游承德避暑山庄作文600字
又是一个炎热的夏天,与其在桑拿天里窝在家里发霉,为何不去避暑山庄去避暑?这不,这个暑假我们全家就自驾到了承德。
承德避暑山庄是世界上现存最大的皇家园林,从康熙年代始建一直到现在已经有300多年的历史,它不停的给我们展示它蕴含的魅力,吸引着无数游客。山庄宫殿区布局严谨,建筑朴素,苑景区自然野趣,宫殿与天然景观和谐地融为一体,达到了回归自然的境界,融南北建筑艺术精华。园内建筑规模不大,殿宇和围墙多采用青砖灰瓦、原木本色,淡雅庄重,简朴适度,与京城的故宫,黄瓦红墙,描金彩绘,堂皇耀目呈明显对照。
避暑山庄正殿大门的上方悬有一块匾,上面写着“避暑山庄”四个镏金大字,为康熙皇帝的御笔,字体浑厚、有力,虽历经几百年仍熠熠生辉;匾额四边镂空雕刻着花纹,古朴、厚重,精美绝伦,分外醒目,是难得的精品。但仔细观察便会发现,“避”字右边应是“辛”字,康熙把“辛”字多写了一横,成了错字。好好的字多加一横到底是笔误还是另有用意呢?原来,康熙皇帝特意加了一笔,他认为:“此是避暑之避,不是避难之避”。皇上是忌讳“避”字有“逃避”的意思,不吉利,所以大笔一挥加上一横,这样就没有“逃避”之意了。
避暑山庄里还有很多著名的建筑与文物,像文园狮子林。园内假山崎岖,建筑精巧玲珑,具有元代大画家倪云林笔下的狮子林图及江南私家园林小中见大的意蕴。园中的大、小狮子变化多端,有的小狮子像是在打闹嬉戏,有的小狮子像是在饮水,有的小狮子则像是在呼呼睡觉;大狮子有的像是在怒吼,有的大狮子像是在捕食,有的则在和小狮子一起打闹嬉戏
还有那不朽的烟雨楼:远看,烟雨楼十分恬雅,文静,好似一个秀美端庄的少女亭亭玉立于烟雾缭绕中;近看,烟雨楼内青莲拥簇,树木成林,红柱绿瓦,又好似一个明眸皓齿的少年,成熟稳重,又不失活力;登上烟雨楼,俯视楼下,看到的又是一番不同的景象,清澈的湖面上有着烟雨楼的倒影,若隐若现,使人感觉飘飘欲仙。夏秋时湖中荷莲争妍,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!别有一番景致,让人留恋忘返。
坐上游船,我们驰骋在这清澈见底的湖面上。望着那如洗的碧空,我们心里有一种说不来的愉快。凉风习习,让人觉得神清气爽,就算是早已习惯了北方炎热干燥的我,感觉也是非同凡响。