学而试习之,不亦乐乎。————题记
去年暑假的一天,我一个人在家,爸爸妈妈都去上班了,我想:爸爸妈妈每天都在外面工作,晚上才回来,回来了还要给我做饭,每天都忙的不可开交,我决定做一顿饭让爸爸妈妈品尝,给他们一个惊喜。
可是,平时在爸爸妈妈的爱护下,衣来伸手饭来张口,什么也不会干啊,这可怎么办呢?对了,爸爸妈妈最爱吃土豆片,爱喝粥,我为何不把土豆片和粥做给他们吃呢?再说,粥不就是用水和大米煮煮嘛,我也看爸爸妈妈做过,这对我来说就小菜一碟,主意已定,马上行动。
我先煮粥,抓一把绿豆放在水里冲洗两遍,然后接上半锅水,把绿豆倒进锅里,开小火,开始煮饭。接着我准备炒菜,首先先削土豆,我拿着刀,“刷刷”几刀下去,土豆小了不少,一切片,只能切三片,怎么会够呢?于是我又拿了一个土豆,拿着削土豆刀,我对准土豆皮,一下子削下去,不仅土豆皮掉了,就连我手指上的皮也掉了。我赶紧贴上创可贴,心想:做饭真不容易啊。我历尽千辛万苦,可算“征服”顽强的土豆。开始切片了,左一刀、右一刀,把片切的一个小、一个大。我开始炒土豆,先把油放进去,想都不想,一下子把土豆全到进去,“啪啪啪”油一下子溅了出来。我吓的赶紧跑到一边去。等它安静下来,便走了过去,关了火,眼前是一锅糊土豆,我又把熬粥的火也关了,打开一看,更惨!一大锅黑糊糊的粥,我呆呆的望着,真是一盆凉水从头浇到脚—凉透了!
妈妈回来了,她看了看我,又看了看锅,便笑着说:“万事开头难,没事,下次就会了”。
虽然,这次做饭不怎么成功,但我体会了做饭的不易,感受了妈妈的辛苦,我依然很开心。