写蚕的作文
在一个阳光明媚的周末中午,我来到爷爷家吃午饭。看见爷爷正在喂蚕,我也就跟着爷爷去采桑叶喂蚕宝宝了。
我跟爷爷来到了屋后的一片高地上。这片地里种了很多矮矮的树,树干笔直笔直的,树上长满了绿叶,叶子上还沾满了晶莹的露珠,爷爷说这就是桑树。在一些桑叶后面还藏着几个小小黑黑的果实,看起来像杨梅,却不像杨梅那么圆,有点长长的,表面有一些小黑点,还有一些软软的毛,这便是桑葚,又名桑果。我忍不住摘了一颗尝尝,哇!鲜嫩多汁,美味可口。一不小心这汁水滴在我的衣服上,我的白色短袖上瞬时开出了几朵紫色的“花”。接下来,我们开始采桑叶,我很快采了半篮子。爷爷看见了,笑着对我说:“小傻瓜,你采的叶子太老了。现在的蚕宝宝还小,牙齿也还嫩,所以我们要采嫩一点的桑叶。”“那怎样才是嫩的桑叶呢?”“嫩的桑叶颜色要浅一些,又薄又小,一般长在桑树顶上的桑叶都比较嫩。”于是,我按爷爷说的专挑嫩的摘,不一会儿,我们便满载而归。
我和爷爷带着新鲜的桑叶来到养蚕宝宝的房屋,站在搭好的木板上喂蚕宝宝。我刚想起身离开,谁知,脚一滑,我一个趔趄跌进了蚕宝宝堆里。看着一条条毛虫一样的蚕宝宝紧挨着我的脸,吓得我惊慌失措,顿时我在蚕宝宝堆里又是滚,又是跳的,结果很多蚕宝宝惨死在我身下,被我压得不成蚕样了!奶奶看见了说这次被我压死的蚕宝宝都可以做一条蚕丝被了呢!真是太可惜了!
原来,乡下人家朴素的生活中还包含着许多学问呢!