新年到了,家家户户门前都贴着不同内容的对联,用对联表达不同的心声,就象是一场别开生面的对联赛。
奶奶家住在农村,春节去奶奶家过年,但今年可不同往年了,现在农村修了公路,家家户户装了电话,通了自来水,也住上了新楼房,从对联上就可以看出他们幸福的生活,奶奶家的对联是:“过新年住新房前程锦绣,通公路架水管春风得意”,横批是:“和谐社会”。
我的舅舅在南方工作,过年回家时,因为南方遇到了罕见的雪灾封了路,途中堵了好几天车,当地政府和素不相识的人给了他很多帮助,舅舅用新年对联表达了他的心情:“冰雪无情人有情,万众一心抗冰冻”,横批是:“情暖人间”。
今年是奥运年,为了庆祝奥运会的到来,我们家的对联是:“百年梦想终成真,福娃送来奥运年”,横批是“祝福奥运”。