生煎包作文
生煎馒头是上海著名的十大点心之一,可别小瞧了它,它早在1911年就诞生了,算起来有一百多岁了呢!
以前,生煎包只在上海的茶馆里有卖,后来,由于生煎包深受喜爱,人们就把它变成快餐,生煎包也就走出了茶馆,成了街头小吃。
生煎的面皮是用半发酵的面粉做的,需要用鲜肉和肉皮冻做馅儿,特别要加肉皮冻才会有汤水,生煎的底盖采取打折的方式收口。生煎师傅们把它们一个个、一排排地摆放在超大的平底锅里,用油煎,不时旋转平底锅,让这么多的生煎均匀受热,期间还要掀开锅盖浇上几次凉水。出锅前,再撒上葱花和芝麻。喔!一股浓郁的香气迎面扑来,实在令人馋涎欲滴!
生煎比小笼包的个头大一些,四只是一两。盛一盘刚出锅的生煎,我便狼吞虎咽地吃起来,生煎底部虽然看上去有些黄有些黑,但是咬上去却是酥脆不粘牙的。
生煎皮薄薄的,咬破一个小口,一股热气便往外冒出来。再慢慢吮吸里面的汤水,那个鲜,那个令人陶醉啊!“嗖……”一下,吸完了汤水后,咀嚼着美味的生煎,还没咽下去,我就忍不住翘起大拇指连连称赞,味道一级棒!
记得有一次吃生煎包,忘记先咬开皮吸汤水,结果一口咬下去,不但自己的舌头被烫到,而且里面的汤水溅出来,也让坐我旁边的爸爸遭了秧,溅得他满脸都是。全家人看到了哈哈大笑起来……
随着时代发展,老百姓的兴趣发生变化,生煎师傅们也对生煎的口味进行了创新,虾肉的、蟹粉的、鸡肉的……都让大家耳目一新。这种既传统又有新意的小吃,让我们都难以抗拒。听了我的介绍,你是不是也嘴馋了呢?现在就出门去尝尝鲜吧!