除夕之夜,我在奶奶家吃团圆饭。吃好饭以后我们决定去放鞭炮。
鞭炮有3种:长炮、荧光棒、大炮。长炮的样子细细长长的,放的人只要握住一端另一端斜着朝天放。我开始放长炮,爸爸帮我点上火。长炮“啾”地一声打到天空,火药在空中散开来像蒲公英一样漂亮,霎时间就没了。我东打一个西打一个,爸爸让我注意安全。我看见长炮有好几根,我就跟妈妈来个比赛,看谁的长炮放的高,放得远。结果,我放得一会儿高一会儿低,还是妈妈放得好。
我说的大炮就是方方正正的一个长方体箱子,里面排着七七四十九个管子。我们只要点着外面的导火线,随着“嗤嗤”声音,一会儿,接二连三地飞出火药打到空中。“嘭”地一声震耳欲聋的响声后,火药在空中散开,变幻出各种各样不同色彩的花朵,美丽极了。大炮的声音很响,震得耳朵都要聋了;也飞得很高,好像飞到云端了。
放鞭炮很有意思,但要注意安全。