写蚕的作文
蚕是一种非常卑微而脆弱的生物,它在食物链中的地位微不足道。
我曾在二年级时养过一些蚕。蚕卵小得可怜,而且这些小颗粒还小得可怜,像鼻屎一样。不过可别小看这卵,蚕长大后它是可以长到一个小指大小的。
蚕长大一点后,会破卵而出。可还是像头发丝一样,仿佛一阵微风就能把它们吹走。现在的它们只会一天到晚趴在桑叶上吃了睡,睡了吃。
蚕长大后,脑袋是黑色的,身体是令人呕吐的乳白色。它爬起来像毛毛虫一样,一扭一扭的,样子十分可笑。它的身体是一节一节的,腿与腿之间都有一层薄膜,仿佛披了一层轻纱。
当蚕长到一定大小时,它们会结茧。一般它们会自己找一个角落,不紧不慢地吐丝。它们不是从上倒下吐丝,而是从薄到厚来吐丝。起初,它们先给自己裹上一层薄薄的“衣服”。接着,这件“衣服”会随着时间的推移而变得越来越厚。最后,它们当然不会忘记——把蛹用几根丝牢牢地固定在角落上。
你们还别说,虽然蚕小的时候十分丑陋,可当它们变成飞蛾时,竟还有了几分美丽。当蚕们破茧而出时,它们便成了飞蛾,它们扇扇那朴实而又美丽的翅膀从窗户那飞走了,容不得我继续欣赏它们。飞蛾们飞走后又到世界各地产卵,卵又变成蚕……
蚕的一生,就是那么简单,可这种简单的生命又是对人类十分重要的。中国的一大特色——丝绸和丝绸之路归根结底还是蚕们的劳动成果。现在我不再看不起蚕,蚕那渺小的身影逐渐在我眼里高大起来。