引领我成长的人作文
走曾经走过的路,唱曾经唱过的歌,那些曾经做过做过的事情在世间游走,身披晚霞像是最骄傲的英雄。芦苇幻化成时间的灰烬,撒向蔚蓝的苍穹。在毕业后的很长一段时间里,念起往事,不胜唏嘘,那些时光像是一个绵长的梦境,使我眷恋其中,久久不肯醒来。然而,梦的开头,往往更加难忘……
当大雨滂沱洗净世间的一切,当芦苇低垂,流下晶莹的水珠,我与她相遇在幼儿园的屋檐。墙角的芦苇上的昆虫,成了我们抬头对视的前一秒。缘分尚浓,我与她在一个班,这也是一切的开头。当时的我从外省来到城市,对身边的事物怀有陌生的情感。是她,两眼有神,带走了我身上所有的阴霾。那是她第一次教我,学会适应新的环境。
而后,我们的缘分也没有断过,上小学后,我和她还在一个班,她也自然而然地成为了我的朋友。但在某个中午,如脱缰的野马,情绪宣泄着,泪水挥洒着。我跟别人聊天,却被误会成说她坏话。我开始不敢直视她的眼睛,我开始躲避她的目光。直到很多很多天以后,妈妈告诉我她认为我依然是她最好的朋友。当时的我喜极而泣,她却一直安慰着我。她说,她相信我。那一次,她在相信我的同时,教会了朋友之间最重要的条件,信任。
我的小学生活,并没有多么多的曲折变化,但却也身兼多职,承受着一种无形中的压力。很不幸,身为班长的我在帮老师整理试卷时整错了分。那些平时本就对我有些不满的人,趁机开始起哄。那段时光,在我的人生中是黑暗的,是浑浊的,内心如荒草伏倒般难受,平时的朋友也转身离去,只留下我一个人在洞底呼喊。而她,却在这时,出现在我身边,陪我一起回家,买笔。那一次,她在陪伴我的同时,教会了我陪伴,朋友之间默默无闻的陪伴,危难之时最重要的陪伴。
每一次,她深邃的眼睛,从容的言谈,优雅的举止,都教会我很多。在闹脾气的时候,她会过来道歉,使我学会了宽容;我会在她生病的时候,替她担心,使我学会了珍惜;她会在我最困难的时候出现在我身边,使我懂得了朋友之间的真正意义。她,教会了我很多;她,改掉了我暴躁的性格;她,改掉了我无数的缺点;她,使我成长。
时光终究会把往事幻化成华丽的燕尾蝶,现在的我,已经没有跟她在一个学校了。但我们的缘分并没有就此结束,芦苇旁的故事还在续写。我感谢她,因为,她使我成长,我感谢她,她教会我很多很多。我与她的缘分,是成长路上最美的相遇。