豆大的雨滴敲打着房顶的铁皮发出了咚咚的声响,牛毛般的实细雨降落在大地,远远望去,像一幅山水画,又像雨点们表演的一个精彩节目。
隆隆——!一阵巨响过后,雨下得更大了。这时候,一个人踩着三轮车,每用劲一下,头都得低下来。此时站在小区门下的我,招手示意他停下来,我走了过去,问他是否顺路经过我的家,那人没说话,递了一件雨衣给我。上了车,我从后面看,那人的身影倒像个中年人。很明显,由于雨大,每踩一下,头都得低下来,身子弯的几乎贴在了车把上。一看到他在雨中踩得很吃力,心里不免有些同情他。
行不到一半,隆隆声又从远处传来,像是一个没有节奏的鼓队乱打一通。迫不得已,车只好停在一个便利店前避雨。
我心里想:这个踩三轮车的人好像受了伤,有时踩着踩着就得停下来喘一口气。这时,我看见他满脸都是皱纹,一双眼睛不是盯着腿部看;雨水从他的两颊流下来,看起来,他是一个饱经风霜的人。他突然开口问我:孩子,你为什么在小区那避雨?那儿不时有车行驶过来,很危险的,你知道不?我没有回答他。讲完,我注意他脸上的皱纹舒展开来,摆了一副很自在的样子。这时候,他转过身去,向老板要了一根烟,手摸着口袋,拿起打火机,抽起烟来。他跟老板寒暄了一会,问道:老板,昨天那盘还没结算呢,啥时给我钱呀?老板叹了口气说:不是我不给你,唉,那笔钱被私吞了。诶。你腿上的伤怎么样了?他摆了摆手,用目光示意着我。
我心头一震:原来他靠赌博为生!腿上原来有伤,不难免会踩得那么吃力。从原先同情他的那种心理也烟消云散了。雨逐渐小了,他接着载我回家。是什么让他导致靠载人赚钱维持着生活?无数个问号在我脑海中盘旋。他又停了下来,捂着大腿,我听见它的叫声,脑海里又浮现着那种场景。
到家了,我付了钱,站在门口看着他。只见他靠在屋下旁边的墙壁,挽起裤子,一道伤痕显露了出来。