一天,可怜的父子俩被巨浪冲到了无人岛上,他们好几天没吃东西了。
第二天,他们饿得实在没办法,只好出去寻找食物。他们找啊找,突然,他们发现了一株麦子。父亲兴奋地说:“快看,儿子!这是什么?”儿子充满了好奇地问:“爸爸,这是什么,是吃的吗?”父亲说:“这是麦子,可以做面包哦!”儿子迫不及待地说:“那快点摘啊,我都饿坏了!”儿子刚要去摘,父亲就拉着儿子耐心地说:“儿子啊,不能摘,我们等麦子成熟了,就可以享口福啦!到那时,我们把种子种在田里,没过多久你就能看到无边无际的麦子啦!我们可以做面包、蛋糕和饼干,反正你想吃什么就吃什么。”
这时,一只小鸟飞来,它也饿坏了,看见了这株麦子,心想:“哇!有株麦子,这下可以填饱肚子啦!”它想都没想就开始胡吃海塞了起来,没过一会儿,这麦子就所剩无几了。但是父子俩还在自说自各儿的,当他们回头看向那株麦子时,“OH,不!我们的麦子!”儿子的心情由晴转雨,那只鸟儿却正唱着:“我是一只小小小鸟,啦啦啦啦啦!”快活地飞走了。
这个故事告诉我们:看见就去做,不能只幻想。