中秋月圆作文
每每中秋月儿圆。今天是中秋节,是一年中月亮最大最圆的一天。我们一家人团圆在一起过节日,吃着月饼聊着家常。
吃过晚饭,我们一家人一起到小区的广场散步赏月,小区里到处都是欢声笑语,每家人都团聚在一起。中秋之夜的月亮又大又圆,十分明亮。像一个圆圆的玉盘子。皎洁的月光洒满大地。好像给地上铺了一层霜。这让我想起了李白的两句诗“小时不识月,呼做白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”又让我想起嫦娥奔月的神话故事,我疑惑地问妈妈:“月亮上真的有嫦娥和玉兔吗?”妈妈说:“那是美丽的神话故事,传说嫦娥为了防止坏人逄蒙吃不死药,就自己吃了不死药,结果八月十五那天,她成了仙飞到了月亮上,从此就和丈夫后羿分离了,永远也见不到了,所以,为了纪念嫦娥,人们把八月十五这天定为中秋节,也表达了人们渴望一家人团聚在一起的美好愿望。”我听了后,心想:那我就当月亮上有嫦娥吧。
赏完月后,我们一起回到家,奶奶把一张小桌子放在阳台上,往桌子上摆放花生、水果和月饼。我很奇怪,问奶奶:“奶奶,您干嘛要把好吃的东西摆在小桌子上呢?那些吃的应该是我们吃的呀。”奶奶解释说:“这是古代的一种风俗,每到中秋节,百姓们纷纷在月下摆设香案,希望嫦娥能和后羿团聚,同时也向善良的嫦娥祈求吉祥平安。”听了后,我也愉快地帮奶奶摆放整齐。
中秋节我感觉很幸福,因为我们一家人能够团聚在一起,我真希望嫦娥和后羿也能团聚在一起,也希望天下所有的家庭能团聚在一起。就如诗中所说:“但愿人长久,千里共婵娟。”