童年的趣事,每天都回忆在我的脑海里,有时是欣喜,有时是兴奋,童年的天真童年的乐趣,随时随刻都在怀念着,我还记得第一次学自行车,第一次去买外卖,第一次缝衣服,还有很多很多,但是令我难忘的还是那第一次做饭。
有一天我肚子饿了,可发现父母都在客厅里读书看报,突然萌生了自己做饭的念头,我赶紧去和妈妈说,起初她还不同意,可是在爸爸的劝阻后,她终于妥协了,同意让我去做饭,妈妈怕我引发火灾,所以就在一旁看着,爸爸满怀期待地在客厅里等着,依照妈妈的只是先把米饭做好,这个对于我来说真的是小菜一碟儿啊,因为每次都在厨房看着妈妈淘米。可是问题来了,那时是冬天,自来水又冰又凉,有热水淘出来的米饭也不好吃啊,那可怎么办呢,我赶紧向妈妈求助,而妈妈却点儿一旁鼓励我说你可以的,于是我闭着眼睛忍着极寒淘了起来,把我一双温暖的手变得僵硬了。接着我又开始炒菜,想来想去,就做了一个我最喜爱吃的西红柿炒鸡蛋,先把西红柿切好,我切的片,真是不成样子,想想妈妈切的西红柿片儿薄如蝉翼,而我呢?笨手笨脚的却做不成个样子,接着开始热起了锅,把西红柿和刚煎好的鸡蛋翻炒起来,从中我还体会到了当大厨的感觉。这顿饭终于在磕磕碰碰中,做好了。
我高兴地呼喊着爸爸到厨房来吃饭,自己忍不住的,尝了一口,啊好咸呐!又看了看米饭,被我熬成了粥,爸爸妈妈看着我的样子,都哭笑不得。
不当家不知柴米贵,如果没有第一次做饭的经历可能我永远都感受不到妈妈做饭的辛苦,她为我做了十几年的饭了,却从不抱怨,我想以后我一定要好好学习厨艺,替她分担。