晚秋的小雨,缠缠绵绵,搅人心绪。我喜欢这晚秋的小雨,它给人带来缠绵的同时,又给人带来感伤的回忆。我喜欢在晚秋的小雨中整理我的思绪,让我的记忆回到那淡淡的忧伤中。
还记得玉米没有成熟的季节吗?我们走在两边高大的玉米秸形成的小路上,心中有一种思绪在飞扬,望着玉米秸那高大的身影,在看玉米个个长得又大又饱满,它们就象无名的卫士,在大地里形成了天然的屏障。
人们走在里面,简直就是一个世处桃园,谈情说爱的来到里面,静静地述说着各自的情话,没人打扰,只有天上的星星偷偷地眨着眼睛、窥视着大地的一切,默默地给人们点亮颗颗心灯。偶尔,微风吹过,摇动一树枝叶,哗哗作响,然后便又是无边的静谧。就这样我们静静地享受大自然的亲密接触。
如今,走在晚秋的田地里,望着低飞的蜻蜓,看着收割的庄稼,以前的美好都随蝴蝶飞走了,脑海中你的背影渐渐淡去了,心中不知是喜、是忧,有一种淡淡的愁绪萦饶在心头,你就象爬行的蚂蚁,啃嗜了我的筋骨,你就象秋后的蚊子,偷吸了我的血,然后逝去,可你的“毒素”却深深留在我的血、肉里,每次想起心中就有一种淡淡的痛,一种抹不去的痕已烙在我的身体上。
晚秋的小雨,带着一丝凉、一丝冷,飘落下来,它给人们带来缠绵、带来凉意,也给人们的心里带来丝丝忧伤,飘飞的小雨带走了我的思绪、也带走了我的惆怅,一切情丝化做小雨随风飞走了。
相逢的美好,只是一瞬间,转眼就成为过眼云烟,一切都成为泡影消失了,好象什么都没发生,什么痕迹都没留下,又仿佛做了一场梦,梦醒以后什么都淡忘了,什么都不存在了,就象秋后的花瓣凋零了、谢落了,一切都回到从前生活的轨道,还是从前的你我。
风对树叶低声喃语,只有树叶听懂它的语言,花对枝叶述说它的情怀,只有花香表达它的美好,秋雨带走了所有的忧伤,一切美好又在秋雨中诞生。