写蚕的作文
春天的一个早上,爸爸早锻炼回来,给我带回了五条蚕宝宝,这意外的惊喜,让我兴奋得我看个不停。
小蚕爬起来可慢了,样子有点像海参,身子一缩一缩的,可有意思了。它吃起桑叶来,嘴老是一拱一拱的,好可爱哟!蚕匾里,蚕宝宝们如细荡漾,争食着那又肥又嫩的桑叶,发出一阵阵细雨轻风般的沙沙声。
日子一天天过去了,蚕儿们也一天天在长大。在经历了三次蜕皮后,最后一次蜕皮终于被我看到了。那天晚上,它首先把身子紧缩,接着把尾部一伸一伸。啊!一对金黄的小脚先从肚子下露了出来,一会儿,它又用嘴咬住尾巴,一缩皮,又蜕去了一点……也不知过了多久,它终于把那旧旧的皮给蜕去了。蚕儿白白胖胖、柔软而又富有光泽的身子,好像穿上了一件雪白的衣裳,美丽极了。
蚕宝宝一天天地变得全身透明了,就在一天早晨,妈妈把我从睡梦中叫醒:“蚕儿结茧了”。我一下从床上跳了起来,跑过去一看,“呀,真的结茧了”,只见它们昂着头不停地从嘴里吐着缕缕白丝,结成一个个鸭蛋形的小圆球,还有二只似乎因为地方太小还是什么原因,竟然二条蚕一起同织了一个茧。妈妈说:“蚕茧可以用来加工成丝绸,没有污染,是纯天然的最好服装原料。”
我看着茧的壁越来越厚、蚕的身影越来越模糊,不无担心地问妈妈:“蚕宝宝被裹在里面会死吗?”妈妈有点心情沉重地说:“当织茧完成后,蚕就死了,但新的生命也将诞生。你要知道,蚕的生命是短暂的,它没有要求我们什么,却给我们带来了财富。”
我似乎明白了许多:世界是美好的,我们要学习蚕的精神,不求回报,但求奉献。
我爱我的蚕宝宝。