游承德避暑山庄作文600字
炎炎夏日,最惬意的事莫过于躲进一个静谧的山庄,享受凉爽与舒适。这个暑假,到承德避暑山庄一游,让我忘却了烦恼,怡然自乐。
刚进山门,便有一阵微凉,由外而内席卷全身,一扫城市的燥热。两尊铜狮伫立在正门两侧,闭眼耷耳,寓意文武官员要像两尊铜狮一般,该听则听,不该记则忘。再向里走便可看到康熙皇帝亲笔题写的“避暑山庄”四个苍劲有力的大字。后面便是朴素却不失端庄严肃的金丝楠木大殿。门窗上是精雕细琢的花纹。转过大殿,走进后院。院内的树木姿态各异,巨石堆成的假山错落有致,一条石道隐藏其中,直上山林,真是“曲径通幽”啊!
出了宫殿再入平原区。漫步在石砖小道上,呼吸着湿润新鲜的空气,观赏着两旁杨柳依依。一阵清风拂过,青草微微颤动,叶片上的露珠“嗒”一声滴落下来。走上石桥,看到水面波光粼粼,成群的锦鲤四处游动,好似水面一团跳动的火焰。一个草亭,四周一片嫩绿,颇有些诗情画意。远处雾气朦胧的山在水面上投下模糊的倒影,与涟漪一起晃动,正可谓“湖光山色两相和”。湖水一角是一片荷花,碧绿的荷叶上镶嵌着一粒粒晶莹剔透的水滴,宛如颗颗珍珠。荷叶稍倾水滴便摇摇欲坠,灵动可爱。仔细观察还可以发现鲤鱼从荷叶下一晃而过,宛如一副动态的“鱼戏莲叶间”图。
登上湖畔的烟雨楼,极目远眺,整个山庄的景色尽收眼底。磬锤峰如竖起的拇指,矗立在远方的山脉之上。此时虽是盛夏,但站在楼上却感到凉风习习,让人心旷神怡。
走过御花园便是牡丹园。虽然早已过了花期,但地上却依然是落英缤纷,枝头还挂着几片彩色的花瓣,盛开之时的繁茂艳丽可见一斑。
游览完整个山庄,心中的浮躁早已烟消云散,只剩下一身清爽、满心宁静。
这如同世外桃源般的宝地,着实让人流连忘返。