歌颂母亲河的作文600字
一日,我走着走着,不知怎么的,就来到了黄河,我手中拿着一个未喝完的矿泉水瓶,正巧又有些渴了,便“咕噜”一口气喝完了剩下的的水,然后把手中的空瓶子随手朝着下面的万丈黄河扔去。半响,一个低沉的声音传来,说道:“孩子,别往我这儿扔了,这儿的垃圾太多了,我已经要承受不住了。”我心中蓦然一惊,左瞧瞧,右看看,四下无人,便大喊道:“你是谁?为什么躲起来说话?”那个声音显得有点愤怒:“不要胡说八道!我并没有躲起来,我就是黄河,我在你的脚底下。”我连忙向下望去,看见了一张皱着眉头的脸,赶紧说:“真对不起啊,没注意到你在这下面呢,我不是故意的。”
“唉,人人都这么说,可人人都会往我这儿丢,堆积起来,我就成了这副模样。”
“可你为什么会发大水,去毁坏村庄呢?”
“哼!我本来是很温柔的,我帮助人们发展农业生产。可最近,人们都向我排放污水,不断地污染我,我本来清澈明净,被他们弄得面目全非,我被惹火了,就故意决堤。”
“那你这一身的沙土又是怎么回事呢?”
“说来话长啊。多年前,树木跟我是好朋友,他们帮我抵御欺负我的沙土,我才得以干净。可现在,人类几乎把树木砍光了,没有树的保护,沙土就大肆侵略,我才变成了黄颜色。难道他们就不知道我是他们的母亲河吗?”
听了这番话,我十分惭愧,就说:“是啊,是你养育了中华民族。我们真不应该这么做。对了,方才那个瓶子,我想把它捡起来,可下不来啊!”
“这好办!”
黄河立即推起一股浪,将瓶子冲到了岸上。我捡了起来,见不远处有一垃圾堆,便跑着过去,可还没到,眼前一黑……
“叮铃铃……”闹钟响了。原来只是南柯一梦啊!不过,通过与黄河的对话,我知道了保护黄河的重要,为了我们明天美好的家园,让我们一起保护黄河吧!