写蚕的作文
我喜欢蚕,因为它无私奉献,献出自己的生命,为人类造福。
当蚕蛾生下一颗颗蚕卵,意味着有小蚕要出来了。阳春三月,桑树发芽了,小蚕就会从蚕卵中钻出来,感受世界的美丽。这时我们要去摘几片新鲜的桑叶,让小蚕爬到桑叶上,他们就开始吃桑叶了,隔几天后来看小蚕,会发现新鲜的桑叶上有几个小洞。大约过五天到八天,小蚕就会开始蜕皮了。这一般都在晚上进行,蜕皮后小蚕就变成了一龄蚕,它大了许多,原来只有一个小黑点变成了一条白白的蚕,它的食量也大了许多。经过四次蜕皮后,蚕变的白白胖胖了,差不多和小孩的中指一样粗,两只小指那么长。再吃几天后,蚕就不再吃桑叶了,身体发黄发亮,我们需要给它搭个小架子,让它有里面结茧。结茧只需要到2到3天,结茧完后,人们就会把蚕扔进热水煮沸的锅子将蛹热死,把茧里的丝挑出,而蛹又会被人吃掉,只有少数蛹留下来变成蚕蛾。雌蚕蛾会跟雄蚕蛾配种,雄蚕蛾就会死去,而雌蚕蛾会找个地方产下300到500颗蚕卵,而后会也会死去,大部分的蚕不会存活56天,只有小部分的蚕才能活56天。
啊!蚕是多么伟大,它将丝给人类用,将它的身体也给人类享用。我喜欢勤劳朴实的蚕,它需要的只是几片桑叶,而献出的是宝贵的丝。我喜欢无限奉献的蚕。我希望我们人们也要学习蚕的这种无私奉献的精神。