写蚕的作文
我家养着许多蚕,它们长着六个节肢和六对小脚,每个节肢上遍布着星星点点的小黑点,它们的头上长着一对小眼睛和一只棕色的小嘴巴,小巧玲珑的,非常讨人喜欢。
说蚕爱桑叶如命一点也不过分,我就亲眼见识过。有一次,我先将一片桑叶放入盒子里,蚕宝宝们纷纷爬过去享用,我又顺手将一堆桑叶放在一旁,没想到它们趁我不注意,又迅速占领那堆桑叶,把它们统统占为己有。
有一次,我想试试蚕是否聪明,就将一片新鲜的桑叶夹杂在放了一天的桑叶里,没想到它们能迅速辨别到新鲜的桑叶,贪婪地啃食起来,好厉害呀!
蚕宝宝吃桑叶可有趣啦!它们在吃桑叶前,会绕着桑叶转一圈,选好一个地方,然后才开始动口。蚕吃桑叶时,总是一层一层,从上往下啃,被啃过之后的桑叶就会露出一个个不规则的小弧形,就像一幅幅美丽的镂空画。
吃着桑叶长大的蚕,一生要脱五次皮,其中四次就是在它吐丝结茧前进行的。脱皮前一天,蚕宝宝一动也不动,连平时最爱的桑叶也不吃了。脱皮时,它会先吐一点丝固定住自己,然后弓起身子,扭来扭去并不停地踹动着,皮一截一截地脱下来了,蚕宝宝再把脚从旧皮里抽出来。每脱一次皮,蚕宝宝的颜色就比原先更白,身体也变得更大。
蚕的一生虽然短暂,但它为实现自己的梦想不断努力,最终充实地走完自己的一生,这种精神值得我们学习!