我的爷爷已经年近七十了,头发怎么找也找不到一根青丝,刀刻似的皱纹印在他的脸上,点点老年斑在他的脸颊上留下痕迹。就是这样一个老人,让我重拾信心,给予我力量。
已经踏入中学大门的我,和我的同龄人一样,都进入了青春期,开始和家人顶嘴,变得十分叛逆,成绩也因此一落千丈。
一次数学考试,我考得很不理想,在学校里被老师批评了一顿,心口像是被一块砖头堵住了似的,十分难受。回到家中,刚想缓口气,迎面而来的却是父母劈头盖脸的训斥。我郁闷极了,我心中的火山,在此刻,爆发了。“学习真烦!”我狠狠地说道,把书包往桌子上奋力一扔,随即“砰”地一声关上了房门。
不一会儿,爷爷端了一杯水进了我的房间,我没有理会他,他的手颤抖着拍了拍我的肩,笑着说道:“不懂事的小屁孩。”我朝他翻了一个白眼,他好似没有看到,继续笑着对我说:“年纪轻轻还没我一个老头子厉害。”我已经无力反驳,倒头就睡。
半夜,隐隐约约可以听到翻书的“沙沙”声,我猛地睁开双眼,走出房间,只见书房的门缝里透出微黄的灯光。我打开房门,只见爷爷正坐在那里看书。他戴着老花眼镜,布满斑点的手抓着笔,颤抖着在书上落下一个个娟秀的字体——他在做笔记。在灯光下,他的脸更加清晰,我分明看到,他的眼角又多了几条皱纹,脸颊上又多了几块老年斑。在几本厚厚的书旁,是我那考砸的试卷,上面盖着一张白纸,白纸上是密密麻麻的红色字体——爷爷写的解题思路。“哎呀,怎么哭啦,丫头?”爷爷惊讶地说道。“哦,没什么。”我的声音哽咽着。“小屁孩!”他示意我走过来。“以后可要好好学习了,带着正能量去学习。”他说着,摸了摸我的头。“嗯”,我答应着。“听着,正能量不是目的,而是一种活着的状态,懂吗?丫头?”我用力点了点头,对他露出了坚定的笑容。
是他,给予我学习的动力,教我重拾信心,让我有了前进的力量!