“小小年纪就不好好念书,长大就是像我一样的农民,累死你都不觉得冤!”我低着头,抽泣着,手指不停地摆弄着衣角,听着眼前这位手舞足蹈、面红耳赤农民的训话。
他五十大多的年纪,身材魁梧高大,平常就穿着他那灰色的少了扣子磨出了线头的衣裳,一张古铜色的脸,原本就稀稀疏疏的头发剪成了平头,眼泡红肿,鼻翼宽阔,说到激动处便会手舞足蹈,面红耳赤,他就是我那看不完一张报纸的姥爷。
那年夏天,太阳泼洒着大地,蝉儿在古树上鸣叫,我垂头丧气的坐在客车上,想着如何与姥爷交代这样低的分数。太阳的酷热,又令我烦躁不安。“终点站到了,乘客们请下车!”我站起来,犹豫地走进家门,愣愣地站在门口,姥爷抽着旱烟,望着不知所措的我,拿着试卷低着头摆弄着衣角,心里就明白了八九分。
“考试又没及格?”我默然,老爷叹口气,放下旱烟,转过头拿好犁耙,示意我跟过去,我明白了,原来姥爷又罚我看田呐。我们走在路上,一路无语,“这下可好,蝉儿都热得不想叫了。”我心想,可又不敢原路折回家。终于到田边了,我只想躲在一片阴暗处看田,可没想到姥爷直接就把犁耙推给我,好像在说,既然你学不好,那就只好从小培养你种田。
我极不情愿的扶起犁耙,想学着平常姥爷种田时的动作,本以为十分轻松,却没想到提了半天,犁耙纹丝不动。姥爷看着我一点没有帮助我的意思,还叉着腰一脸嘲笑的样子,我终于提起了它,可却又摔了个跟头,胳膊肘磕在一个大石头上哭了起来,姥爷发火了说:“小小年纪就不好好念书,长大就是像我一样的农民,累死你都不觉得冤!哭什么哭!”
烈日炎炎,我听着姥爷的训斥。虽然心里有些不服气,但姥爷的身影在我面前也是高大了起来。他后来告诉我:人活着,就要用生命去实现自己的理想!
对于我们来说,应该有人生理想,当理想丧失了,荣誉也失去了的时候,不得不承认活着也等于死亡。