歌颂母亲河的作文600字
我爱那水平如镜的湖泊;我爱那波涛彭湃的黄河;我爱那浩瀚无边的大海;我更爱那家乡的母亲河――松阴溪。
春天的松阴溪是活泼的。松阴溪的水清清的,清得能看见水底的沙石。
松阴溪的水静静的,静的没有一点声音。松阴溪的水绿绿的,绿得像一块碧玉。两边的柳树时常用溪水梳洗自己碧绿的长发,风儿一吹,长发轻轻摇曳,跳起了优美的芭蕾舞。小花小草吸足了松阴溪水,高兴得“噌噌”向上蹿,用自己的生命,默默地装点大地。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”一只只鸭子欢快地跳进水里,自由自在地嬉戏着。小鱼小虾在水底的鹅卵石边玩起了捉迷藏。松阴溪快活地向前奔流,灌溉了许许多多的庄稼。
夏天的松阴溪是热闹的。溪滩两岸已是桃灼灼,柳依依,一片生机勃勃的景象。小花小草插直了腰板,可有精神了。早晨太阳刚露出笑脸,松阴溪上已有了一位位辛苦的打鱼人。他们撒下了一张张金色的鱼网,等待一条条小鱼儿自投罗网。傍晚,人们来到松阴溪旁借它那清亮的溪水来消去一天的暑热。有的人穿着裤衩,跳入水中,成了一个个“浪里白条”。小伙子把身子泡在溪水里,头枕在大青石上,可舒服了!有人拿起石头在岸边打起了水漂。还有的人把手伸进水里,摸起了螺蛳。
秋天的松阴溪是美丽的。被秋风吹落的枯叶跳着华尔兹旋入了松阴溪。转眼由舞蹈家成了小水手。松阴溪欢迎它们来作客,又欢送它们去远航。“我折了一只――小纸船,把它放在小溪上……”
我们唱着《小纸船的梦》;看着树叶船载着童年时代的梦想远去。
冬天的松阴溪是恬静的。雪花这白色的精灵,为松阴溪盖上了一床白被单。我们拾来一个个小石子,投入溪里,溪面上出现了一朵朵奇妙而有趣的冰花。为恬静的松阴溪增添了一丝生机。
也许,松阴溪比不上你们家乡的大江,比不上你们家乡的大海。但是,它默默地奉献着自己的一切。我爱家乡的母亲河。