在刘树勇的画前,我们不必或者首先不必探讨他的师承,我们最好不要心里打着观念的结来观看他的画。
其实,打着结来,也毫无问题,他的画,正适合解开这些结。
因为在刘树勇的心里,也曾经打着这样的结。我们的焦虑,也是他曾经的焦虑。因为这样的焦虑,他曾经停笔二十年。
他要用笔墨确证自己。他做到了。他把那个走出“影响之焦虑”的自己称作老树。现在,整个中国都知道“老树画画”“花乱开”,尽管不是所有人都知道刘树勇――这不难理解,符号的名称并不重要,符号带给生活的隐喻才是重要的。
老树画画给了我们关于自由的隐喻。
白衫男子是刘树勇创造的不朽的精魂般的存在。白衫男子起居在和我们一样的日常场景中,酒醉色迷失意落魄,偶尔小小幸福。但我们可能被外力击垮,白衫男子不会,因为他已经走过了艺术与人生的双重萧瑟。