乡情的作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍亲。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”每当我听到这些表达了思乡情感的诗句时,我都会不由自主地想起我的家乡,一个一点也不富裕却有着独特风景的小村庄。
还记得我小时候。当春天悄然到来时,村子里的小树上和草地上冒出了新生的绿芽和嫩嫩的小草,在微风之下慢慢摇曳着,几个孩子在草地上跑来跑去,手里拿着自己做的风筝。
渐渐的,天气变热了,园子里的西瓜也熟了起来,每天都能看到一群满头大汗的孩子们在村里转悠,当蝉的鸣叫声回响在村子里的时候,哥哥就带我们几个孩子去捉蝉,我们来到小树林,这里的蝉叫声最响亮,每次捉蝉回来,都会把蝉分给大家玩,我在蝉的前腿上系了一根绳,提着蝉跑来跑去。突然,觉得手里变轻了,提起绳子一看,上面只绑着两条前腿了。夜晚,我睡不着觉时,就坐到院子来,打着哈欠数天上的星星。
当整个村子弥漫着果香的时候,大家也都忙碌起来,摘水果,采蔬菜,收玉米……总之要做很多事情,我那时也不知道为什么要劳动,只知道在家里啃熟透的水果。
空气渐渐变冷,许多动物开始冬眠的时侯,我是最欢快的,因为我最喜欢冬天了!我一直盼望着下一场大雪,好让我堆雪人、打雪仗,村子里的孩子也都是这样想的,终于,一场大雪下了起来,全村的孩子都大声呼喊着,有的堆雪人,有的打雪仗。村子到处都是白皑皑的一片,村子都被这场大雪覆盖了,雪也使空气更加清新了。
现在我上学了,每年只有几次机会可以回去,每次也只能待几天而已,我总是突然想起家乡,想起那个不是很富裕却有着独特风景的小村庄。