记忆的深处作文600字
小区旁的小菜场,尽管喧闹,但它却停留在我的记忆深处。
出了家门拐个弯,便是菜场。走进嘈杂的市场,在耳边徘徊的,都是那些人们的叫卖声。
我熟门熟路的走到一个摊子前面,问卖菜阿姨要了半斤草头,她姓王,个子不高,皮肤黝黑黝黑的,正宗分的农民样。
她很忙,进货择菜的是她,大声吆喝的是她,谈斤论价的,还是她。做这些,或许不难,难的是,她始终把微笑挂在脸上。
“好嘞!”一声粗而有力的声音把我的思绪拉了回来。刚准备付钱,却发现钱包里只有两个硬币,而以草头的价格,是远远不够的。我有些紧张的看着计价器,但事与愿违,最终超过了两元。就在我想着怎么办的时候,阿姨笑着对我说:“给,算你两块好了。”我怔怔地看着眼前善解人意的人,舒了一口气,笑了。“阿姨,给你。”我微笑着递给她,这两块钱虽然不怎么重,但此时,它还包含着阿姨的善良。
年前,我再次光顾她的摊子,摊前挤满了人。她在忙,忙得脚不沾地,浑身却洋溢着掩不住的喜悦。我问她,王阿姨,有什么好事呢,这么高兴?她不说,只抿着嘴乐。在我临走的时候,她悄悄告诉我,原来她的儿子今年会回来,跟她一起吃年夜饭的。说着,又抓了一把葱往我的菜篮子里装。虽然当我再去菜场时并没看见她,但她的模样,她的话语,已深深刻在我的记忆。因为是她,让我感受到农民的辛苦、热情;因为是她,更让我感受到了人与人之间浓浓的温情。
滚滚红尘之中,我们都不可避免遇到一些困境,但只要人世间又善良在,有这些人在,就会变得温暖。因为记忆深处的一角,会永远留着他们的位置。