共享单车的好处作文
仿佛是一夜之间,福州的大街小巷突然出现了许许多多的“小黄车”——共享单车。
作为市民的出行工具,曾经是马路上最常见的自行车,这些年来已经被满街的更便捷的汽车、电动车取代了。这些车身上喷着二维码的自行车,为什么会一下子火了起来?我带着疑问去问爸爸,爸爸说周末带我去体验一下。
星期六上午,我兴致勃勃地跟着爸爸一起去光明港公园,准备骑一骑共享单车。
在公园入口处就停着几辆黄色的自行车,我打量着崭新的车子,却找不到开锁的钥匙:“爸,我要骑这辆自行车,可是,怎么没有开锁的钥匙呀?”
“爸爸,为什么手机扫一下二维码,车锁就能开了呢?”我问。
“这就是科技创新的力量啊!扫了这个二维码,智能手机通过借助互联网技术,自行车的管理公司电脑网络后台接收到讯息,发出自动开锁的信号,这样自行车就可以实现远程开锁,租车的人花并不多的钱就可以随时骑行了。”
“爸爸,扫二维码开锁骑行的自行车,与小区门口那些锁在桩上的自行车相比,又有什么不同呢?”我脑子里有问不完的问题。
爸爸回答说:“我们现在借的这类共享单车,采用手机APP扫一扫来开锁用车,车上还安装了GPS定位系统,随时随地都可以还车。停车时只需要在规定的白线自行车停放点锁好车子就可以了,不用再到固定的车桩去还车,减少了很多的麻烦。这就是创新给人们带来的好处啊!”
多好啊,共享单车的出现,不但为城市环保出力,为市民绿色出行提供了可能,更为人们的生活带来了便捷。
我由衷地为共享单车点赞!更为有创新意识的人们点赞!