今天,钱老师为我们介绍了一位她的“好朋友”,听说它可是给了钱老师不少帮助。可它的样子真够奇怪的:椭圆形,小小的,呈深褐色,身上的皮凹凸不平,皱巴巴的,就像老爷爷布满皱纹的脸,同学们纷纷叫它“小老头”。我不禁嘀咕道:“这确实是个其貌不扬的家伙。”
你知道它是谁了吗?对,就是“胖大海”。看着这一颗小小的胖大海,我们真是一头雾水:这个东西那么小,怎么能称作“大海”,再说了,它也不胖。听了我们的疑问,老师说:“一会儿你们就知道了。”
只见钱老师将胖大海放入一个装满热水的玻璃杯,然后嘱咐我们仔细观察其变化,我们屏息凝视,几分钟后,它竟然开始变形了:首先,它的周围冒出了许多小泡泡,然后从水底慢慢浮了上来。
更神奇的是,它竟然变得越来越大,很快就把它身上那件大衣给撑破了,可它还在变大,直到浸满了大半个杯子才肯停下来。有的同学说此时的它像水母,有的同学说它像海藻,又有的同学说它像盛开的花朵,胖大海可真是一个神奇的魔术师呀!
接着老师又让几个同学上去尝尝味道,“有点苦”,“还有点甜”,有的同学还说“尝了以后让人回味无穷哦!”下课后我好奇地上去闻了闻,有一股沁人心脾的气味,还带点淡淡的中药味。
胖大海不但会变形,它的作用也很大:有清肠、清肺、排毒的功效,能治咽喉肿痛、咳嗽等。尤其,当你嗓子疼的时候,泡上一杯胖大海,喝上几口,肯定能缓解不少。真是“人不可貌像,海水不可斗量”呀!难怪钱老师如此喜欢它。