现在,越来越多的小学生会被家长送到课外辅导班或提高班进行学习,对于这种现象,许多人都会有自己的看法。
这天,我们就针对“小学生该不该上补习班?”这个话题举行了一次辩论会。“我宣布,辩论会正式开始。下面请正、反方辩手陈述自己的观点。”主持人戴玮在讲台上微笑着说。话音刚落,只见反方的朱俊雄就一拍桌子,抢着说:“我认为小学生不应该上补习班,因为童年是我们孩子最美丽的时光,不应该整个童年都在补习班上度过。而且补习班上大部分的东西完全也可以通过上课的认真听讲吸收的很好,没有必要再浪费时间。所以我认为不应该上补习班。”只见他说完后嘴角微微往上扬起,得意地对正方的郁宗望笑了一下。郁宗望却好像早已做好了准备,只见他深呼一口气,从容地向前跨了一步,不慌不忙地说:“我认为小学生应该上补习班。因为小学是人生的起跑线,如果别人都努力地学习、上补习班,你却只知道玩的话,就输在了人生的起跑线上,甚至造成终生的遗憾。而从小努力,以后就会收获辛勤劳动的成果。所以我认为小学生应该上补习班。”他说得十分流畅,而且很有气场。整个教室的气氛开始变得紧张,似乎有一股无形的力量在两方之间盘旋。
反方的王天尧说:“我认为,上补习班完全是没有必要的!奥数就是补习班中的一项课程,可是所谓奥数,就是把初中高中的题目放到现在来学,这有多大的意义?!”只见他眉飞色舞地说,目光炯炯有神,语气很自信。正方胡潜龙则不紧不慢地说,对方辩手说得很好,可是敢问,难道你不上补习班?”全场顿时鸦雀无声,整个教室都回荡着胡潜龙有力的声音。只见刚才还自信满满的王天尧一下子涨红了脸,急得似乎要跳起来了。反方的辩手们都有些慌了。这时,只见胡悦月眼睛一亮,毫不犹豫地说:“正方辩手的话我不认同。王天尧上补习班也许不是出于自愿,而且这两者并没有多大的关系,完全是两回事。”这时,正方的蒋协峰又往前跨了一步反驳胡悦月的观点……
观点没有对错,在激烈的辩论中,同学们也得到了快乐。这真是一场令人受益匪浅的辩论会。