写蚕的作文
有一天,爸爸从外面带来了几只小东西,叫蚕宝宝。
蚕宝宝全身都是白色的,放在手掌里,痒痒的,深怕它会咬我一口。听爸爸说,蚕宝宝的嘴其实很小,根本不会咬人。
平常我们误认为那个黄褐色的东西就是它的嘴,其实是它的头部,真正的嘴长在它的下方。头上虽然还长三对复眼,却看不到东西,只能感觉光线的强弱。因此,它寻找食物靠得是嗅觉。长的比较大的那部分是它的胸部,长着三对胸足,下面就是它的腹部了,长着四对腹足。尾部很短,有一对足,上方长着一个小角。
它的身体两侧各有一排细细的小黑点,那是它的气门,蚕宝宝就是靠它来呼吸的。
过了几天,我发现蚕宝宝脱“衣服”了,换了一件新“衣服”。
然后,我把新鲜的桑叶喂给它吃,它津津有味地吃了起来,好像在说:“谢谢你”。
在一天晚上,它趁我不注意,从嘴里吐出丝把自己包住。第二天醒来,发现蚕宝宝不见了,只留下一个像棉花球一样的东西。爸爸说:“这叫茧”。“那蚕宝宝呢?”我问。爸爸说:“蚕宝宝在茧里面”。我说:“它为什么要进去呢?”我刨根问底。“它进去是为了要把自己变成一只蛾。”过了几天,蚕宝宝果然变成了蛾钻了出来。
动物世界真奇妙呀!只要我们仔细观察,就会发现更多有趣的秘密。