自从人类社会诞生以来,火就成了我们人类生活中的一部分。火为我们提供了许多便利,比如:用火烧熟食物,火烧水,用火点燃香烟,点燃烟花……但火先生的性情却很古怪,它既能给人类带来许多便利,又能给人类带来许多危害。
火引着香烟头放在森林中能烧毁一片森林,我们生活中频频发生火灾,烧伤了不计其数的人,还有的人在“火洋”丧失了生命,而死者家人更是悲痛欲绝,尽管人们千方百计“躲”着“火先生”,可它却总是缠在我们人类的身边,只要有一点点机会,它就会伺机兴风作浪,人们是防不胜防,苦不堪言。
于是,我们人类只能被动着。但随着科学技术的飞速发展,人类训练了一批批消防人员,还给了它们秘密武器——灭火器、水枪……只要有火燃烧大了起来,他们就会帮你,虽然能灭火了,但火势大了也会烧毁重要东西,所以就要防火科学用火。
我们要在生活中注意,吸完香烟,随手踩灭烟头上的火,烧饭,烧菜结束后要记得把火源关掉,打火机禁止给孩子玩,不要在干草或别的易燃品事物面前放花炮,尽量不要把干草和镜子放一起……我们要从小事中防患于未然,但我们真的遇到火军时应怎么做?
在大型超市内遇到大火不要慌张,从身边找出后帕捂住口鼻,并拿水浇湿身体,往安全通口走,要是通口被睹住了,就往空间较小并没火的房间走,到房间后迅速我们,隔离火源,然后找出显然东西在窗口挥,求救。家中遇火,千万要慎重灭火,不能盲目灭火。
生命不仅是个人的,它是一大家子的人“命”,它“牵扯着一大家子人的心”,爱惜自己的生命,让一切危险远离自己。