写蚕的作文
我是一名养蚕的爱好者,我平时最爱看小蚕大吃的样子,看着它们津津有味地吃桑叶,我就十分开心。
刚孵出的小蚕黑乎乎的、细细的。它们一天只吃手指甲一般大小的桑叶,我见它们吃那么少,吃完了便一动不动,我急了起来,猜测它们是不是不幸了。我满心沮丧,正想把小蚕们埋进土里时,妈妈急忙赶过来阻止了我。妈妈告诉我,刚孵出的小蚕虽然吃地很少,可经过一段时间后,它们吃得就会越来越多了。
果然,不出妈妈所料,小蚕们经过一段养精蓄锐的时间后,它们的体形有了突飞猛进的变化。很快,它们便有半个中指大小了,两片桑叶一天就被一扫而光。它们吃东西的样子别俱一格,如果你不留意,肯定以为它们在摇头晃脑,其实它们是用吃月亮的方式东西的,它们先在桑叶的边上吃一个浅浅的小缺口,就像月亮一样。然后再随着缺口吃下去,直至吃完为止。
现在有许多人喜欢养蚕,他们其实并不喜欢蚕,而时喜欢那坚忍不拔的精神。不错,“春蚕至死丝方尽”,讲得就是蚕的坚强,蚕的勇敢,还有蚕的那种甘愿为人们付出,却不索取任何报酬的无私精神。
养蚕是一种有趣而有益的工作,它给了我耐心,它给了我细心,它给了我恒心,它更多地给了我爱心,任何有生命的东西都有他生存的权利,我们不能改变。