曾几何时,我多么讨厌她,而现在,我对她只有深深的敬意。她是我的一个小学同学,名叫清流。
在小学时,教室里都会放一只装塑料瓶的箱子。同学们喝完的塑料瓶都聚集在这里。特别是在夏天,刚过一天,整个箱子里就都是满满的塑料瓶了。因为这些塑料瓶可以拿到门卫爷爷那儿换成现在通用的钱,所以老师就对同学们说:“等箱子里装满了瓶子时,就拿去卖了,卖来的钱就归拿瓶子去卖的人好了。”大家都觉得这是个不错的主意,便没有多说什么。接下来的几天,只要瓶子一满,就会有一些人争着抢着去卖瓶子。去争的人一般都是家里不太富裕的,他们想利用这个机会挣点“外快”。
让我感到诧异的是,家里非常富裕的清流居然也去跟他们争。每当同学们还没意识过来瓶子已经满的时候,她就早已经把它们卖掉了,结果当然是她把那几块微薄的钱揣在自己的怀里了。
从那时起,我就开始讨厌她了。我觉得她很贪小便宜,连这么点钱都不放过。她家条件挺好的,为什么不能給其他家里条件不好的人一个机会呢?于是,我对她产生了很大的看法。同学们都把这件事看在眼里,并不时地刁难刁难她。可她却像个没事儿人一样,对我们的想法一点反驳的意思都没有,这更加让我相信了自己的想法。
很快地,一个学期就在我对她的不满看法中过去了。在期末领成绩单时,班主任给我们读了一封表扬信,信是从一个敬老院寄来的。信中提到一个女生经常买东西给敬老院的老人们并经常去陪他们,让他们感受到了社会对他们的关爱,而这个女生就是我们班的清流。知道这件事后,同学们都鼓起掌了,而我却一点儿也不觉得她很伟大,反而觉得她是在“借花献佛”。因为她家很富裕,我想她肯定是拿了父母的钱去当假好人了,这有什么好表扬的……正当我的脑子冒出这种想法时,班主任又接着讲到:“这倒不算什么,因为有些同学的家里很富裕,他们完全可以拿父母的钱去帮助他人,但清流就不一样了,她的那些帮助老人的钱都是出自她自己的劳动获得的……”老师说到此处,大家都觉得奇怪:“现在又不雇佣童工,她哪儿来的钱啊?”“你们还记得教室里的那些空塑料瓶吗?”老师又补充道。这时,大家恍然大悟。原来她是为了帮助老人才争着去买瓶子的。可是,有一点我不明白,家里富裕的她为什么要自己劳动来获取钱呢?后来,我带着疑惑去找她,希望她能解开我心中的谜团。她说:“因为我想靠自己的劳动来帮助他人获得快乐,那样的话,我自己也会觉得很快乐的。”
听了她的话,我对她的不满看法烟消云散。心中留下的,只剩下对她深深的敬意和准备向她学习的想法。