难忘的一件事作文800字
回忆是一条河流,有时流到宽阔坦荡的地方,一泻千里;有时流到弯曲逼狭的境界,回环曲折,在回忆中,有欢乐、有烦恼、有挫折……我现在已经上四年级了,可是我还是忘不了二年级发生的一件事。
记得在一次考试中,我忘了带擦子,便悄声向旁边的同学借擦子,当我在用擦子的那一刹那,我心动了,这个擦子很漂亮,也很别致:鲸鱼的外形,上边还挂着一个钟,蓝紫色还带着亮光。我心里打起了小算盘,卷子收上去了。同学问我擦子呢?我害怕地回答道:“早就还回去了。”同学急得哇地一声哭了,当时我的心里既心虚又害怕。毕竟,这是我第一次撒谎。不知是谁说了句送到办公室里去。这时,我心里又增加了一分恐惧,心里真想马上还给她,也免受到内心的家脑和老师知道后的批评。但是转念一想,这可是我费了九牛二虎之力才弄来的,我为什么这么轻易地还给她呢?就这样,我的内心进行着激烈的思想斗争,还未等我回过神来,她已经在同学们的簇拥下来到了办公室。
岳老师听清了整个事情的来龙去脉后,便让小朋友叫我过去。我心里想到:我完蛋了,岳老师一定是知到是我干的。我忐忑不安地来到岳老师身旁,岳老师态度平和地问道:“你是不是在数学课上借了她的擦子?”我没底气地回答道:“是的。”岳老师继续追查下去:“你是否把擦子还给了徐可儿?”这个问题让我不知所措,这时我的内心的思想斗争更加激烈了,但是我最后还是心存侥幸,硬着头皮回答道:“我还了。”老师好像知道我没有还给她似的。边意味深长地说道:“做人要做一个讲诚信的人,犯错本身并不可怕,可怕的是不能坦然面对自己的过错,更可怕的是为隐瞒自己的过错而去编造谎言。现在你能告诉我,你还给同学擦子了吗?”这句话深深地触动到了我的内心深处,我想:如果我失去了诚信,那就等于失去了友情这笔财富。我若有所思,像一个大梦初醒的人,对岳老师说:“岳老师,我错了,我不应该把不属于自己的东西据为己有,更不应该为隐瞒自己的过错而去编造谎言。”
这件事虽小,但却让我明白了一个道理:诚信是做人之本。