以静写静的作文
动与静在生活中真的太过常见了,小到跑步运动,大到板块运动、冬去春来,接下来就让我们学习与了解物理中的动与静吧!
人们常常将运动挂在嘴边,可,什么是运动的?运动的概念便是,在物理学中,一个物体相对于另一个物体位置的改变,称为机械运动,简称运动。在物理学中,运动往往要牵连一个形影不离的好朋友,它的名字叫做参照物,参照物,就是参照的意思呗!不错,但它的具体概念却不是一概而论的,这里说的另一个物体,即被选作参照标准的物体,叫做参照物。
有了参照物,有了运动,但和动与静又有什么关系呢?别担心,慢慢来。如果说一个物体相对于参照物的位置在改变,咋称?这个物体是运动的。如果一个物体相对于参照物位置没有发生改变。则称这个物体是静止的。不懂?拿来举个例子,毕竟,"实践是检验真理的唯一过程。"看课本16页的第一题,看完题,脑海中是否出现了两幅图呢?看如下图,图中的小狗花花在A图中是蹲在树底下的,但过了一会儿又跑到了墙角(如B图)那么,何为参照物呢?首先,我们选定大树为参照物,在A图中花花是否是在树下呢?是的,可过了一会儿却又到了墙角。你说,位置改变了吗?一定改变了呀,刚开始在树下,却又在了墙角,对吗?Yes,因此可以说明小狗花花运动了,写参照物可以为大树,也可以为墙。
如果还没有懂,在看15页下方的交流与讨论,读完题,脑中一定要有一个空间感,如图,图中的妈妈和小东在踏上电梯时与地面的高度假设为2米,但随着时间的增加,与地面的高度也逐渐减少,最终,与地面的高度为10厘米,你说他们运动了吗?当然运动了呀。参照物也自然而然的是地面了呀,由上面的两题,我们大概学习了学习判断物体运动的方法,下面总结一下∶
一、确定研究对象
二、确定参照物
三、看位置是否改变
如果掌握了方法,做题会很简单的。
既然"漂亮"与"丑陋"是反义词这样的关系,那么运动与静止也会有,那他们的关系又是什么呢?原来,运动与静止是相对(性)的,并且选择不同的参照物,结论往往也会不一样,在日常生活中,若没有特别说明,一般默认地球为参照物。
今天的课堂就到这里了,白白。