记得前天同外婆上超市。
远远就看见那边台前围满了人,外婆眼睛一亮,转眼间已挤身于你推我搡的人群中。我提着篮子小跑过去,踮着脚尖,好容易才看清里面原来是堆积如山的新鲜竹笋。正当我在人群边上徘徊时,外婆一把将我拽进人群。“快帮我挑!”外婆边说话边往袋子里塞竹笋,虽然袋子早已装满。我没工夫多想,埋头一个劲儿地挑。要在这拥挤的人群中立足,可真是要练就一身功夫。我刚刚站稳,一位足有一百五十斤重的大娘就野蛮地挤了进来,她虽轻轻一挤,我却差点摔了一跤。她白了我一眼,就占着体积优势,急不可待地捡了起来。我没说什么,又在人群中找了个缝隙钻进去。只有人想着往里挤,却没有人想出去——好容易挤进来了,怎么能便宜了别人,虽然人们手上的袋子早已“吃”得快撑破肚皮,人们还是脚踩脚,身子向左右拥靠,企图为自己多占一份空间和地盘。
拾了两大袋,外婆才终于满足,从拥挤的人群中抽身出来。可她却没有发现自己身上已一片狼籍,那名贵的外衣已被挤揉得不成样子,全身沾满了泥土。我松了口气,觉得奇怪,我们家很少吃竹笋,怎么今天一口气买这么多?“唉,人这么多,肯定是好东西!”外婆笑着回答。天哪!挤得浑身尘土就是为了这么个“好东西”。我回头看了看那些仍急着向内挤的人们,想起了什么。
我终于知道为什么小贩们要花钱请“托儿”捧场,原来他们抓住了这一大人性的弱点:“人多就是好,逐流没有错!”所以他们对不明白的事物仍坚信,明知是错误却故犯,理由很简单:“人们不都这么做吗?”外婆在拥挤的人群中推搡时,却没有想到衣服比笋更昂贵;外婆在为了一点点小瑕疵挑挑捡捡时,却没有发觉逝去的时间比一颗新鲜肥美的白菜宝贵得多;外婆在为一毛几分跟人争执时,却没有注意到她的人格形象是不能被贬谪成一毛两分的!尽管其他的老婆子也这么干,谁也没想与这庸俗脱边,没有人想改变!