顾城曾说:“我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。”眼睛里的黑暗和光明其实就在一线之间,为了览花开花落,品人生真味,且让我们点亮双眸,踏歌而行。
放眼寰宇,眼落之处就是心灵之花盛放的静隅。
他们抛下孩子,是为了照顾更多的孩子;他们留下父母,是为了成为更多孩子的父母。一次偶然的经历,他来到了西部地区支教。当他看到那群孩子乞求他留下来的纯净眼神时,他震撼了,于是他义无反顾地留了下来,教孩子们读书写字。看到丈夫的举动,她没有反对,而是亲力支持。高原上的恶劣环境没有阻挡她的脚步,她克服高原反应,成为学校的全职老师,语文数学什么都教。他们就是盛放在西部的并蒂雪莲——感动中国的谢忠胡晓君夫妇。他们的双眼看到了举步维艰的西部教育的困境,坚定地在这条路上愈走愈远,实现了心灵的升华。
春花秋月,皆已看尽,唯独自身孤影。
我仍记得红楼一梦中的女子。潇湘馆内,她斜倚窗栏,对风吟月。难忘她一夺菊花诗的傲气,难忘她秋窗风雨制词的悲伤,难忘她荷花锄葬花的清冷。她自知寄人篱下,却不愿被命运掌控。相信木石前盟,痴痴等待圆满结局。你看清了封建家族内部的黑暗斗争,你看透了红尘万物,为何却不能看清自己的结局!爱恨嗔痴,皆化为寸寸相思泪,“冷月葬花魂”,默然散去。黛玉的眼看见了世间所有,可例外的是看不见自己,以致于迷失于途了。
视线放大放远,收获融融暖阳。
“人的行走范围就是他的世界。”在我看来,眼界范围就是人的脑界。每个人难免会出现井底之蛙的感慨,原因在于我们或多或少因外界事物而阻挡了视线。跳出眼界的框框吧,届时你便可以收获如血的晚霞!
周国平曾说:“许多人都在用眼睛看,但不等于每个人都在看世界。”当今世界又有多少人是在真正观察世界呢?
不念过往,不畏将来,眼看世界,眼看人生,相信我们可以惬意漫盈在月晕晨昏中,感受生命一刹那间的喜悦。