角落的作文
外婆喜花,在院子里种满了形形色色的花。一年四季,各路花仙都来我家做客,打扮得艳丽多姿、绝代芳华。
我在二楼的书房写作业时,能看到外婆浇花,细致认真,一丝不苟,不像待在厨房里时会偶尔随便且不满。我楼下邮箱取信件回来时,可以一眼看见外婆拿张板凳坐在木棉树下看报纸,木棉啪嗒掉下一团火焰,打在她头上。她不慌不恼,小心翼翼拾起花瓣赏玩一阵。花园都得到她的悉心照料,于是开得肆无忌惮。
但我却一点也不喜欢这些花。我讨厌它们的肆意盛放,充满无限的力量,似乎有着无尽的希望。可是,希望从何而来呢?
嘿嘿,发什么呆呢,快去复习功课啊!站在一旁陪着外婆聊天的妈妈,扯着她一贯明快的嗓门冲我囔囔。我放下手中信件,沉着脸上楼梯,把气撒在脚上,每一步都踏得脚下的楼板呻吟哀嚎。我又在二楼的书房透过窗户,看到园子里的百花齐放,心里更加烦躁不安且郁闷不满。
眼前的数学题发出邪恶的奸笑,我像救不出公主的王子,瞪着恶龙干着急。我使出浑身解数交上去的答卷,分发下来时却是苍凉得皮开肉绽,明晃晃的糟糕透了的分数刺得人鼻子发酸,心头一紧。我桌子上的复习资料都被我翻到皱巴巴,可考试得到的反馈却让人心凉凉,那何必复习呢?希望该从哪里去盗取?
我索性弃了书,在房间里胡乱踱步,浮想联翩。我踱到窗前,带气伸手将窗户扇推到全开,房间一下变得敞亮。我探出头去,左看右瞧,百无聊赖地数起园子里的花。倏然,眼角余光一闪,登时来了位甚是面生的花仙。
眯眼、定睛、聚精、会神一瞧,只见她兀自涩涩立于角落一隅,没有花儿作伴,也不与其他花朵争艳。在那个犄角旮旯里,它是得不到养花人的照料的,甚至少有人会注意到它的存在,它却仍然精彩开放,落落大方。
我叫不出它的名字,只觉它像是古代侍女头上的簪子,洁白又庄重,透着一股子坚韧不拔的气慨,就那么倔强地立地角落里。那个角落阴暗潮湿,冷冰冰、阴森森,可它的盛放却也一样带着无尽的希望,哪里来的呢?
想来,定是它的心中有着坚定的信念,才能催生出如此强大的希望,即便在阴暗角落里,也绝不自暴自弃,也依然全力挺立。
原来,希望有如角落里的花,不管是在阴暗的幽谷,还是在明媚的园子;不管是在荒芜的低洼,还是在葱茏的高地,总有春风吹拂,总能迎光摇曳。至于到底是活在阳光普照的花园中花枝招展,还是窝在被人遗忘的角落里自溺晴好,那只是存活的方式而已。