游承德避暑山庄作文600字
天蒙蒙,小雨濛濛,薄雾未散。我与同学组成游学团来到了所谓“山中有园,园中有山”的名胜古迹——承德避暑山庄。这座避暑山庄是由康熙皇帝自一七零三年开建,八十九年后完工。历经康熙、雍正、乾隆三代皇帝。总面积达五百六十四万平方米,可谓庞大壮观。
进了正门,便看到一块写着“避暑山庄”四个金字的大木牌端端正正地架在屋檐下,这是康熙皇帝御笔亲题的。字迹清晰古朴顺畅,劲道浑厚有力,出笔一定大方,下笔必定干脆利落。只是“避”字中的“辛”字下面多了一横。导游解释道,这只是为了追求书法的美观才这样写的,没关系。
往里走,再过几门,进了正宫,便看到一殿堂,殿前支撑着数根木柱。别把这些木头看成普通的木材,这可是由珍贵的金丝楠木制成,近身抚摸,虽然是百年之物,但上面的花纹依旧清晰可见。感叹时,隐约闻到一股淡淡的幽香,使人舒适了许多,妙极了。我寻思着这股幽香,倒不像菊花的冷香,不像桃花的甜香,也不像桂花的清香,更不像紫丁香那浓浓的香气。闭上眼,好像自己置身于古时候,看见皇帝在漫步游赏,听见皇帝与众臣谈笑风生……
有诗曰:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”不错,我们游转到了烟雨楼,这烟雨楼也是由这首诗提名而来。果然不负其名,正值小雨濛濛,薄雾缭绕,像块飘动的透白纱帘,将烟雨楼和游人轻轻裹在其中。走到近处,欣赏那烟雨楼,一旁的翠柳拂拂飘扬,遮了半边烟雨楼,有着“犹抱琵琶半遮面”的意境。烟雨楼前有片湖泊,湖泊上有座曲折小桥,站在桥上望湖中看,荷叶、莲蓬、绿藻静静掩在湖面上,荷叶上镶嵌着一颗颗晶莹的“珍珠”。这湖泊虽不及江南西湖那般有着“欲把西湖比西子”的美丽,但却有西湖所不及的那份古典高雅和那份神秘。
游完烟雨楼,转了个弯没多远,便见到一片庄稼地,四周篱笆围绕。导游介绍这是给皇帝种西瓜的地方,每到夏季,皇帝到这儿避暑,都要吃西瓜。看着里面的小茅草屋,已是落败,独立其中,不由浮想翩翩……再往前,便能见到世界上最短的河流——热河,所以避暑山庄又名热河行宫。导游笑说,用这里的水洗洗手可以沾点福气。果真,我们都去洗手,那水有着一丝清凉,好痛快!
小雨初停;薄雾犹遮在眼前,越往远处看,越模糊。这是在现实中,还是只是个梦境?不管是现实还是梦境,写着“避暑山庄”这四个金字的大木牌已经架在了我的心上。