傍晚,雨淅淅沥沥地下了起来。
路上,人们的身影被雨水模糊了,到处迷蒙蒙的一片。我正撑着伞,踏着地面的雨走在回家家的路上。走到街尾,忽然一声刺耳的摩擦声响起,我顿了顿,看着前面的场景:一个青年五体投地趴在了湿漉漉的地上,衣服全湿了,双脚被自行车重重地压着。被雨水湿透了的头发紧紧贴在他脸上,表情写满痛苦。他的手肘好双膝的皮都磨破了,渗出了鲜红的血。
路人们看着他狼狈不堪的样子,表情边凝重了,更多的是犹豫。我左顾右盼,心中充满希望会有人跑过去,却开始疑惑起来:怎么?难道就没有人愿意去帮忙吗?没有人愿意伸出手扶一下吗?只是扶一下……
忽然,站在我身边的大人们放下了手中的雨伞,纷纷跑向青年。不一会儿,青年就被一群人围住了。我的心洋溢着一股高兴,也跑了过去,挤进人群。只见几个叔叔急忙把自行车办到一边,小心翼翼地扶起青年,坐到了路边。有些人开始担心他,关切地说:“需要去医院吗?”“我这儿有止血贴,拿去吧。”“我帮你提着伞,伤口淋雨了可不好。”……那个青年只是很感激地点头,最后,我看见了,我最想看见的哪一种笑容,在他的脸上绽开了。
嘈杂声渐渐没有了,人群也陆续离去,剩下两个叔叔说要送青年回家。
我就这样站在雨中,看着他们离去的背影,我深呼吸——感觉到了这初夏的雨,是那么清凉;这初夏的夜,是那么温暖。