我的爸爸是一名人民警察,整天忙于工作,很少照顾家,妈妈因为工厂倒闭了,现在在打工,所以也很忙,这样一来我就没人照料了,最让他们心疼的是――放学后没人来接我。
看到他们为难的样子,我心想:“为什么我不可以自己回家呢?这样一来可以为爸爸、妈妈分忧,二来可以锻炼我独立生活的能力。”想到这我对爸爸妈妈说:“爸爸、妈妈让我放学后自己回家行吗?”听了我的话,妈妈连忙说:“不行!不行!你还小。”爸爸听了我的话倒是很爽快的答应说:“我看能行!因为她是警察的女儿。”并且还给我买了张学生月票。
话虽好说,事可就难做了,不知道是老天爷是有意考验我还是为别的什么。我独自一人上学的第一天就遇上一个大雨天,放学时,黄豆般大的雨点从天上掉下来,那天还有科学课,教师要用小金鱼,课上完了,我觉得小金鱼挺可怜的,舍不得扔掉它,只好把它带回家。这下可惨了,我本来个子就不高,左手拿着小金鱼、右手拿着雨伞,身后还有个大书包。因为有小金鱼剂公共汽车不放便,车是坐不成了,只好走着回家了,那样子可狼狈了,等到了邻居王奶奶家,王奶奶一开门吓了一大跳说:“笑笑,你怎么成了‘唐老鸭’了?”我看看自己,头发湿了、裤腿湿了、鞋子袜子全湿了。可不像一只“唐老鸭”吗?再看看手里的小金鱼还在自由自在的游着,我心想:“小金鱼这下你可高兴了,我可惨了。”
我虽然成了只“唐老鸭”,不过我心里还是挺高兴的,我用我的行动证明我长大了可以为爸爸妈妈分忧了,爸爸妈妈回来后夸我是个“懂事的孩子”。