新年的作文600字
寒假过年,总是要回老家看看亲人——当然,对我们而言,过年回老家最最重要的不是走亲戚,而是去收红包。
每每过年时家里来客人,我就和两个弟弟厚着脸皮去要红包,通常几位不常来的亲戚,我从来不靠记脸认人,只会一遍一遍地问家中长辈:“这位怎么叫?那位怎么叫?”毕竟记不住,只能靠名字和称呼。因为,从记事起,每当客人给我们塞红包后,奶奶就会让我们拿笔记在一张纸上,把钱数记起来,以后好清点,这样记的人就在脑子里有了一个印象。比如,今年来的的一位叔叔,虽说是年年来,但还是面生,当爷爷告诉我这位叔叔的名字,立刻,我的脑海里出现了前几年这位叔叔给的压岁钱数,年年一百,嗨,难怪记不住,才给这么点,能记住就怪了。别看我平时记忆力不好,其实记最近几年长辈给的压岁钱记得可是清清楚楚,随口报一个,比如:我叔叔,大前年给了550元,前年给了600元,闹洞房还闹了1000元,今年1200元。
收完红包,一共有11300元多,连装钱的红包都给撑破了,我不得不将钱分成两份。突然我脑中蹦出一个想法:给大人发红包!想到就干!不过,家里人太多一共有十多人,我总不能每人发100吧,那得有1000元多啊!于是,我和陈铭洲商量,我们每人给爷爷奶奶100元,接下来发给爸爸妈妈辈的,不过大姑姑和大姑丈不在,就算了,还能省一点。然后,我们开始分配,他发给妈妈、婶婶、小姑姑,我发给爸爸、叔叔、小姑丈。而且,作为家里小孩中的“老大”,两个小不点不能忽略,呜呜呜,我只能忍痛拨出一小部分,每个小家伙100——各种心痛……
也许明年开始我就会与红包无缘了,不过为了拿到红包我可以——“不择手段”,毕竟我被我叔叔冠以“钞票娘(老家话的意思是贪财)”的“美誉”。不管怎样,今年的“收成”不错,是个美好、与众不同的新年。