在困难面前作文
有一句名言:“时间顺流而下,生活逆水行舟”。人在生命的历史长河中,难免不遇到什么困难,实际上,困难一直是与人为伴的无论多么幸运的人也避免不了和困难打交道。既然困难不可避免,那我们就不该逃避、不该抱怨,而应该坦然、积极乐观的态度对待困难,勇敢的面对困难,努力克服困难。困难并不可怕,可怕的是不能以正确的态度面对困难,在困难中使人倒下的往往不是困难本身,而是消极悲观的态度,是缺乏战胜困难的勇气和信心,是没有坚强的意志。能否战胜困难,人的信念、人的精神起着很大的作用。“意志坚强,山岳可搬,在人生的道路上,只有意志坚强,勇于战胜困难,勇于向命运挑战的人,才能取得胜利。”
“意志坚强,山岳可搬。”这是无需置疑的道理。你看,三分之二高位瘫痪的海迪姐姐,在轮椅这个小天地里奋斗,要想取得成就,比别人不知要付出多少倍的努力。然而,她没有向命运低头,向困难屈服。她坚信没有爬不上的山,没有过不去的河,面对重重困难,勇往直前,高歌猛进,自学完了中学的课程,刻苦自修外语,翻译了30多万的外国文学名著。毅力惊人的海迪姐姐不是靠着坚强的意志,奋力不懈,一步步地登上了成功的高山吗?
巴尔扎克有句名言:“困难,对于弱者来说是一个万丈深渊,对于强者来说却是一笔巨大的财富。”是呀,如果一个人屈服于命运,屈服于困难,那么,他只能是个弱者,但是,如果面对困难,意志坚强,勇于向命运挑战,那么他就会是生活中的强者。高尔基曾经说过:“让暴风雨来得更猛烈些吧。”是的,困难和挫折好比生活中的调味品,没有了这些,生活也会变得平淡。让我们像暴风雨中的海燕,充满豪情壮志,以微笑面对人生的挫折,去品尝成功的喜悦吧!