歌颂母亲河的作文600字
我曾惊叹,那一脉澄澈的水流,承载了过去与未来的多少负荷,却毫无止境的向前奔腾。
我问她:“你所追赶的前程是将怎样,是王维的‘渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。’抑或是张若婷的‘春节潮水连海平,海上月明共潮生?”
她低鸣:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
我突然想起那夕阳俯身亲吻她额头,她也会羞涩地红了脸去映衬那抹红。她会去追逐阳光,间或,她跑着跑着跑累了,也依旧河水推着河水走远。她似乎背负了一个崇高的使命,一股劲的日行月奔。
我游走在每一道她流淌过的痕迹,偶尔打湿的河畔。我似乎有意摸索生命的意义,她让我懂得去挣脱世俗的枷锁。学会为梦想滔江蹈海却仍旧保持自身的贞洁。
原来总那么天真的以为,只要日夜奔腾,他们就是永远不会腐烂的水。而今,明媚的阳光收走了她往昔的艳丽。
她污秽,滞塞,任凭清风吹过也毫无生机。
我曾仰天长啸,莲是如此渺小,而她却出淤泥而不染,而面对你,我亲爱的母亲河,你何时学会了同流合污,何时忘了你那远大的抱负。
我悲叹:“物是人非事事休,欲语泪先流,而今物是亦不是,这次第,怎一个愁字了得。”
她对曰:“孟子曾比拟,‘人死,则曰‘非我也,岁也。’是何异于刺人而杀之,曰‘非我也,兵也。”
我一愣,似乎忘了说些什么,该说些什么,而后恍然大悟,这一切的肮脏与污秽,不是源于我们人类自身么。我们一度处于那么自私的领域。自以为可以拯救一切,而摧毁了天斧神功的我们凭什么埋怨自然的不够完美、
人们呐,收起你们那贪婪的欲望,将那挂满蜘蛛网的沧桑与苦涩,扫荡出局。就算佝偻了身体,也要做个有信念的人,为祖国的大好河山心存信念,就像那条有信念的河,不喊累地,用生命记载历史。
还她澄澈的心情,别让那未来的历史载有污秽的篇章。