写蚕的作文
妈妈的好朋友送了我几只蚕宝宝,可把我给乐坏了。
蚕宝宝的样子非常可爱。你瞧它,全身白白的,条形,一段一段的,每一段的两侧都有一个黑色极小的圆圈,每侧各8个。眼睛跟身上的圆圈完全一样。它们还有一张褐色突出的嘴,头上有很多皱纹,皱纹微黄,头的下面一共有6只灵活的小爪,每侧各3个,就相当于人们的手。后面一共有8只足,左面4个,右面4个。它们身上的最后一段上面有一个小角,小角的顶部不是那么尖,稍微有些平,而且非常软,很好玩。它们总是扬起头,好像在寻思什么。每当找到桑叶,就大口大口地吃起来,而且是沿着叶子的边儿吃,动作各不一样,吃得白白胖胖,贪婪得可爱,真像一个贪吃的小宝宝。
蚕爬行的时候,先把屁股往前撮一下,然后,后退往前爬,接着,前面的足带动身字爬一步,如此向前。它们就是这样爬行的。通过仔细观察,我发现蚕的足下有吸盘,能吸住东西,屁股上有绒毛,我把它们拿起来,就会发出“嘶嘶”的声音,拿起它可不容易。
在蚕宝宝大口大口吃桑叶时,就会发出“沙沙“的响声,像外边下小雨的声音。吃饱了,在尾部就会排出黑色规则的颗粒。听说,蚕宝宝从茧子里出来,变成了一种蛾,这种蛾不会飞,而且活的时间很短,过几天就会慢慢死去了。