他们是我幼时崇拜的对象,他们是我未来理想的模样。曾经不管什么事情他们总能未卜先知,可现在他们却是我心中失败的例子。他们跟不上时代的洪流,却不肯放手让儿女成长,优柔寡断,什么事情都往坏处想。很可惜,在双方的相互挤对中,我们都没能成为彼此心中最理想的模样。在岔路口上越走越远的我们,因为我的十八岁、我的成人礼而重聚在这里,把对彼此的不满、疑惑全都挑明。
于我而言,长辈的爱就像清晨的阳光从一丝一缕到普照大地,他们的爱是庄严的,是不容拒绝的,早在我还未反应过来时就已经充斥我的整个世界。可是,不管你是否愿意,他们都打着爱你、为你好的旗号,为你做一些你毫不知情的安排,甚至连你的朋友都必须干净美好。打个耳洞,你就好像变成了他们不认识的样子。他们永远不肯放手让儿女成长,永远紧紧地攥着风筝的线不肯放开。只是因为不想让风筝坠落,不想让儿女的人生大起大落,可是这样也牵制住了风筝,注定风筝飞不了多高。就这样,所有的爱都开始歇斯底里,都开始苍白无力。
我们都应当理解对方,可是我们谁都不肯打开上锁的心门。我十八岁了,我高三毕业了,我将要步入我的大学殿堂,我不想再当一个长不大的小孩了,我想把我的人生活成我想要的样子。就算我会撞上南墙,头破血流,可我不后悔。我会在人生失意时,回到我的家,这里是我“爱的避风港”,这里是我最终的站点。长辈的爱,在剥掉强制的外壳后,一切都恢复到以前的样子,我选择再理解对方一次。
的确,是我以前太叛逆了,我的刺只是一个伪装的外套。是我太自私、自大了,觉得自己离了你们照样会活得很好。我错了,我们都错了,我们太自以为是了,我们都以为错不在自己。可是时光未必等我们,让我们彼此理解对方,冰释前嫌。如果还来得及,让我们回到最初——最初美好的样子。我们都要认清彼此,不要再给对方贴上某种人生的标签,不要再把自己的思想强加在别人的人生上了。
不管如何,我都想比现在走得再远一点儿,哪怕只有一点点。