写蚕的作文
蚕的性格实在有些古怪。
说它挑食吧,的确是啊,要不怎么连桑叶的茎一点儿也不碰呢?但如果当它饥肠辘辘,就是五六片也能一口气吃完,连渣子都不剩。
如果要比哪个动物淘气,蚕一定榜上有名:当我盖上盒盖,有个小家伙竟然一会儿就爬出自己地盘,“翻墙”到别人家“做客”去了……我不得不费尽心思把它捞回来,让它好好待在家。当然,有时它也很乖:为了一大片爱吃的桑叶,可以不吵不闹地等上一个下午,岁月静好,从不闹腾。
小家伙也霸道得出奇:每当我拿出桑叶靠近盒子,它就抬起头、仰起身,六只小爪子像旗帜似的在空中舞动。等我把桑叶放进去,它猛地向前一扑、用爪子抱住。好家伙!原来准备独吞“粮食”。它会把食物拽到一个偏僻的角落慢慢品尝,一路上时刻保持着警惕。如果有别的蚕想凑上来分享,那简直想都别想,它一边紧紧抓住不放,一边张开嘴拼命地啃食。但偶尔也会十分“谦让”,它会允许其它蚕先吃一会儿,自己再动嘴,每当这个时候,就似乎像懂得了分享的真正含义一般。
刚出生不久的蚁蚕就更好玩儿啦!技能还没有学全,就已经可以整天吃,觉也不睡,竟无半刻停止。瞧!短短数天,它们从芝麻大小就增大数倍,食量也增长得惊人:从每只每日小半片到三四片,一日喂一餐到喂四餐,少了哪餐都不行,否则就会给你“脸色”看呢。不过即便这样,你见了也不会生气,因为它们是那么生气勃勃、天真可爱!
这就是我家的蚕,一群活泼可爱的小生命!