正午的阳光懒洋洋地洒在地上,将屋子里仅存的一丝潮湿一扫而光。我舒服地眯着眼,静静地沐浴着阳光。
忽然,我听到轻轻的脚步声慢慢靠近。我睁开眼,哦,是奶奶。她小心翼翼地靠近窗边,生怕打扰我休息。阳光透过窗孔,映射出美好的图案,照到了她的脸上,小到每一个毛孔,都在闪闪发光。她脸上的细纹就似树叶间清晰可辨的纹路,反而显得更好看了。
奶奶准备做针线活。只见奶奶一手拿着针,一手拿着一根细线,眯着眼,颤颤巍巍地找着对她来说异常细微的针眼。在我看来,那根针银亮亮的,针眼别提多好找了。可奶奶的手抖得实在厉害,几次三番地对眼,也没穿过去,看得我干着急。几次失利后,奶奶仍不罢休,她不断地把手伸进嘴里沾沾口水,再一次次地捻那早已起了毛的线,我感觉口水都快沾完了,可还没穿进去。
我实在看不下去了,笑着说:“奶奶,我帮您吧!”奶奶先是一愣,稍稍有些犹豫,可还是乖乖地将针线递了过来。我拿起线,瞄准针眼,麻利地一穿,一气呵成。我得意地向奶奶炫耀成果。奶奶赞许地点点头说:“不错,我孙女最棒了!”她笑得很开心,胜过此时的阳光,殊不知,她脸上闪过的一丝失落我也尽收眼底。
她似乎在解嘲:“人老了,不中用了,穿个线都要别人帮忙,之前织毛衣纳鞋底做手工活样样能行……”说者无意,听者有心,是啊,奶奶老了,她不再如我出生时那般硬朗年轻了,腰背也已经从挺直变成弯曲了。乌黑的头发也变得雪白。我记忆中的那个奶奶随着岁月的流逝已渐渐变老。
儿时的画面不由地浮现在我眼前:奶奶的一双勤劳的大手牵着我柔嫩的小手行走在洒满晨曦下的田间小路上,左边的影子高,右边的影子摇摇晃晃……
转眼一走就走完了少时年华。如今,我结实的手握着奶奶粗糙的手,行走在夕阳西下的田间小路上,右边的影子高挑,左边的影子低矮。
在这阳光下,在这以后的路上,我要牢牢抓住奶奶的手,让奶奶有所依靠,永不分开。