墨绿色的叶子,淡雅精致的花瓣,组合成一朵朵高雅大方的菊花。
朴素的叶片像优雅的手,上面细密的浅绿色纹路中蕴含着生命的奥秘。绿叶繁多,遮掩着娇嫩的花苞,我好不容易才能从晶绿的叶片中翻找到花苞,一层淡绿色的透明薄膜紧紧地包裹着脆弱、一碰就断的花瓣。远远看去,淡绿中透着鲜白,仿佛一个精致的小南瓜。摸上去,白色的部分鼓鼓的,而淡绿的地方却紧紧地嵌进去,里面的花瓣想要出来,可是被那层膜包得严严实实的,所以花瓣把透明度的地方挤得鼓鼓的,可是绿色的地方却怎么也挤不破。
这时,有一个已经冲破层膜的花苞引起了我的注意。它的花丝像草丛一样直直地往上长,被冲破的薄膜在下面绻缩着。哦!原来那层薄膜就是后来的花托:花开放了,需要很多的营养,薄膜的营养被花儿吸去了,也就越来越小。而花儿则由纯白色变身成为亮丽的紫色,花丝尖上还带着残余的白色。
我的眼睛瞟向了大花。这朵菊花,最长的花丝颜色最深,是丝尖奇异的“老花丝”了。它们通常都早已由花苞初放时的状态变成横状下垂的样子了,可它们还是带着美丽的紫色,十分高贵。中间的小花丝,是青涩的淡白,丝尖仿佛绕藤一样,藤尖盘进去,十分“羞涩”。这两种颜色合起来也是那么的协调。它们不可分离;紫色的花丝衬托着迂回含羞的纯色花丝;而那些纯白、甚至淡黄的花丝也靠着“成熟”的紫色支持,满腔朴素。
朵朵菊花,被一片墨绿色的“手掌”托着,向芬芳的自然展示它那前所未有的朴素、纯洁与高雅。