阵火药味。以至于我开始处处回避她,能少一点交谈就少一点——尽管我看见她眸瞳里的无奈与失望愈来愈重,但我又能有什么别的办法呢。
暑假次日,与好友并肩坐在小卖部门口的高大梧桐树下遮阳。她拆着一根冰棍的包装,却直视着我,冷不防来一句:“嗳,你和你妈相处的怎么样。”我向来不善遮掩,也没什么好遮掩,当然如实相告,“不怎么样。天天吵架,干嘛突然问这个。”好友将包装纸丢在身旁的垃圾桶,直愣愣的看着我,眉头忽的拧了大半,仿佛我脸上爬了只毛虫。“真没想到…我随口问问而已。我看你也没对同学多凶啊。为什么天天和你妈吵?”“哼……”我有些恨恨的嘬上几口手中可乐,吧咂吧咂嘴,唇畔下拉的厉害,“不过为一些小事!”好友闻言大咬一口冰棒,努努嘴示意我继续说下去。“举个例子哦!”我拧好瓶盖,掰着手指朝她比划,“我被妈派去买东西。大袋小袋的拎着东西从两公里外的超市噔噔噔一路跑回家,累得噗通一声扑倒在沙发上。她竟然会因为一只被遗漏的忘记买的牙膏对我大吼大叫让我再跑一趟!我肯定不愿意啦……”我边说边觉得牙根气的有点痒痒,干脆将那可乐一饮而尽缓解心情。“喔——。”好友大张了嘴,冰块差点从舌尖滑下来。她忽然嘿嘿地笑笑,一口吞咽了冰棍:“要不这样——,听我说呀!来试着‘共享逸静’怎么样?”她呼地起身,叉了腰肢脸面直朝天昂,鼻子像要碰着天,似乎在为自己的绝顶主意感到自豪不已,“你不是常常和你妈吵架吗?我倒是从你的话里听出来为什么了,不就是因为说话的口气嘛?要是两人都能轻声细语,温柔一些,体贴一些,不就可以创造出一个不吵架的‘逸静环境’嘛!……嗯嗯!对!所以简称‘共享逸静’!嘿嘿…是不是很潮流!”我哈哈一笑,也就简略带过,不打算针对性的来个评价,毕竟我那时根本没有半点兴趣。
与好友分别已是在下午,谁知路途上忽然风雨骤变,稀里哗啦的大雨倾盆。我咧了嘴一路狂奔,大声嚷嚷今天出门没看黄历,怎么如此倒霉!刚一到家就喷嚏连天,鼻水乱飞,小腿也颤颤的抖个不停。冲了个澡那难受劲也没下去,也就一头栽倒在床上蒙头睡觉。妈好像退推门而入说了什么,但我没怎么听清,快快的就入了梦乡。迷迷糊糊一顿酣睡醒来竟已是傍晚,妈再次推门,大声呵斥我为什么不理桌子,把她的话当做耳旁风。本想大声反驳回去,但这次貌似是真的没了力气,只得蔫蔫的小声嘀咕:“哦……我今天淋了雨回来不舒服,前面睡着了,没听见你在说什么。”谁知她意外地没有大声抱怨,而是轻轻的关上门,嘱咐我多休息一会儿。
于是我第一次尝到了这“共享逸静”的甜头。开始认为这确实是一个绝顶主意。我妈应该也是这么感觉的。因为到后来,我们都开始轻声细语的说话,体贴的为对方着想。
一直觉得只要有理声大就算赢的我,才开始意识到原来只要好好说话,战争的矛头根本不会指向任何一方。
嘿,我想。要是每个家庭都能“共享逸静”,世界上就不会有不愉快了吧。