引领我成长的人作文
“重整河山待后生……”电视中传来少年清脆明朗的歌唱声,我从毫无头绪的数学题中抬起头来,烦躁的心情随歌声飘走。我淡然一笑,是他——那个影响了我成长的人。
十二曾是京韵大鼓班中最闪光的一颗星,直到同学们的眼光从钦佩到不屑。不知何时,他的声音不再如之前一样清透响亮,沙哑攀上了他的喉咙。电影《四世同堂》的主题曲《重整河山待后生》是他最喜欢的唱曲,但自卑的模样使他仿佛变了一个人,他再不敢开口唱曲。
“这是该死的变声期……”十二将阴云密布的头埋进膝盖,哭嚷着对我说。
“自我倒仓之后就不讨喜了……”电视中传来骆老先生的声音,她是十二最敬重的偶像,“我当时充满了热情,却无法再点燃自己……我身处在巨大的恐惧中,但还是一直坚持不懈地执着着……如今想,这些顾虑都已成为浮云。”
浮云!十二的眼眸闪出了光。他猛的起身,用润湿的手指抚着鼓的牛皮表面,我在一旁端详着。水,浸湿鼓面,由咖啡色晕染,渐变为深棕,又映出淡淡的黄。空气中弥漫着牛皮原始、质朴的气味,他闭上眼,深吸一口气,用颤抖的手拿起鼓箭子和檀板,左手上扬,右手端放于胸前。“重整河山待后生……”伴着鼓声和檀板声,尽管声音有些沙哑,但他竟鼓起勇气唱上去了!他嘴唇微颤,久违的笑容爬上脸颊。我激动地为他鼓掌。
那年夏天,他重拾旧梦,疯狂练习击鼓打板,反复观看骆老先生的视频。在练功房中练习静站,一站便是半小时。我每次走过他身边都蹑手蹑脚。他淡蓝色的练功服被汗水浸为深蓝,仿佛都能拧出一滩水。我不愿吵醒他,更不愿打扰这个沉醉的灵魂。
半年后,我因学业再没去上过课,也就再没见过十二。我也想过这般的坚持是否会有成果,是否会大梦一场空?
多年后,没想到,我们竟由这种方式重逢。大幕拉开,一少年春光满面,端立于台上。我定睛一看,那竟是十二!他俊俏如初、自信满满,两汪明澈的眼投向观众,弓样的眉睫弯曲。蓝黑色的长袍尽彰才气。“千里刀光影……”鼓箭子上下翻覆诉的是爱恨,檀板大小开合舞的是离愁。“花香之地无和平……”檀板相互碰撞,发出清脆,明朗的板声。霎那间无,数场景出现在我的脑海:是那大义凛然的中华儿女,是那冲锋陷阵的士兵,也是那年夏天的热爱,刻苦与救赎。我从他身上看到了骆玉笙老先生的影子。
“重整河山待后生……”他微笑着,飞扬的长眉微挑,黑如墨玉般的瞳仁闪烁着无限春光。随着脆亮的檀板声,场内掌声如雷贯耳。我再一次激动地鼓起了掌。
那是很久以前的事,却深深地刻在了我的脑海中。而今,每当遇到困难,我总会想起他,再把陈年的旧鼓和檀板找出,放下心灵高歌一支小曲,体会那一份“我命由我不由天”的倔强和坚定。因为他,我在成长中不再喊怕困难,因为我明白生命一定是坚强的,它来源于心底最柔软的矢志不渝和坚忍不拔。