有一种唯美的旋律,那便是夏花坠地的一刹那所谱写的乐章。
花落无声
花开花落,是自然界中的一个新陈代谢的过程。然而,花开有声,花落却无声。花开时刻,那绚丽斑斓的色彩总会招揽来一些大小不一的蝴蝶和嗡嗡劳作的蜜蜂。花开的璀璨,为自己赢来了掌声雷动的一声声喝彩,这也是花一生中最耀眼的时刻和它最高贵的待遇。但是,花总会随时间的流逝而逐渐枯萎,每朵花总要面临老去的命运,所以,当它们孤单地颓败时,也不会再有蝴蝶和蜜蜂与它在风中翩翩起舞,高声歌唱,它们无声无息地落地,在泥土里与时间一起化为灰烬……
落花吟
清代诗人龚自珍曾吟道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是啊,谁言道:“落花有意,流水无情”呢?花的一生是多么地不平凡!花开时期,它不仅让人们尽情地欣赏他的娇艳羞涩,还无条件地让蜜蜂从它身上取走甘露般的花蜜。而在它死去的一瞬间,它又无怨无悔地把自己的肉体和灵魂献给了大地。若干年后,它所埋葬的地方,定会开出一朵更为灿烂夺目的鲜花。而那朵鲜花,继承了它无私奉献的品质和那至死不渝地效忠于大自然的精神。然后,那朵花也死了,它的灵魂又将蔓延到下一代,永不停息,永不间断。
落花之后
每一朵花的凋谢,都在象征着另一个生命的开始。正如诗人所言:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”花的生命是永恒的,因为它的死亡带来了一个个新生命,使之在它的坟前,争先恐后、健康地盛开。所以,落花不会是一个休止符,而是未来希望的标志。而每每花落时分,仿佛有一滴渺小的泪珠悄悄地落在大地里,也许那是它在用它的眼泪告诉它的接班人,要继续走它未完成的路。
曲子悠悠扬扬,游离在我的耳际,那歌声凄美而嘹远,仿佛在述说着它曾经历过的一生,而我也明白,那是它千百年来不变的个性所编成的一曲生命颂!
后记:我想落花的个性是多么地令人敬佩,它正像好多无私奉献的人,值得我们被感动。