天,原来亮得刺眼,明得发白。蝉声震耳欲聋,牛、马在圈里踱步。
忽然,一个闷雷,天顿时暗下来了。蝉不叫了,圈里的牛与马也失去了雅兴,只呆呆地站在那里。
刹那间,雨仿佛倒下来一样。哗哗哗,雨点放肆地在叶子上狂舞,它一会儿跑到房顶上,一会儿跑到马棚里,一会儿又跑到菜园里。
哗啦,哗啦,哗啦,雨更大了。天,完全黑了,仿佛像深夜一般。
世界一下热闹起来,豆大的雨点在尽情地表演。
大街上人影绰绰,只有大地在享受着雨点儿的洗礼。
房子啊,窗子啊仿佛被清洗过,变得明亮极了!
过了一会儿,雨似乎累了,变小了些,但雷声还在继续着,轰隆隆!轰隆隆!
不知何时,雷公也想走了,雷声越来越小,雨也受了影响,远去了。
没过多久,风停了,雨也停了。我走出家门,空气清新极了,树叶上的雨点在阳光的照射下,一闪一闪的,好似翡翠。蝉又叫了起来,棚里的牛马也活动起来了。树上又传来了鸟儿歌唱的声音。仿佛在说:雨停了,雨停了,小朋友们快出来玩呀!