都说农村的春天是最美丽的,那里的天空特别蓝,一望无际的绿色田野,让人仿佛至身于一盼丰收的海洋。昨天是个阳光明媚的日子,利用周末休息时间回到了乡下。想和春天挽手,寻求一份古朴与自然。
当我置身于那一大片油菜花田时,我的心灵震动了。四野无尽的、灿烂晃眼的油菜花正默默地开放着。那一大片金黄的光泽,还有浸入心脾的馥郁芬芳的油菜花香,交织成了一幅美丽清新的田园诗画。
一时间,我有点发呆,仿佛进入了一种似梦非梦的情境之中。我在想,这如此金黄的油菜花,还有这温暖醉人的阳光,就该和传说中的天堂一样了吧。因为我降身在农村,在乡下生活了十年才离开那里。所以对于我来说,乡下的春天是既熟悉又陌生的。油菜花开的季节,只存在我儿时的季节里。还清楚地记得那会上学放学,沿着乡间小路行走。满眼望去是成片成片的油菜花田。春日,漫野的油菜花盛开了,一朵朵,一簇簇,一片片,在春风里昂首怒放,盈盈招手,展示其炫惑的风姿,煞是喜人。一路之上,缕缕花香传至鼻端,清新宜人。身前身后,萦绕着追逐飞舞的蜂蝶,极具诗意。那时,我们小伙伴们最爱吟诵杨万里的那首诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”,那份情境,永远刻入生命的印痕之中,成为一幅永不消逝的意味隽永的自然画作。
还清楚地记得,油菜尚未开花的时节,奶奶总会带上我提一竹篮,穿行于油菜地,打起猪草。我能在密密麻麻的油菜之间,挑出那些娇小而鲜嫩的野菜。到油菜开出俏丽静雅的金黄的花瓣时,阳光就伸出它温热的手,把整个春天点燃了。那时,我最喜欢在油菜花地,手执风筝细线,欢快的跑着、笑着。累了的时候,我会躺在油菜花丛之中,看风筝在湛蓝的天空里缓缓漂浮,越飘越远,却又怎么也挣脱不了细细的线。那样的日子很沉静,很悠远,使童年的春天变得那么生动美丽。
还记得那时候我们最喜欢头插一株油菜花,现在想想可能是我们最美好的童年黄花时代的剪影了。我想,在很多年以后,金黄的油菜花和那带着泥土气息的油菜花香,就是我们模糊的童年梦影。回忆总是最美好的事情,我知道自己的童年就像那曾经疯开的油菜花一样,会随着年华逝去,但记忆里的那些粉粉的嫩黄,却能将柔软永远的开在内心。
沐浴在这油菜花开的金色的世界里,看着这些充满笑脸农民们最渴望的油花儿。我知道,当油菜花谢了,就会结出油菜籽粒来,然后就可去炼出油来。所以,农民对油菜花的感情是极其深厚的,它是农民们的幸福之花,生命之花。那遍野的油菜花就如一场色彩的大合唱,在鼓舞着农民们去不停的播种金黄色的收获的希望。
看着我眼前这几朵刚从田地里采撷的油菜花,几朵金黄的碎碎的小花,瞬时让我在我心底很快升起一片绚丽的烟霞,或许它能成就我生命中最美好的一天……