以静写静的作文
教室里,下课了,同学们都在教室里大声地讲起话来,闹哄哄的。窗外,树枝上,小鸟在叽叽喳喳地唱着歌谣,蝉在帮着它们伴奏,好一片热闹景象。
上课了,同学们的说话声顿时小了下去,可还是有同学在轻声说话。这时,老师走了进来,板起了她那原本笑嘻嘻的脸。老师走到讲台桌旁,严肃而又语重心长地对我们展开了一次批评:“同学们,你们已经五年级了,可上课认真听讲的好习惯怎么还没养成呢?”
这时,我想到了自己,有时上课会开小差,于是羞愧地低下了头。恍惚中,我看到了自己的同桌,发现他的头比我压得更低。原来,他上课时总喜欢自己在下面做小动作,一点儿都不管老师在台上讲课。再看看我的前排,她因为总是上课讲空话,因此,她听到老师这一番批评时,脸涨得红红的。这时,我的后桌手肘一动,一不小心把笔给碰掉了,可这时老师严厉的目光扫了过来,她害怕了,胆怯了,不敢去捡。整个教室里静悄悄的,只听见老师的谆谆教导声在回荡,回荡……。连窗外的蝉都停止了奏鸣,好象也被老师的声音给怔住了似的,鸟儿也不知飞到了哪儿去,教室里,充斥着“安静”二字,仿佛扔下一根针的声音都能听见。
老师此次教导使我们受益不少,在以后的茫茫学海中,我们虽然望不到岸,但却更加地静悄悄了,心更加沉了下来。