又到梨花开放的时节,嗅着梨花淡淡的清香。记忆深处,关于母亲的点点滴滴就随着这梨花的香气氤氲弥漫……
我是伴着梨花一路成长的,梨花背后常常有母亲慈祥的笑脸。母亲说她这一辈子最喜欢的有两样:我和梨花。我曾歪着脑袋问为什么喜欢梨花,母亲说:“梨花从不向人求些什么,却香的让人陶醉。你不觉得它很可爱么?”说这话的时候,母亲的脸上总会呈现出慈祥而静谧的光彩,像一个圣徒对着神做着虔诚的祈祷。
儿时的我十分好动,门前的梨树成了我的乐园。我常常挣脱母亲的手,像个顽皮的小猴一样一次次爬到梨树上,上蹿下跳,不亦乐乎。母亲便站在树下,目光锁定我。每当我偶尔重心不稳眼看就要滑下去时,最后总是奇迹般地跌倒在母亲的怀里。母亲的怀里软软的,暖暖的,这时清香的梨花香透过母亲的衣袖飘出,新人心脾。我便乘势赖在母亲的怀里,在梨花香气的弥漫着歇息,在母亲轻轻的拍打中睡去。
某日,我和往常一样在梨树上乱蹿,哪知“出师不利”,下滑到地上竟被一个长钉扎到,脚底顿时“万紫千红”,我不禁号啕大哭。母亲闻声赶来,一看心疼极了,二话没说,抱着我就往医院跑。
医生帮我清理了伤口后说还要打针,我一听哭得更厉害了,畏畏缩缩不肯把手伸出来。母亲鼓励我:“俺璇儿最坚强了,璇儿不怕,来,咬着妈的手!”犹豫了一下,我咬着了母亲的手。在这世界上最漫长又最短暂的几分钟里,我看到了母亲的笑容是那么勉强,又那么无怨,我制住了哭喊却止不住眼泪。我咬着母亲手的力度越来越小,泪水却越来越多……
晚上,母亲要给我洗脚,说这样我会好的快些。“璇儿,轻点儿,不能一下子把脚放进去的!”母亲一手拿着我的脚,一手撩着着温水朝我脚心里泼!痒痒的、暖暖的,熨帖到了身上所有的部位。热水快乐地在桶中打着旋儿,热气缭绕在桶的周围,整个房间都弥漫着木头特有的香味儿。两只脚在母亲的手里被轮换着用水撩着,我很顺从地任由母亲操纵着我的脚,因为这时的木桶属于我们母女,这时的温度是我们母女的温度!“璇儿,以后小心点儿,小孩子淘气,不过,妈不跟着,不要再爬梨树玩儿了啊。”我点点头,水流如丝缎般包裹着我的双脚,我只觉得一股暖流由脚底直沁心头,一天的酸胀早已消失得无影无踪,除了幸福还是幸福……
而今,又到梨花开的时节,在这梨花的香气里,母亲的点点滴滴再次充盈我的心间。于是我就忽然懂得了母亲对梨花的诠释。母亲,你不就是一棵梨树吗?从不索取,却奉献出您所有的爱。哦,母亲,您看,梨花又开了,它见证了您对我的爱,这份爱也会随着您那慈祥的笑容一直伴随我成长。