“一把黄土塑造成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。”黄河用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。
从旧石器时代起,中华民族的鲜卑就在黄河的怀抱里繁衍生息。此后,在漫长的历史演进过程中,他们在黄河形成的冲积平原上,不断提高适应自然能力,发展农业文明,是黄河流域逐渐成为古代中国经济、文化和政治的中心。这些久远的民族历史,都在我们的神话、传说、歌曲中出现过。不少诗人也挥笔赞颂黄河:李白的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”;王之涣的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”;王维的“大漠孤烟直,长河落日圆。”
黄河以它强健的身躯出现在亚洲平原之上,它是中华民族的象征,是身为中国人的一种骄傲,一种精神。可黄河为我们付出了自己,我们又回报了他什么?是保卫?是付出?不!这些我们都没有做,反而,我们给了他痛苦,永远都让它寒心的痛苦。人们无节制的乱砍滥伐,严重摧残了它的身躯。
由于没有了树木,每年大量的雨水因没有树木的吸收而流入黄河,长期如此,他终于带着泪水和痛苦反抗了。中华儿女又齐心协力控制住了它的怒火。他以为中华而怒会吸取教训,可中国华儿女又一次破坏了他的身躯,它的心碎了,它不再反抗,因为它知道无论怎么反抗都没用了,它已经无力气了,它早已由美丽的少女变成一个伤痕累累的老人,它只能够任由它的孩子摧残了。
黄河,我们对不起你,你为我们付出了这么多,我们却这么对你。如果可能,我们要竭力保护你,是你再次成为美丽少女。所有的中国人啊,它是我们共同的母亲,我们不能够让它伤心,让我们一起来保护你,我们的母亲。你必须站立!你必须雄起!为了你,我们所有中华儿女愿意付出一切,来拯救你的美丽,我的母亲。