听说当我以一个半百多岁的八旬老人的身份离世时,我总是对这个世界有太多的眷恋,太多的无法割舍的感情,我恨自己活得太快,不能再走一遍,重新开始。但我只活了十五年,却对这种生活感到压抑和厌倦。我恨我自己活得太慢,我无法加快我的生活。我不得不被时间的风霜磨砺,冷却我的灵魂,耗尽我所有的快乐,总是在悲伤和快乐之间徘徊。被漫长的生活弄得筋疲力尽,我再也没有找到你。
陪伴我走过十五年风霜的不仅仅是我一个人,还有两支温暖火焰的蜡烛在守护着我。你是我最坚定最可靠的伴侣。我已经忘记了我的出生,但是只有你那时候的笑容在我的脑海里奄奄一息。我妈脸没颜色。父亲擦去紧张渗出的汗水,如释重负地笑了。我还是不知道当一个生命诞生时,为人父母的喜悦。我只是觉得有你在身边总是好的。
非常感谢这些年来,谢谢大家无微不至的照顾。在这个世界上经历了一点点,也知道了在这个社会上扮演父母的辛苦。非常感谢,非常感谢,谢谢你从来没有强迫过我什么,从来没有强迫过我做什么,甚至学习都是以“你舒服到什么程度,学了就学,不学就不学”来衡量的。至于你多少钱,完全由我决定。像你这样的父母很少,也许你对别人很纵容,但我明白,这对我来说是一种解放,一种自由,一种信任。
恐怕“父母”这个词太重了。我,我和我更适合称你们为“最亲密的朋友”。虽然年龄不一样,但还是能从你身上看到年轻的一面。最简单的就是你对我的理解和支持。世界上父母无数,你只是万分之一。来自你的简单的灰色光芒,是千千万万父母拥有的,也是我最安心的存在。
说实话,我是一个很独立的人。我不喜欢孩子对父母过于亲热,但我也反对他们之间有任何隔阂。而你把两者结合的非常恰当,让我觉得我和你的关系很难割舍。另一方面,如果你对父母的赞美过多,你会失去原本的单纯和真实,会失去你所爱的人,那些有血有肉的人。这是对父母给孩子的爱的亵渎。亲人的爱应该是简单的,不用任何言语就能感受到的,我只能一直感谢他们。
你不知道你不知道。你真漂亮。千言万语都不能表达我有多爱你。别忘了——一直爱着你。