角落的作文
小巷中,无灯,漆黑得看不见彼此的脸。远处的一点橘黄,似是余晖。彼此走进,一擦肩,凭那从树叶瓦片中透下的月光,星光。
行于路上,向那一抹昏黄。寂静的小巷,属于城市的角落,不被霓虹所侵蚀。身旁的流水无声。夜,微凉。
前行,拐过一个转角。对街商场后挂着的白色灯,密密地排成一排的电瓶车,远处汽车的红色尾灯。秋天的晚上,落下橘黄的梧桐叶。我迟疑了一下,走向那远处泛光的商店。
进了店门,是一点暖意,说明了来意后,店员转身去取先前维修的眼镜。我站在后门前,面向车流。
眼前的大街上,黄色的落叶掺杂着少许红色,被一名环卫工人清扫。手持一把大的扫帚,橘红的制服在灯光下有些显眼。和着周围的人来人往,他站在那里,不为所动。手中的扫帚摇动着,他一小步一小步地向前挪着。随着扫帚在第上发出的摩擦声,一片片泛黄的叶子被扫到街边,露出古朴的石板,带着点点斑纹他身边人来人往,着着厚厚羽绒的,捧着一杯奶茶的,与人谈笑风生的。
被身后的脚步声惊动,我转过身去。一位店员走来,递给我一热水。接着,纸杯壁上传来一股股的暖意,喝下一口,热水下肚,让人被觉舒服。捧在口前,雾气在旧的眼镜上凝结,将眼前的光亮模糊,化作一个个带着水汽的色块,小小的一圈。
拿了眼镜,道了一声谢,走出门外。秋风袭来,清爽地抚在脸上,让人神清气爽。将胸口的拉链拉上,我混入人群之中。脚在石板上叩击着一声声清脆的敲击声。站在人行道前,望了望对街,没有红绿灯。
叹了口气,随着少许人流站在人行道前,准备过街。远处的车由远及近,轻巧的停在人行道前。一辆辆车停在那里,混着橘色路灯,远处五色的霓虹。眼前别数不尽的色光填满,我快步走过。背后的车在我们离开了尽半个人行道后才启动。没有汽车的喇叭声,没有商场的吆喝声,亦是无人与人之间大声的喧哗,咒骂。前方的几个人之间,轻语,轻轻脚步声。风拂过,吹不散身上的一丝暖意。身旁的车流,只剩下轻轻的发动机声。伴着眼前屏幕色彩缤纷。
重新转回小巷,世界似又重归安静,那么祥和。先前的炫彩化作漆黑,融入小巷的黑色中。心归于平静,心底一丝丝的感动。
月光洒在巷中,勾画出街的轮廓。天空中的繁星亦将星光洒下。一丝璀璨。