总怪夏日的天气无常,那些孩子像我一样也正喝着感冒药吗?我抬起头,注视着那鲜绿的像被浸过染汁的绿叶,在雨后湿润的空气中摇曳,雨珠还凝在叶端,我却已听清它的成长……
今早,母校一年级新生入队仪式在操场举行,我作为特邀代表带领他们呼号,另有四年级同学作为“绿叶”去衬“红花”们。
天一直像没睡醒,灰黑着,又像感冒了,时不时打个喷嚏还得溅下点雨珠。大家都穿着校服,我和两位主持人立在近千人的大部队前面,风刮过,真冷!
仪式才进行到一半,天又开玩笑似的抖落下几滴雨珠,闹了一阵丝毫没有要停的样子,反而是越发密集了。两位主持有些慌了,抬头瞥着天,辅导员老师面对突发的情况也只得删减程序。很遗憾,我的任务被免了,心里一阵凉。我看着老师辗转在操场各部,不禁稍感无奈。可就这时我见到了奇异的景象:几位四年级同学用自己的手盖在一年级小同学头上!没多久,越来越多的高年级同学这样做了,他们的手臂像小树新长的枝干,形成了道道纽带。他们轻轻俯下身,为新队员遮挡雨丝。雨下得有些大了,如黄豆粒一般击打着地面,这时甚至有同学脱下外套,顶在一年级同学的头上。他们多神气!我看着他们的小小身影,那些稚气末脱的圆圆的脸上,都挂着笑,笑得眯起了眼,此时的他们成了一个个小太阳。高的矮的,或胖或瘦,他们家境怎样,他们是否调皮,这些都已经不重要。风和雨使他们的头发飞也似的,翘在头上,有的贴在耳上。新队员,不时抬起头看着哥哥姐姐们,此刻的你们能否明白,你们是少先队员了,你们已被这个光荣的集体所接纳。大家此刻成了一堵墙。
我已经记不清自己入队的情景了,或许是因为当年我没有今天这样的奇遇,没有今天一场雨。
想起近日美国总统特朗普对华为的打压,始料未及地促成了中国青年的迅速抱团。
一个集体,一个民族,一个国家总能在困难中以一种昂扬的姿态,以一种无私无畏的奉献团结面对风雨,这多么令人欢欣鼓舞。
风吹过五星红旗,吹过少先队队旗,也拂过眼前孩子们胸前的红领巾,我笑了。这是由衷的欢乐,由衷的赞美,我的目光再也无法将他们全部涵盖,他们不只是我们学校里的孩子,他们是中国——一个未来的中国!