太阳已经落山。我漫步至森林,却看见一处小草丘,这在森林中也确乎是少见的。细细一看,发觉此处已成了虫宅。
与猴群相似,一个哨兵——蟋蟀,趴在一块极大的石头上,凝眼眺望远方。一双乌黑的眼睛一动不动,坚守着他的岗位。我却极想与他寒暄,奈何他怕生,见了我便跳开去,跳至另一块石头上,继续凝望着。
哨兵有多个,每一个也确乎不相同。有的是青色的,有的是褐色的,有的背上安着一对翅膀,透明的,在太阳光照射下,却像一块带有纹路、闪闪发光的宝石。我不好意思打扰他们工作,便继续向前走去。
走了一小段路程,家中雇佣的搬运工却展现在我眼前。他们有六条纤腿,黑硬的头颅,纤细的腰,比头略大的尾部。他们用头上的夹子夹住食物,排成一列,有条不紊地工作着。我绕过他们,拍拍土,继续向前走去。
接下来却是保镖——螳螂。他们生得极强壮,通体碧绿,三角脸,丹凤眼。四条长枪似的腿,两把大刀,虎视眈眈地望着我。我偷偷地从其身边绕过,不愿招惹这个大家伙。
终于,这家的主人出现在我眼前。那却是一只屎壳郎。他一边用健硕的后肢推动一个大粪球,一边用触须指手画脚,忙乎这忙乎那。最后,他便像个家财万贯的人,倚着粪球,欣喜地望着自己的劳动成果。
我在那待了许久,当我终被臭味熏出来时,却已是夜晚。哨兵也回去休息了。我拍拍尘土,伴着月光,离开了这虫宅。
我从未想过,在这浩大的森林中,会有这样一处虫宅。他们确乎是极渺小的,但他们也不在乎这些,生命不息,生活不止,不也是一种极伟大的精神吗?