多看你一眼作文600字
若只是惊鸿一瞥,轻抬眼睑,浮光掠影间所见不过几缕或明媚或阴暗的假象。何不再多看一眼?也许能从锦袍中瞧见小虫,也许能在尘埃里寻觅繁花,也许……也许世界会从此改变。
君不见,乍看之下,那位刚才还认为是好吃懒做混日子的人物,再多看一眼后,已然成了一个百折不挠的英雄形象。若不是侥幸承蒙“天恩”,岂非又将一个如此美好的人性埋没于淤泥?
所以,再多看一眼吧。因为只有这样,才不会错过生命中一个又一个温暖而美好的事情,才能体味人之伟大。
犹记得课文中对列夫托尔斯泰的描绘,那双“浑浊不堪”的眼睛,那“布满皱纹的脸”,这“又矮又小的老头儿”,怎么可能会是我心目中的大文豪?所幸,作者再多看了一眼,原来,他的眼神是“机敏睿智”的,从他嘴中说出的话,是字字珠玑。一个多么伟大的灵魂掩藏在这平凡的外貌之中!我不禁为先前的轻视汗颜。
难道生活中这样的教训还少么?也许那位蓬头垢面的老人,是鼎鼎有名的国学大师;也许那个衣着朴素的妇女,是因其辛勤服务学生而被香港大学授予荣誉院士的“港大之宝”……太多太多的也许,太多太多的可能,都需要我们再多看一眼。
再多看一眼,当然亦是一个人成熟的体现,是一个心中谦卑的体现,更是一个灵魂深度的体现。
一颗自高自大的心,是不会再去多看一眼的。他以为自己知晓一切,洞悉尘世,对着身边的事务,满腔鄙夷。殊不知,就连上帝也是垂着头,凝望着人间的。这些浅薄之人,心中毫无忌惮,又怎能体悟“再多看一眼”的必要与高尚呢?
充满智慧的心,最懂得世上有太多他还不了解的事物。正因为不了解,所以不可妄下定论。怀着一分善意,一分谦虚,再多看一眼——这是多么可爱的行为!
再多看一眼,我从柳暗中找到了花明;再多看一眼,我从沙砾中探到了佛祖所言的“三千世界”;再多看一眼,我从枯木中看到了新芽;再多看一眼,我从清澈的池塘里瞧见一尾黑鲤游曳而过。