哪一种夜晚让你最舒服?是开心的、热闹的、安静的、吵闹的……,而我是喜欢热闹的夜晚。
印象中,最深刻的夜晚是在马来西亚渡过的。因为爷爷、奶奶、伯父都在那,所以我已经去过三次了,每一次去都是在过年的时候。随着我长大了,所以对于第三次的过年特别有印象。
这次过年,因为我们的回国,所以爷爷奶奶特别为我们举办“自由餐”,也就是西式自助餐。他们邀请了许多亲戚、邻居一起到我们家吃饭,大家一边吃饭一边聊天,气氛很热闹。因为今年多了一个堂弟,所以我们吃饱饭就去陪他玩。饭后,大人们发红包给我们这些小孩,这也是我们最开心的时候,爸爸说在这里只要是未结婚的人都可以领到红包喔!
接着,就是我们最期待的时刻─放鞭炮、烟火。妈妈告诉我,马来西亚的政府是规定不能放烟火的,但因为是华人过年,大家忍不住放烟火的乐趣,还是会偷偷放。那时,我们和亲戚、朋友、邻居,就在自家门前放鞭炮、玩仙女棒,还会彼此交换不同鞭炮、烟火。还记得当天晚上,我们大家放了许多鞭炮,妹妹不小心被鞭炮烫伤了,擦完药、哭完后还是继续跟我们一起玩,到现在,那道疤痕都还在呢!
那天晚上接近12点时,附近的庙宇开始点燃五彩缤纷的烟火,“咻——”声音响彻云霄,烟火就像色彩缤纷的花朵,也像七彩的霓虹灯,绽放在我们眼前、布满了整个天空,大人们拿着椅子坐在门口一边聊天一边欣赏,小朋友们拍手叫好、目不转睛盯着烟火瞧。看到天空许多烟火,我就很开心,我们全家都喜欢放烟火,放烟火也是我们那晚的乐趣,我们直到凌晨1、2点才入睡,妈妈还说那天夜晚烟火陆续放着,可是我和妹妹已累得睡着了。
我喜欢晚上,因为夜晚能看到月亮和许多的星星,让我觉得很舒服,但不喜欢吵闹、噪音的晚上,也希望大家都能有开心的夜晚。