军训的作文600字
以前听说要进行军训,心里很欣喜,以为军训无非是提枪、瞄准射击的事,待到军训时,才知道军训实在是一项艰苦的训练。立正、向左转、齐步走一直搞得人晕头转向,经过几天的军训后,同学们都学会了步法、射击、瞄准和不少的军事知识,以前连方向都有分不清的现象没有了,纪律有了提高。
由此使人有所启发,知识的苑获取需要付出一番勤学苦练的代价。我们在军训中的进步,难道不是平常勤学苦练的结果吗?为了练好正步走,腿要不得绷直,要长时间单腿站立。如果没有付出一番代价能办得到吗?可见,一个班60多人当中只有15名被评为“个人和先进”称号,我是其中一员,我这个荣誉在军训中的成绩来之不易的,它是经过一番勤学苦练才得到的。
同样,要办好一件事,必须也要有这种勤学苦练的精神,有这种思想准备和意志。不能存在任何侥幸和逃避的心理,晋代大书法家王羲之在传授给他儿子写书方法时,就要他儿子把几缸水当墨来习字,王献之遵循父教,勤学苦练,后来成了一代书法家,这和他的勤学是分不开的。也只有勤学苦练得来的东西才是实在的。在“守株待兔”这则寓言中,不是有一个逃避劳动,守着树桩等兔子的人吗?结果是“身为宋国笑”,这样的例子也不乏其例,心存侥幸心理、希望不通过劳动就能获取成果,但这样的人的结局往往是可悲可笑的。
可见,要有所成就,就要有辛勤的劳动,即是注重平时的勤学苦练,“十年练兵,用于一时”,就是这个道理,我们现在明白了这个道理,就能用正确的态度来对待我们的学习和生活,为以后的事业打好基础。