如果你想让你的房间干净、好看的话,那就得把被子叠起来。可是,叠被子也是门艺术。
早晨,我一起床,刷牙洗脸完毕后,妈妈就对我说:“儿子,自己把被子叠起来吧!”叠被子,这不是小事一桩吗?我爽快地答应:“好的,没问题!”接着,我二话不说,拿起被子,就开始叠了。
我先把被子铺平,再把被子对边叠,一直对边叠,角对好。到最后,我再对边叠的时候,发现角对不好了,那些小角就像一群不听话的小孩子,这个要往这边走,另一个要往那边走,真是伤神……叠好了也很不美观。这时,只能向一旁观摩的妈妈说求助了:“妈妈,还是你教我叠吧?”妈妈说:“除了第一步把被子铺平,你做对了以外,其它几步全都错了。”我一脸懵圈地望着妈妈:“那我该怎么叠?”妈妈说:“看我示范。”
妈妈边示范边讲解,第一步先把被子铺平,尽量拉平到没有什么褶皱为最好;第二步,人站在被子长边这个方向,双手均等分开抓住长边折叠三分之一,也要注意尽量拉平没有褶皱,特别是折叠处需要用手拨平;第三步,再把长边留下未折叠的三分之一直接叠在第二步的折叠上面,这样就形成了一个长长的长方形;第四步开始从短边开始折叠,把长方形的长分成四块,先把左边的四分之一折叠,再把右边的四分之一折叠,最后把左右折叠的合叠在一起。“哇!又美观又简便,真是太棒了!”我高兴地喊道。
妈妈让我也试一次,这次我记住了妈妈的妙招,果不其然,有了科学的方法,做起事情来就是简单又心里踏实,我完全没有了第一次的盲目感,而是一步一步心里有数,不一会儿,大功告成,我也能叠出漂亮的被子了。
叠被子,真是一门艺术,做任何事情,都要讲究方法,这样才能做到事半功倍。