我家西边有一条河,爸爸说这条河叫十甲江,南北走向,长约3千米,上面有很多桥。
春暖花开的季节,河两边的柳树抽出了嫩芽,春天就像是一个裁缝,把柳树的树叶剪成了一把把小刀,柳树姑娘挥动着这一把把小刀,好像在给来的客人切水果。小河旁边还有小草呢,远远望去,就像是春风用织布机,把它们织成了一块一块的地毯,坐上去十分柔软,使人忘却了之前学习的疲劳,记起了自己童年的美好时光。
夏天,小河上总会有几丛水葫芦,种的人总会用辟成两半的竹子把它们筐起来。刚开始我以为那不是水葫芦,而是一个个的小荷叶,直到爸爸说那个是水葫芦,不是荷叶,我才停止了把水葫芦想成荷叶的错误想法。水葫芦还会开花呢,它的花是紫色的,大小和荷花差不多大,如果说荷花算花中之王了,那我觉得水葫芦的花算是亚军了。
秋天,小鱼开心地在水里活蹦乱跳,有的在玩捉迷藏,有的三五成群,不知道在谈论着什么,有的甚至跳出水面,想看看人们是怎么收获东西的,果树是怎么结果子的,果子是什么样子的。小草就不像春天的小草那么生机勃勃,变得枯黄了,就像一个老爷爷,小草“老了”,坐在上面也就不是那么舒适了,就像一根根尖尖的银针,坐在上面,屁股会感觉到疼痛。
冬天最终还是来临了。岸边的白杨树失去了往日的精神,连叶子也没有了,寒风把它吹得都冻僵了。伐木工人来了,是来修剪这些树木的。冬天,我会叫上几个小伙伴一起来打水漂,打水漂最好要用瓦片,因为破的瓦片比较平滑好打。小草也“死“了,万物都有生长的规律,就好比小草,春天,它是一个小孩子;夏天,它是一个青年;秋天,他是一个老爷爷;冬天,它就“死”了。“野火烧不尽,春风吹又生。”我相信,明年春天,小草一定又会长在草地上的。
这条河伴着我长大,使我的人生充满开心与喜悦。