自从有了妹妹以后,爸爸妈妈对我关注的时间越来越短,对妹妹关注的时间越来越长。所以,每次看到妹妹,我的心情都特别复杂,爱恨交加。我爱她的可爱,可又恨她抢走了爸爸妈妈对我的爱。放学后,我非常希望见到她,可见到她,我又会不自觉地把对爸爸妈妈的不满发泄到她身上。有时候她睡着了,我仍旧会把她像小狗一样拎出来,狠狠地亲上几口。以前我放学回来不是写作业就是看书,现在一回家就先玩会妹妹,再看会电视,等到妈妈生气了,我再开始写作业。只有这样,妈妈才会注意到我。
如今,我的生日到了,妈妈让我写十岁的生日感言,任性了这些久,我开始静下心来反思自已,我多么想变回以前那个乖巧懂事的我。妈妈怀妹妹的时候,很辛苦,又要上班又要照顾我,抽空还要去医院照顾奶奶。妈妈累得不想做饭的时候,是我主动为妈妈煮水饺,做凉拌黄瓜,给妈妈削苹果。我也会主动去拖地,为爸爸熨衣服。我也不让妈妈为我学习的事情烦心。每当妈妈表扬我的时候,我心里美滋滋的。而如今,我听到更多的是妈妈的批评。我有时候就在想为什么小孩子就要听大人的?我相信每个人都是平等的,于是我想在写感言之前找妈妈谈谈。妈妈听了我的心里话,她告诉我,其实她一直也在观察我,没想到妹妹的到来给我带来了这么多的困扰,她说这一切都是暂时的,因为妹妹还小,她现在需要特别的关注,等到她再大一点,这种情况就会有所改变。听了妈妈的承诺,我心里舒服多了,10岁是我生命一个崭新的起点,我一定会努力变成以前那个懂事的孩子!