“小小少年,很少烦恼……”大家都熟悉这首歌吧,可现在的少年们真的很少烦恼嘛?望着小山般的作业——烦恼,看着父母凶恶的眼神——烦恼,面对没完没了的兴趣班——烦恼。这么多烦恼,真是压得我无法喘息了。
记得今年寒假,表弟到我家玩,我正要起身和表弟完,妈妈却说:“帆帆,你先旁边玩一会,哥哥写完作业再和你玩。”听了这话,我立刻反对:“妈妈,表弟难得来一次,就让我先玩会儿嘛,作业一会儿再做,我一定完成。”“不行,你先完成今天的作业才能和你表弟玩。”哎,妈妈再三拒绝,我也只好愿赌服输,乖乖地写作业。等写好了作业,表弟都走了,只剩我一个孤零零地坐在桌前,真是烦恼。
坐在书桌前,我脑海一片空白,我真想对妈妈说:妈妈,请你给我一个自由的空间吧,那儿没有作业,没有唠叨,只有欢声笑语,那该有多好啊。我知道那只是一个美好的幻想,但是你最起码可以给我一个可以无拘无束,开怀畅玩的空间吧。我想着想着,陷入了沉思……
还有过年在乡下的时候,我想去旁边的那条小溪玩,可又被妈妈一声吼回来了,理由倒是多条,比如掉水里不好啊等等等等。我本想指外婆,但外婆居然也帮着妈妈说话,我只好服输,真是烦恼。
爸爸,妈妈,老师,还有社会上所以大人,你们知道吗?我们小小少年的烦恼实在太多太多了。而这些烦恼中,有多少不是你们造成的,又有多少是你们造成的呢?所以,请给我们一点空间吧,即使不是很大很大……