写蚕的作文
星期六我早晨,我正慵懒地睡着觉。这时,一阵河东狮吼传来:“陈奕棋,起床啦!”我忽然想起要抽蚕丝。于是,我一个鲤鱼打挺起了床,三下五除二穿好衣服,朝客厅走去。
客厅早就放好了一个蚕茧和热水。我打着哈欠对妈妈说:“妈妈,怎么抽蚕丝呀?”“先要把蚕茧里的蛹烫死,然后再把蚕丝抽出来。”妈妈对我说。我听了,一下子就惊醒了,心想:“怎么能把蚕蛹烫死呢?”于是,我想到了一个好主意。嘻嘻,就靠它了!
就在妈妈走开说要去晒衣服时,我拿来一把剪刀,将蚕茧剪破,把蚕蛹拿出,再抽蚕丝。在我得意扬扬的时候,才发现蚕丝断了。我急得像热锅上的蚂蚁—团团转。这时,妈妈走了过来,对我说:“棋棋,怎么了?是不是蚕丝断了,没法抽?”我把头点得像拨浪鼓。就在这时,妈妈发现我把蚕蛹拿了出来,于是他说:“棋棋,不可以把蚕蛹拿出来哦。那是因为蚕茧是一根丝组成的,剪破以后丝就会很难抽了。说着拿了一个新茧抽起丝,之后,我接过抽丝的筷子,继续抽了起来。
在这时,水凉了,我想:“反正热水和冷水差不多,没事。”就没去烧热水,结果蚕丝抽不起来了。就在这关口,妈妈又帮助了我:“你瞧,冷水是不是抽不了丝?所以得一边烧热水一边抽呀!”于是,我又用热水抽起了丝。
看着一根晶莹的蚕丝连续地被抽了出来,我不禁在心里说:“对不起,蚕。”