如果我是作文
历史的长河奔腾不息,大浪淘沙般的淘出了一颗颗耀眼的珍珠,在历史中永存。现在我乘一叶扁舟,探求这智慧的光芒,不屈的中华魂!
耳畔响起了激昂的谱歌,我抬头一看,“燕”字大旗在易水河畔迎风飘扬。原来,我回到了战国时期的燕国。旁边两人亲切告别,那表情坚毅的便是荆轲。荆轲与太子告别后,毅然登鞍上马,伴着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”踏上征途。
他何尝不知道这是条不归路,何尝不知道这是太子在利用他达到目的,但因为忠,他无怨无悔!
如果我是荆轲,我也会这样做,因为“忠”是我们共同追求的主题。
继续漂流,我来到了一间破陋的小屋,你—司马迁正在奋笔疾书、翻阅并完善着古典史书并完善,终着成了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。
尽管你一身受腐刑,但凭借“人终有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”而忍辱负重,实现人生价值!
司马迁,如果我是你,我也会忍辱负重,用笔书写人生壮丽诗篇!
告别了司马迁,我在狱中见到了你—文天祥,在此受苦受累。最后,以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”走向生命的尽头。
回想那战火纷飞年代,你带领军队四年抗元,国家如风中柳絮般危在旦夕,自己也像那浮萍漂浮不定。在狱中,你不畏强权,丰厚俸禄不为所动,只因心中那爱国信念。
文天祥,如果我是你,我一定会像你那样忠君爱国、抵抗外敌、以死明志!
荆轲,你的忠诚令人赞叹,愿以死报君;司马迁,你的坚忍令人钦佩,愿忍辱负重;文天祥,你的忠君爱国令人信服,愿以死明志。不论我们是谁,都应该做真正的自己,做最真实的自己,做出最好的成绩,实现人生价值!