游承德避暑山庄作文600字
承德避暑山庄又称热河行宫,是清代皇帝夏日避暑处理政务的地方。历经康熙、雍正和乾隆三代皇帝的修建,至今已有300年的历史。去年暑假,有幸和爸爸妈妈一起游览了这一著名的皇家园林。
从丽正门进去以后,我看到了一对狮子,一个是雄狮,一个是雌狮。当年日本兵进攻中国时,看上了这对狮子,但怎么拉也拉不走,准备第二天把狮子炸掉,看门的老爷爷当天晚上在狮子的眼睛上抹了鸡血,第二天日本兵以为是狮子流血泪了,就跑了。
我又看到了乾隆皇帝题的“避暑山庄”四个大字。其中,“避”字多了一横,导游告诉我们,关于“避”的说法有很多,其中有人说是乾隆皇帝喝醉酒后题得这四个大字。还有人说,乾隆皇帝是为了避一种病,叫“天花”,为了不让老百姓说闲话,所以在“避”字里多加了一横。
走到了慈禧太后的房间,里面的味道非常难闻。导游正指着慈禧太后的物品对她的三大爱好一一做介绍:“一是唱戏,二是,三是玩狗。”玩狗!我突然来了精神,我竟然跟慈禧太后有同样的爱好——玩狗。真是太有趣了!
在慈禧太后的房间旁边有一个博物馆,博物馆里面大都是太后的用品和皇帝、皇后的衣服。我还在里面看到了各种属相的守护神,这些都是无价之宝啊!
避暑山庄的奇珍异宝还不止这些,需要我们多多发现,发现它那独特的美。在晚上八点的时候,有一场演出,讲的是康熙皇帝的一生,这场演出有1300人参演,其中有五人饰演的是康熙皇帝,分别演他的儿童时代、少年时代、青年时代,中年时代和老年时代。
在演出中途,有一尊大佛出现了,因为大佛出现前是一片黑暗,我也不知道那尊大佛是从哪里弄上来的,眼尖的观众说:“是从地下升上来的。”人们顿时明白了,原来这个场地是旋转的。最后,1300人的壮观演出圆满结束。
避暑山庄的名胜古迹已经深深地印在我心中,这次游承德避暑山庄给我的暑假生活增添了无穷的乐趣,让我的暑假更加有意义!