雨中一幕作文600字
初夏的一天,热浪袭人,闷热难当。突然乌云密布,树躬雷吼。刹那间,像一个技艺不精的花匠用自己手工做的水壶洒水,雨滴大小不均,但雨幕密密斜织着,要招呼到每个人身上才肯罢休。顷刻间,满路皆是掩头急奔的行人,即使像我这样有雨具的行人,也无法安然的行进,大家都想快点逃离这恶劣天气的户外。
当我回家走进巷子,忽然听到朗读声。循声望去,只见一个打着黑伞的男子站在街边的书摊,二十来岁的样子,衣着破旧脏乱,鞋子上的破洞已经灌进了水。他一手撑伞来回摆动,一手拿着一本已经泛黄的书。那是我和他第一次碰面。古有一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐。今有一书,一伞,一人独立风雨中,忘我朗读,乐亦在其中矣。
他是谁?心中的疑惑揪着我的心,接下来好几天,又在旧书摊旁遇见他,依旧是在朗读,疑惑更重了几分。他是谁?为何总能见到他风雨无阻日复一日街边朗读。于是,我向旧书摊摊主探问,摊主说:那娃是个可怜娃。他爸死的早,他和他妈相依为命,他妈有精神病,他也遗传了这个病。有时清醒有时糊涂,打工没人敢要,每月和妈妈就靠着低保过活。但这娃爱读书,给他一本书,他能读一天,吃饭的时间也不愿意回家。读书后心情好了,才和我们老两口聊两句。摊主边说边叹。听完,他的不幸让我难过,他对书的痴迷又令我深感愧疚。
我解开了心中的谜团,并且由衷的惊叹。雨天的那一幕,让我经久难忘那份忘我的朗读,让他忘记了天空中炸响的雷声,忘记了暴风的呼呼声,忘记了倾盆大雨的落地声,忘记了行人匆匆的脚步声。在他的世界里,书便是他的全部吧!读书,给了一个不幸的人以心灵的慰藉和不尽的温暖。
那一份忘我,不正是我所应该拥有的吗?但愿,我也拥有那份忘我,历经风雨,终见彩虹。