今天中午,我们吃猫耳朵。妈妈说:“你也该学学做饭了,今天你和我一起做猫耳朵吧!”
首先,妈妈要炒菜,她让我把菜叶洗干净。我用小手在菜叶上搓呀搓,(其实应该是大手搓呀搓!)洗得特别慢。哎呀,菜叶被我搓烂了。我急忙告诉妈妈,妈妈说:“没关系,搓烂了不要紧,关键是要把叶子洗干净,这关系到我们的饮食安全。”估计是妈妈嫌我洗得太慢了,所以她和好面后就过来自己洗,因为锅里还烧着水,于是妈妈让我看着火,过了一会儿水开了,我赶忙把火关掉。然后,要切菜叶了。我拿着刀子,小心翼翼地切下去,生怕切伤手指头,我的手还微微发抖呢!毕竟这是第一次握刀。把叶子切成一小块一小块放在开水锅里煮了煮。到时候一炒,就可以做成美味的小白菜了。不过吃猫耳朵还需要西红柿酱的“陪伴”。妈妈剥了两个西红柿,我先用刀把西红柿切成一片一片的,再把它们摞在一块儿切成小碎块儿放在碗里,等妈妈来炒。
一切都准备就绪,该做猫耳朵了。妈妈揪了一团儿面放在我手里,说:“把它揉成几个拇指粗的条状物体。”揉好后,妈妈边做动作边说:“你看,就这样,先揪下来一点面,大拇指放在上面,轻轻地边压边往前推。它就自己卷起来了,还有,如果要是放在手上卷,一定要在手上撒干面。否则很容易粘住手的”我照办了,结果我推下的面展展的,根本卷不起来。经过反复练习,那面大概也知道我的良苦用心了,自己慢慢地卷起来了。我终于学会了做猫耳朵。
吃着自己参与做得饭,心里美极了!