无论大人和小孩都喜欢从他人的口中了解别人的为人,却往往忽略了那个人的本质。——题记
老家是个热闹的小村子,街道两旁种满了一排排挺拔的小树。出了村,再拐个弯就是一片海,村子里的人们大多都靠这片海维持生计。到幼儿园为止,我一直在这样一个小村子里生活。我很喜欢这个村子,喜欢这个村子里的每一个人,只是……
听大人们说啊,我家隔壁住着一个“疯子”,她因为婚姻破碎而刺激到了神经,每逢过节就会一大早起来,拿把椅子盘腿坐在门口,对着天空大声念着佛经。据说啊!这佛经的内容是在抱怨上天、咒骂上天!“咒骂上天!”妹妹一脸惊讶。“这样会遭天谴的吧!咱们可得离她远点,要是沾了晦气可不好了!”我曾多次看过她念经,甚至有次玩性大发,从楼上大声往下面喊:“嘿!”然后赶紧将头缩起来,片刻后偷偷探出头来,不偏不倚正好对上她那凶狠狠的眼神,吓得我灰溜溜地逃走。紧接着,她又会自顾自的念起经,做着一些稀奇古怪的仪式——真是个怪人!
春节。我和妹妹上街买零食。许是因为过节,街上车辆川流不息,想穿越人潮真真困难。我们俩好不容易挤破了头到了街道两旁,突然一丝冰凉落下手上,不一会儿便下起淅淅沥沥的雨,这可真不是时候!无奈之下,我们只能躲在屋檐下。所有人都匆匆地赶回家,原本向前的人潮一时间改了方向。人们抱怨着、担忧着、无奈着,各种情绪交织在一起,仿佛成为了一个无形的巨网。
“砰!”一声巨响使奔跑着的人们停下了脚步。他们回头张望着。嘿!是一个大哥哥骑着一辆摩托车擦到了一位老奶奶的自行车上。也许是雨太大路太滑,自行车轰的摔在地上,老奶奶一骨碌摔下车,倒在街道上。车筐里的苹果掉落,滚啊滚,外面那层皮沾了些泥土,却又很快被雨冲刷干净了。肇事的大哥哥心虚地逃走,路人停留了一会儿又匆忙离开。谁也不想搭理这事。
雨越下越大。人潮还在不断涌动,车辆还在向前奔驰。我站在屋檐下,进退两难。人心是可怕的。没有人想接过这个“烫手山芋”,放任那位老奶奶静静躺在雨中。
雨中,一双黑黝黝的手伸了出来,像是救赎。那双手飞快将苹果捡起,一个个装好,然后扶起自行车,将摔在地上的奶奶背在身后。我仔细看清那人的模样,心下一惊——那人可不是那位“疯子”吗!
大雨倾盆而下,她的全身早已湿透,她奋不顾身地背着老奶奶进入附近的店铺,她的眼神是多么坚定,背影是多么高大……
也许她真是一个疯子,那又如何?她的背影如雨中的一抹光,照亮了这条街,照亮了每个人的心窝。