每天早上起床,我边擦洗面奶,边情不自禁踱到阳台,注视我的小植物们——太阳花、芦荟、梅花等等,我知道它们需要我的关注,就像我们自己渴望亲友的关怀一样。它们长得并不茂盛,分别栽在一个盆子,显得有些难为它们,不过,它们都很好,颜色翠绿,虽然不结实,还能在烈日和暴雨下一直保持着鲜绿的生命。看看这棵,望望那盆,给他们浇上水,感受着这生命的绿色,自有一番情趣。
这个季节,是太阳花的鼎盛时期,其它的花则是汲足养分,待期争研。
太阳花在红茎、绿叶的衬托下,开得如火如荼,煞是热闹,它们就像比赛赶趟儿似的竞相开放。这边一朵玫红的花儿刚刚开放,那边一朵橘红的不知什么时候已经在尽情显耀自己的花姿。一会儿,淡黄的,橘红的,大红的,玫红的,多层的,单层的,大的、小的太阳花次第开满了整个花盆。每一朵花都在枝头、在烈日下展示着自己顽强的生命力,仿佛在诉说着关于自己的美丽的故事,好一派勃勃生机。我不禁感叹:多么顽强的小生灵。就连小蜜蜂也被吸引来了,它们不期而至,在花上翩翩起舞,闻闻这朵,嗅嗅那朵,那是她们在辛勤地采蜜呢!这一切,是那么生动,那么和谐。
我似乎看到了一幅蜜蜂在花间嬉戏的美妙的夏景图,儿子赶忙找来相机,留下了这瞬间、经典的一幕,并美其名曰:花蜂图,心中不禁乐滋滋的。
如果说夏天的太阳花漂亮迷人,那么冬天的梅花则是暗香袭人,叫人流连。
寒冷的冬天,很多花都凋谢了,唯有梅花凌寒独自开放。在那光秃秃的、浅灰色的花枝上,缀着一个个梅花苞,当那粉红色的花朵开放在枝头的时候,美丽的花瓣、淡淡的诱人的香气息便让人感到了梅花的高贵、典雅。这个时候,家里便多了“好香”的赞叹声。儿子不由得吟诵起陈毅的《咏梅》来:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。如今,梅花已长出了密密的叶子。但我依然记得的是它散发出的诱人的香气息。
太阳花和梅花,前者不畏酷暑,后者不畏严寒,他们都是花中强者,他们是短暂的,同时又是永恒的。
我感激这些花,他们给我带来了无穷的乐趣。