回忆似梦作文
一位穿着有些发黄衬衣的落魄中年人在街上打转,去了好几家公司应聘但都因为那件事全黄了。他长叹一口气,这可怎么办啊。七拐八拐,不知何时到了家陌生的酒吧,按平常本应转头就走,但现在他看到这酒吧,突然委屈全拥上心头,只想借酒发泄。
里面没有客人,只有位苍颜白发的老人坐在吧台里。老人只是犀利的打量了他一番,便二话不说配了一杯浅蓝色的酒,似淡淡的忧伤,中年人猛地一口干了它,突然感到一阵晕眩……他看到了自己的过去,那就是在不久前。他因公司被封,赶出了公司,彻底成了一个穷光蛋,所以妻子带着孩子离开了他,父母也因着经常数落自己而且曾经是兄弟之交的哥们也都不再联络他了。他是又恨又悔,当时真是恨不得去死。
猛地睁开了湿润的眼,桌上早已摆好了第二杯酒,艳红得似血般的欲望,老人示意喝了它,中年人迟疑的端起酒杯,尝了一口。熟悉的感觉来袭,再看清楚就是自己已被贪婪所蒙蔽了双眼,经常干些地下交易,钱去却把大把的挣。最后果然被警方查到,而他的处罚还算轻的了,有的人都为此坐牢的。他本一心向善,却因钱财这些身外之物,而坠入深渊。
再次醒来,老人依旧正坐,中年人有太多想问的,刚张口,老人就打断说:“我知道你想说什么,喝了它,一切都会看清了。”老人指着桌上那杯绿色的酒,似草般蓬勃的生命力。中年人细想了想,毫不犹豫地喝了它。果然,再次晕了过去,这次是他的童年。
从小家庭就很贫困,父母都辛苦的养育他,希望他能成才,而他小时也很懂事,自小就立志要干大事,回报父母,所以他加倍努力。尘封多年的回忆再次被唤醒,他只觉得时光匆匆,那时天是蓝的,水是清的,人们是开心纯洁的。儿时的诺言现在又记得多少呢?
一阵凉风吹过,中年人迷糊的睁开眼,发现自己睡在一张公园椅上,刚才的一切似梦般泡影奇怪了,做梦了吗?他坐起身,突然发现手中有张纸:回忆结束,获得多少,想干什么,随你自己,但我只提醒一句‘多看看你的过去,别再重蹈覆辙;多想想你的未来,别再最后又后悔’。
这不是梦!