这一种气质作文
喜欢兰花之淡雅,喜欢文竹之谦逊,喜欢梅花之纯净,喜欢樱花之恬静,喜欢玉兰之文静,喜欢荷花之莹洁。爱花,更爱凝聚在花中的那一种气质。是一种静静的观赏,默默的品味,慢慢的咀嚼,就像茶的清香缭绕,就像歌的婉转悠扬。正像品评书法时,人们常常用庙堂之气、书卷之气、山林之气、市井之气,江湖之气来描摹一样,文字本身也有自己的气质,性格因素,都会对一个人的文字有不同的影响。文字是一种表现形式,因此我们可以根据一个人的文字去推断一个人的气质。作为帝王的李煜当然不缺少庙堂之气,做个词人真了得,可惜薄命作君王。他的词不镂金错彩,而文采动人;不隐约其词,却又情味隽永;形成既清新流丽又婉曲深致的气质。所以人们识得词中的李煜,却淡忘了君王的李后主。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”流去了多少人的眼泪和惆怅,流水落花春去也“的感慨让人默默垂泪”的苏轼则更是一个颇具气质的大文豪”开豪放派先河,提起苏轼,千古风流人物,豪气干云,老夫聊发少年狂……千骑卷平岗“你就会想到“也无风雨也无晴”一蓑烟雨任平生,的豪迈与洒脱“这个内儒外道的词人”胸中到底装着多少风雨“多少情绪”我们才可能坐下来去体味流放地的,我总是想“苏东坡为什么没有留下属于自己的”东坡酒,那酒一定会深深地藏着苦味吧“很多人不喜欢鲁迅”说他尖刻“说他国骂”说他不懂与人为善,甚至于教材选文都要评说这位大家,我绝不是因为毛泽东对鲁迅有什么“的评价而喜欢鲁迅?尽管我对毛泽东也崇敬有加!
但我感觉,一个人能够用文字明确地表达自己的好恶,鲁迅先生的作品绝对不属于那种佶屈聱牙的难以读懂的作品“比起文言文”我认为他写的还是白话文,有人以为批判了鲁迅自己就可以扬名立万了。还正像臧克家写的《有的人》,唐弢说得对,鲁迅先生正是这样一种气质的人,这似乎更像那种烈性酒。