以静写静的作文
时光像水中的泥鳅一般狡猾的逃出手心,纵然想留,却只能看着它越来越远。随着半夜钟声的响起,电视、电脑、收音机等通信设备中惊起的是跨年的欢呼,2015到了!
新的一年让每个人的心中都划过一丝莫名的喜悦,即便是代表着又老了一岁的女人,都不免看看天上绽放的烟火,在嘴角泄露出一抹感慨的笑意。我深夜伏在床上,12点已经过去,我带着不可察觉的兴奋给每个伙伴发完跨年快乐,却不知道该干些什么。隔壁房间里传来电视中新闻主持人严谨的声音,我仿佛也能从他那细细颤抖的声线中体味快乐,外面声音嘈杂,是那些小年轻在用自己的方式庆祝,我却不想融入。奇怪的是,明明闹市般的环境,房间却依旧宁静,我甚至能够清晰听见墙上秒针的走动和屋外不知名的虫鸣,这一刻,喧嚣过后,我享受我自己的安静。
安静总能让人回忆。我记起那一年的新年,那是一个我不愉快的新年。那一年我还未懂事,还不知道体味别人的苦楚,换句话说,我还拥有着放肆的权利,但就是这权利,刺得大家遍体鳞伤。
那一次,我带着老师的话走进家门,老师说,他不会告诉家长,但愿我能自己回家认错。那是同学的小说,并不是我的,我不敢对老师说明真相,因为那时的我们,稚嫩的认为义气大过天。我脸上带着惶恐不安,因为我已瞧见母亲失望与愤恨的目光,我才知道,老师居然已经打电话向母亲报告。我一边气愤于老师的言而无信,一边却被母亲的质问惊的哑口无言,我一直以为,她会选择相信我。
我不知道我是怎么顶撞母亲的,我也不知道我是怎么跑出家门的,只知道等我回过神来,我已走在喧闹的大街上,母亲和老师的行为依旧在我脑里回放,使我的心中无法平静,我攥了攥口袋里外婆给的钱,带着心中的波涛在街上游荡,直到看到父亲怒气冲天的脸庞和他背后母亲脸上干涸的泪渍,我才回过神来。父亲将我拎回家。几乎家中所有人都在家里了,我以为他会打我,但他没有。不记得那时候说了些什么,只知道我依旧固执的冲进屋,一言不发。
我安静的回忆,忽然产生愧疚,也许年龄不同,眼光不同。那时的我没有看到,现在却后知后觉,当我回到家,老人们脸上的是还未来得及褪去的绝望。我是多么的不孝,让高龄的她们深夜从被窝中爬起,承受她们本不用承受的焦急与绝望,如果我的心能冷静,一切都不必发生。
我蓦地顿悟,就像被堵塞的泉眼重新流出清泉。新的一年里,不管是冷静还是平静,我愿我的心能永远静下,不再因不该的情绪冲动而伤害了别人。心若能静,一切安康。