写蚕的作文
朋友送了我几只幼蚕,那些蚕只有米粒一般大小,灰灰的,像在身上涂了一层锅灰,在一堆翠绿的桑叶中十分不显眼。
过了几天,我发现小蚕不进食了,可着急了,就去问爸爸,问了才知道,蚕是在蜕皮!果然,又过了几天,我在清扫盒子时发现有只蚕正在蜕皮。只见,它先用口器咬破皮的顶端,然后慢慢地把身体顶出去,接着用蚕尾不停摇动着,使出了自己吃奶的力气,最后全身终于爬出老皮。
我发现那几只刚蜕完皮的蚕,身体比以前长了许多,而且全身呈白色,好似洗去了身上的灰。它们的食量也大多了,没过几天,盒子的桑叶就只剩下茎和杆了。它们虽然全身都雪白雪白的了,但和毛毛虫花枝招展的颜色可是没法比的,而且它还不能像蜜蜂一样吃了花粉就能产出花蜜。
经过一次又一次的蜕皮,许多大蚕开始结茧。它们先拉几根丝用来撑住茧,然后一根一根地围成一个个小球,接着再用丝把那些空隙和半透明的地方织上,织好后,它们便在茧里进入了甜美的梦乡。织好的茧为椭圆形,硬硬的,十分光滑,像一个个鸳鸯蛋,小巧玲珑。如果要把蚕丝和蜘蛛网相比,蚕丝虽不如蜘蛛网那样精巧,一环套一环,但蜘蛛织网只是为自己提供一日三餐,蚕吐出的丝却一点也不留下,把它全送给人们,做成华美的绫罗绸缎。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”千百年来,多少人把教师比作春蚕,在他们的呕心沥血、无私奉献中,才把我们这些祖国的花朵培育成为栋梁之材!