文明是源远流长的,是我们中华民族的传统美德。对于当今这个人来人往的世界来说如果没有了文明,那么这个社会就会经常出现一些不必要的冲突,甚至使社会混乱不堪,人与人之间便无法交流。
当然,文明还体现在身边的一点一滴。比如说:随手捡起地上的纸屑,见到熟人打个招呼,在公交车上给老人让座,不讲粗话等。
今天,我和爸爸出去散步,突然在街上见到一位老人正在吃力的弯下腰去捡地上的一个塑料袋,然后走到不远处的一个垃圾桶里。我当时就对这位老人非常的敬佩,也许他这个微小的动作根本就不受人们的关注,但就是这个微小的动作也足以体现出了老人的文明,我想其实每个人要想做到文明都不难,就只需要像老人一样,一弯腰就可以做到了,也许做起来比老人更加的轻松。但就是没什么人愿意做,我想如果那个丢塑料袋的人看到老人在辛苦的弯下腰只是因为他的一个不经意不文明的动作时,会怎么想呢?
我也很愧疚的承认,如果是我不会像老人一样捡起地上的垃圾,可能是认为这样不够光彩吧,或许是认为这样做对我没好处所以就不做了。但当我看到老人的动作后,我知道了我错了,在别人眼里捡起垃圾绝对不是一件不光彩的事,因为这是文明的象征,象征着他是一个文明的人,而且这还可以教育其他人,让其他人知道要做一个文明的人。所以今天我就决定,要做一个文明的人——当然不仅仅是捡起地上的垃圾。我想如果每一个人都可以做到文明,哪怕是不要要求那么高,就只是不要随手仍垃圾而已,那也足够维持城市的清洁卫生和让城市变的更加和谐了!
现在广州正在创建文明城市,让我们从身边的小事做起,让广州充满文明的气息吧!