歌颂母亲河的作文600字
城河在中华五千年的文明史中,曾经有一千多年的历史,它孕育了无数优秀的中华儿女,是奉城人民的母亲河!
记得小时候,每次坐车经过奉城桥时,总能看到那一条快活的河——城河,不停的向前奔流,总能听到它欢快的歌唱的声音。
春天,城河呈现出一副美不胜收的景象:一片片小巧玲珑的野花在岸边绽放,迎春花、蝴蝶花更是争奇斗艳!这时的城河停歇下来,波光粼粼,像一面明晃晃大镜子,映出两岸的野花,也映出蓝天白云……好一幅美丽的春景图!
夏天,艳阳火辣辣地烤着大地,只见城河懒洋洋的奔流着,水中的鱼儿正自由自在的游着泳。
秋天,城河的花草开始枯黄。远处的河岸上长着一丛丛苍绿的芦苇,好似身着绿裙起舞的少女。天空偶尔飞过几只南去的大雁,芦苇丛中不时传来野鸭的叫声。夜晚,城市的灯光射在河面,与城河的流水交相辉映,流光溢彩,使人流连忘返。河水“哗哗”的流着,好似万马奔腾,那弘壮的气势,使两岸的花草树木也随之摆动。
冬天,上海很少下雪,所以在城河的河面上只能看到霜 ,在城河岸上能看到晶莹透亮的薄冰。
可是几年后,当我再次来到城河身边时,却惊讶地发现她变样了。看!她那清澈衣服的已经变得污浊不堪而且散发着一股臭味,两岸再也没有鸟语花香,只有枯木败草;鸟儿头也不会地飞走了,人们也匆匆掩鼻而过。她哭了,她伤心的向我倾诉着:有人随意砍伐树木,家用水不断排入她的体内,使她清澈的河水变浑浊了,可人们还是没有重视,反而加大了污水量。
听了城河的哭诉,我为之痛心,为之震撼!我要大声呼吁:保护城河,保护我们的母亲!在此,我呼吁:
1在河两岸多种树木,防患于未然。
2每一个人要加强提高保护环境,保护母亲河的意识。
让我们一起保护我们的母亲河吧,让它不要在哭泣了!