角落的作文
我家楼下有一个菜市场。
说它是一个市场吧,其实也并不准确。那不过是一个车水马龙的繁华十字街,被一群农民霸占了而已。这里整日吵吵嚷嚷,城管一天到晚忙着与这群不明事理的农民周旋。到晚上所有农民都走了,散了,这里便是垃圾的海洋,到处一片狼藉。
我厌恶这里,厌恶这里的恶臭,更厌恶这里的喧嚷。
然而有一天,这里的一切都改变了。
那天早上,闲来没事的我,在母亲逼促下,拿了些外婆种的白菜到楼下完成“社会实践”的任务。我是多么的不情愿啊,腿像灌了铅一般,寸步难移,终于到了百米之内的菜市场。我找了个没有人的角落,把帽子扣的紧紧,低头坐下,生怕被谁认出。
我用木棍在地上画圈,以此来消磨时间。突然耳边传来了热情淳朴的声音,一抬头,是一位素不相识的大妈,她笑盈盈的递给一个又红又大的苹果,说道:“这么小的姑娘就出来体验生活了,真懂事。”我挤了一丝微笑“嗯”了一声,婉言谢绝了她的苹果。而她却依旧满腔热情,在我身边坐下,说:“第一次吧,不会张罗吗?我来教你。”说罢她便扯起嗓子,一声吆喝,响彻行云,“白菜,小白菜,鲜得很。师傅你要吗?”我的心猛得一惊,侧脸看她,她干黄的皮肤如泥土一般,而其中却是满满的朴实,她的眼睛总是带笑着,眯在一起,其中间却发射出善良的暖光。我与她素不相识,我甚至是冰冷无言,高傲可厌,可她却毫不在乎,热情的帮助着我。
凝视着她带笑的双眸,不禁让我觉得这里的一切都是美的,精彩的。你听,那此起彼伏的叫卖声,那难道不是一场精彩的交响曲?你看那红的绿的白的,五彩的瓜,这难道不是上天精心打造的一件件艺术品吗?你瞧这一个个小巧的椅子,巧妙绝伦的手工艺扇子,这难道不是广大农民辛苦凝成的智慧结晶。你再看这里的农民,他们乐观,他们互助,他们慈爱,他们的精神难道没有闪烁着金灿灿的光吗?我也开始应着大妈的声音叫喊起来,体验着他们的快乐与满足。这刹那间,我觉得这里,连漫天飞舞的尘土都在上演他精彩的人生。
我们可以渺小,可以穷苦,可以卑微,但我们只要微笑的,热情的面对生活,生活便会是精彩的,
市场,更是一个精彩的舞台,在这里农民演绎着他们生命之精彩。