今天我呆在家中没事干,突然想起画画来。画一幅好画对我来说有点困难。我在《水粉风景》书中找来找去,只选中了一幅漂亮的水粉风景画,我决定仿画这幅画,挑战自己的绘画极限。
我先是简单地勾了景物外形便开始着色。我按书上的方法一步一步地画着,慢慢地到了忘我的境界。几分钟后便画完了。可细细一看山沟被我画得成了一个个黑巴条,我不甘心自己的绘画水平有那么差,于是再用笔在画上小心翼翼地涂抹。过了不久又完成了“佳作”,我又细细品味却又发现画中的山路像一条河,“噢”原来颜色没过渡好。“唉”!真笨,太伤脑筋了。我看看窗外的天色快到下午了。我抓紧时间画。慢慢地路像是路了,可山沟又被不听使唤的手弄巧成拙了。难道今天我真的是一事无成吗?自己战胜不了自己?我决不相信事情会变成想像中的那样,于是我平静心态、心平气和地用心画:明度自然过度、用心搭配冷暖色,不知不觉地时间又过了一小时,我再次完成画。我再次勇敢看一眼画,发现画比前两次好看了许多,情不自禁地跟范画比较,又发现我画的画和范画有许多差距。我终于垂头丧气地放下画笔。我沉思了一会儿,咬咬牙决心做最后一次“挣扎”。正要伸手去再次修改时,我猛然地想到我的水平只有这点,无论我怎样地努力也不尽人意,看来只能在往后加倍努力了!
我理解“不满是向上的车轮”,但人不能过度地不满。我今天可能发挥到极限了。要挑战极限,只能平常多斟酌,多尝试。要遵循:万事功到自然成;慢工出细活;磨刀不误砍柴功。