游承德避暑山庄作文600字
暑假,天气太热,我和好朋友约好了,去一个凉快的地方,那就是举世闻名的避暑山庄去避暑,听说这里很凉爽,即使外面热的受不了,这里却像是装了个大空调,人到了这里神清气爽的,就连古代的皇帝都在夏天去这里避暑,我对这里充满了好奇,想去这里来一次清凉之旅看看究竟有多凉快。
我们坐车从濮阳出发,快到承德的时候,天下起了雨,不过天气丝毫不能影响我的心情,车在小雨中穿行,不知不觉来到了承德。承德是个美丽的城市,四周都是高山峻岭,避暑山庄就座落在城市的北边,面积相当于颐和园的两倍,占去了城市的三分之二。远远望去,山庄宫墙像一条青龙。
走近山庄,果然很凉快啊。我踏进这座天下闻名的皇家园林,首先看见的是大门上方的蓝色牌匾,上面有四个大字——避暑山庄,据说这是康熙皇帝亲笔写的。门口两座铜狮子像两个守护神蹲座在两旁。当地流传着一句话:摸摸铜狮眼,好运年年有,摸摸铜狮头,吃穿不用愁。大门后面是一座座古朴典雅的宫殿,叫淡泊敬城大殿,这是皇帝办公和居住的地方,它全部是用珍贵的金丝楠木建造的,我趴在上面闻了闻,一股木头的清香,走在它附近,不时传来阵阵香味,导游说这种木头千年不腐,万年不烂,每一根都是从遥远的南方运过来的,要费好大的力气。
在博物馆的陈列室里,我看到了皇帝和妃子的起居室,他们使用的生活用品,铜盆、铜镜、瓷器、被子……还有很多老物品,制作的非常精致,虽然过了百年,保存的还是很好。
出了正宫区,就是风景区了,包括山区和湖区两部分。这里浓缩了祖国各地的秀美风光,有塞北草原,还有江南水乡……以前,皇帝经常带着他的子孙在这里打猎,锻炼他们的本领。湖水晶莹剔透,波光磷磷,鱼儿欢快的游动着,荷叶像一把把雨伞,粉红的荷花亭亭玉立。水面上的长廊连着一座座别致的凉亭,岸边杨柳青青,随风摇摆……湖光山色,构成了一幅优美的画卷。
避暑山庄很大,短短一天的时间,我也没有走遍,但它的美无处不在。