生煎包作文
我妈妈在她的朋友圈里,是出了名的吃货。东西南北的美食,好像没有她不敢吃,不喜欢吃的。不过有那么一种美食,妈妈却情对它有独钟……她说,在她心中,这不仅仅是美味,更是满满的童年回忆!这个美味,就是在江南地区老少皆宜的小吃——生煎包。
生煎包流行于上海、江苏南部、浙江北部,是一种传统特色小吃,简称为“生煎”。由于上海人习惯称“包子”为“馒头”,因此在上海又称为“生煎馒头”。受到妈妈的影响,我也喜欢上了这道有名的小吃,基本每周都会缠着妈妈带我们去吃。
生煎包,顾名思义,不是北方那种蒸笼里蒸熟的包子。它是在一个大大的平底锅里,用少量的油慢慢煎熟的。一个个生煎包,大小似普通的桔子,但是小身材里却有着大味道哩!你瞧,金黄酥脆的底壳拖着圆润乳白的外衣,在黑色芝麻、翠色葱花的衬托下,让人垂涎欲滴。生煎包的馅儿由猪肉、猪皮冻、葱末、姜末以及一些调味料混合而成。近年来,随着江南美食在全国的普及,不少地方在生煎包的馅儿里也融入了自己的地方特色,如沿海地区的鱼肉生煎包,东北的酸菜生煎包,以及四川的麻辣小龙虾生煎包等。
虽然生煎包看似普通,但吃起来却十分讲究。正确的吃法是这样的:先准备好筷子、小汤勺和一小碟醋。然后,在生煎包的顶部,轻轻咬一个小口子,慢慢将浓郁的汤汁倒入小汤勺中,细细品尝。这里要提醒各位食客的是,由于汤汁一直被包裹在生煎包里,所以会特别烫,因此要慢慢地品尝。接着,用筷子将生煎包顶部的小口扩大后夹出肉馅儿,一大口吃下去!最后吃生煎包的底壳及外皮,一定要蘸着醋吃。三个步骤,一气呵成,味道超棒!
哎呀,写到这里,我都馋了!老妈,赶紧带我去吃生煎包!咱们苏州,目前最有名的生煎包店有哑巴生煎、老大坊生煎和小杨生煎。如果您来苏州旅游,不妨去品尝一下这道有名的小吃,一定要记住我之前说的三个步骤哦!