成长就是一条坎坷的路,当我们迈过一个又一个的障碍时,我们就会收获很多。每当我推开记忆的小窗就会想起那次“捣黄龙”的经历和那次经历给我的启迪。
上次暑假,我和爸爸妈妈一起来到了四川黄龙。啊!这里真不愧成为黄龙!6300千米的山直入云霄,连绵不断的群山,就好似巨龙一般卧在青山绿水之间。买完票后,我们开始了“捣黄龙”之旅。开始我像一只活蹦乱跳的小兔子,可是好景不长,一会我就出了严重的高原反应。我的头仿佛被千百只蜜蜂围绕着似的“嗡嗡”叫个不停。胃里也翻江倒海地翻腾不停。浑身上下没有一点力气。“这点困难算什么?我一定要爬到山顶!”我心想。接着我继续爬。随着空气越来越稀薄,我的高原反应又严重了。我慢慢吞吞地走着,腿又酸又痛,就像灌了铅似的抬一步简直比登天还难。“呼呼!”我大口大口,贪婪的喘着气,就好像鱼儿渴望得到充足的水一般。累与高原反应交织在一起,构成无法言喻的难受。我一屁股坐在地上,心想:爬山可真累,要不坐缆车上去吧,也可以看到同样的美景!
这时妈妈回过头来,一把拉起我说:“孩子你看到黄龙山山顶了吗?加油,坚持一下就到了。妈妈相信你一定能行。”顺着妈妈的目光我看到了黄龙山山顶,它离我不远。既然马上就到了,我应该坚持一下,这点困难算什么,我不怕!“妈妈我们继续走吧!”我信心满满地说。”宝贝,你真棒!”爸爸拍了拍我的肩膀。“加油!”我和爸爸“啪!”地击掌。也许战胜困难最好的办法就是好心情!我哼着小曲,一心想着爬山,忘记了疼痛。
“一鼓作气,再而衰,三而竭。”我坚持着爬上了山顶。从山顶向下俯瞰,重重叠叠的山峦一直延伸到远方。我站在看台上,抬头望:周围云雾飘渺,刚刚下完小雨。云朵之间赫然出现了一条五光十色的彩虹。低头看:山脚下的人都是蚂蚁大小,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”我终于成功了!
从那以后我一直坚强地面对任何困难。每当我遇到困难想放弃时脑海里总是回响出那句话“孩子你看到黄龙山山顶了吗?“眼前就会浮现出黄龙山。
那次“捣黄龙”的经历正应了但丁的一句话“困难像弹簧,你越软它就越强。”