我长大了作文
时间是一条河流,把人们从孩提时代的混沌山谷带往长大后的繁华人世。经过一次次成长的洗涤,人才能渐渐变得成熟、睿智,就像那一次……
天蓝得很纯粹,像不经意间被打翻了的蓝墨水瓶,晕开的,是千丝万缕的蓝。如此美的天空并未能给我带来愉悦地心情。回到家,甩开书包,把自己仍在沙发上,一动不动。这次考试严重失利了,我的心情被笼上了一层阴霾。
“回来啦,为你买的杭胎菊放在茶几上,自己泡着喝,有清火明目的作用。”麻木招呼我。
“哦。”我漫不经心地应了一声,随手抓了几粒放入杯中,倒上水杯中的温水,一粒粒菊花都蜷缩在那儿,浮在水面上,看着就令人厌烦,算了,不喝了。
上楼做作业时,妈妈来到我的房间,手里端着一杯热气腾腾的菊花茶,说:“茶要用沸水泡,用温水怎么行呢?赶快把它喝了吧。”然后轻轻地把杯中放在桌上,又去忙她的家务活了。
我拿起玻璃杯,一股清香扑鼻而来,令人神清气爽。呷上一口,菊花的清香丝丝缕缕在唇齿间弥漫开来,回味无穷。沸水与温水果然大有区别啊!放下杯子,细细端详,菊花们都缓缓舒展开花瓣,上下沉浮,像壁画上的飞天,娇俏动人,神态各异,茶水也渐渐泛出了透明的金黄色泽,在灯光的照射下显得格外美丽。
凝视着它,我若有所思:菊花在盛夏抽枝生长,深秋时经历了严寒、秋风的磨砺,才在万物萧条之际留下“秋霜造就菊花城,不尽风流写晚霞;信手拈来无意句,天生韵味入千家”的佳句。在“风霜重重恶”的摧残下,菊花显得更为饱满、夺目。在采摘完后,也必须经过沸水的冲泡,才能把自己的清香发散出来。就像毛毛虫也只有经历过破茧而出的痛苦才能化成蝶,在明媚的阳光下翩翩起舞,展示自己美丽的风姿。
一杯茶尽了,烦恼似乎也随菊花的清香消失了。我满怀信心,勇敢地面对考试的失利。因为在痛苦中成长,才会一路飘逸清香。
那次,我长大了!