眼看着就要毕业了,这本应该是件值得高兴的事,可究竟到哪里读初中呢?这成了一个让我们全家人都头疼的问题。
我认为在广州读就行了,可我不是广州本地人,要想在这里读公办学校,得出一大笔暂住费,我家不是很有钱,根本拿不出那么多的暂住费,那就只好读民办的初中了,可民办的初中请来的老师全部都是刚刚毕业、没有任何教学经验的老师,而且民办中学给老师的工资很低,所以在一个学期之内一连要换走好几个老师,这对学生的影响很大;另外,那些老师教的都不一样,学生们都不知道该相信谁的了。因此,如果在民办中学读的话,那就铁定考不上大学了。
爸爸妈妈希望我考上大学,叫我回家乡读正规的公办学校,可我毕竟在这里和爸妈生活了七年,要我突然离开他们,去那个和我很陌生的家乡,我实在是很不适应。你看啊,回到家乡之后,我得一下子学好七门功课,再加上想念爸妈,我的负担会很重的,说不定还会导致我的成绩下将……
我知道爸爸妈妈也舍不得我走,他们是怕我学不到真本事,将来受别人欺负,弄得自己也养不活自己,那样他们会很心疼的,可我也很舍不得他们呀,尽管我回了家乡,我照样读不进去书,这跟不读有什么两样呢?我也想过和爸妈一起回家乡,可我爸是搞电子,我妈是裁缝,回了家乡他们就找不到工作了,那我的学费又从何而来呢?如果爸爸陪我回家乡的话,妈妈在广州挣的钱根来就不够我们一家人的花销;如果妈妈陪我回家乡的话,爸爸在广州挣的钱也不够我们一家人的花销。
说考重点中学吧,考是考取了,可面对天价的学费,谁出得起呀。唉,我该怎么办呢?