清晨,泛着鱼肚白的天空冉冉升起一轮红日,为大地披上缕缕金色的霞光。漫步园内,一阵清风拂来,吹在身上凉丝丝的,风儿带着一股甜香在我面前飘荡。这是什么味道啊,怎么如此熟悉?
哦,原来是槐花啊!不远处,槐树笔挺地立着。树上的花,如雪一样纯洁白净,形状像一枚枚小小的贝壳,玲珑剔透,莫不是哪位巧手的工匠用一颗颗白玉细心雕刻而成?它们如一只只白蝴蝶聚在一起,连成串,编成穗儿!一阵轻风吹过,有的槐花便乘着风,打着旋儿,翩然落下,仿佛一个个花仙子,在空中跳起了一支支优美的芭蕾舞。啊,这美丽的清香的槐花雨!
槐香如丝似线,牵引着我的心弦。脑海里,思绪如潮,一浪接一浪地提醒我那件事。我不禁回忆起了小时候与姥姥,姥爷在那棵老槐树下发生过的一段段往事……
记得那时,我和姥姥、姥爷一起生活在乡下老家。老家的院子里有一棵老槐树,每年初夏的时候槐花就开始绽放了。清晨,在槐花还挂着几颗晶莹露珠的时候,我总会把它们摘下,捧着槐花蹦跳着去找姥姥,缠着她做我最爱吃的槐花炒蛋。姥姥总是笑眯眯地接过,先把槐花放入开水中焯一焯,再捞出来放在凉水中一冲,然后,麻利地把槐花捞出并挤出里面的水,放入蛋液中搅拌,放入调料,最后锅中烧油,把搅拌好的蛋液倒进去翻炒。很快,一盘色泽鲜亮,香味扑鼻的槐花炒蛋便新鲜出炉了!旁边,我的笑脸比槐花开得还要灿烂。
日头越升越高,初夏的阳光很快就开始钻过密密层层的槐树叶,把斑驳的树影连在地上。我通常会搬出两把小凳子,放在树荫下,拉姥姥坐下来,然后依靠在她身旁,听她讲那遥远而古老的神话故事。狗狗大黄也不失时机地凑过来,慵懒地躺在脚下,耷拉着脑袋,眯着眼睛,像是在回味,却总是免不了要进入甜蜜的梦乡!
比梦更神奇的是姥爷。槐花盛放的时候,也是姥爷养的蜜蜂最忙碌的时候。它们成群结队,忙进忙出,嘤嘤嗡嗡,辛勤劳作着。自然界的劳模果然名不虚传!
这个时候姥爷的笑容是那样的和蔼可亲:“孙女,悄悄告诉你一个秘密,其实啊,姥爷会魔法,能变出世界上最好的零食!”神秘与宠爱的眼神还没来得及消散,变戏法儿一般,他的手中奇迹般地出现一罐蜂蜜来。
“蜂蜜,蜂蜜!”我蹦跳着开心地欢呼着。
姥爷笑嘻嘻地把蜂蜜递给了我,那蜂蜜呈半透明状,琥珀色,晶莹剔透。我迫不及待地尝了一口,啊,真甜啊!像巧克力一样丝滑,比糖还甜。这滋味妙不可言,让人回味无穷!
时光如梭,七年时间弹指一挥间。老家的槐树和老家的亲人,却让人念念不忘,他们永远是我最温暖的回忆!