暑假,爸爸妈妈带着我来到了祖国的首都——北京。我觉得北京最有意思的地方是故宫。
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城。我远远望去,发现真实的故宫和照片里的故宫一点儿也不像。在我眼前,它是一座雄伟壮观的宫殿。
我顺着人流挤进了故宫。穿过午门,路过有金色圆球太和门,我们来到了太和殿。首先映入眼帘的是大厅中间金光闪闪的龙椅。龙椅上面刻着威风十足的龙,龙瞪着双眼,挥舞着爪子,栩栩如生。我仿佛看见了皇帝高傲地仰起头,吩咐着手下的大臣。龙椅周围是几根大柱子,又高又粗,非常有气势。整个大厅很空旷,地面一尘不染,干干净净,甚至能看到龙椅和柱子的倒影。
接着我们来到了钟表馆。钟表馆里的钟表是乾隆和嘉庆年间在广州,苏州和宫内做钟处制作的。但还有一部分来自于英国,法国和瑞士等国。钟表馆游人如织,人山人海。我拼命地挤过人与人之间的缝隙,就算扫到一眼那些珍贵的钟表也好。这些钟表种类繁多,琳琅满目,其中让我印象最深刻的是一个来自英国伦敦的钟。
我不禁感叹道:哇!这面钟太精致了!在整个钟的最上边是一个最大的钟面,在茂密的树枝下面,有几个小人站在那里,小人手里的棒指着哪个刻度,就是什么时间。壮观的故宫遍地是宝,就连踩在脚下的砖都是上百年前烧制的。说不准你踩到了一块皇帝踩过的砖呢!
游完故宫,我终于明白了为什么故宫在古今中外都那么有名了。因为它不仅是一座拥有悠久历史皇家宫殿,还是一座收藏各种珍宝的博物院!