共享单车的好处作文
十二个月前,北京的街头和十年前无异,轿车、公交车、家用自行车共同涌向目的地;六个月前,在街的拐角,在地铁旁,出现了点点黄色,人们纷纷上前,端详、打量;如今,单一的黄色变成了五颜六色,北大里的共享单车骑向了全市,骑向了全国……
但是,当车牌号从几千号扩张到六、七位数,当一两个品牌变为人皆欲分羹,共享单车这个产业,也是时候慢下脚步,好好反思了。
可以理解,当企业以指数型发展,名声呈星火燎原之时,其管理便成了问题。人们怎么会看不见呢?当人们支付的押金,储的款项没骑两次就被无底洞吞没,经济损失无从寻要。人们怎么会看不见呢?当没了车座没了脚蹬没了链条的车在被屡次报修后仍躺倒在街头仍颓废在校园,这对市容市貌之损害比之丢垃圾又怎样?当社会舆论将矛头指向人民素养,中华劣根的同时,这些新兴企业怎么可以不反省自己对消费者的承诺,怎么可以不回溯创立之初打造绿色城市的构想。自行车的款式代代更新,甚至坏了一辆车,就添上两辆新的,但那辆旧的绝对不能成为城市污点。管理,其一大患也。
那些有财力物力的传统豪强也绝不会轻易让创业年轻人的梦想得逞,这为街头带来了新的色彩,促进了行业的前行,却不可避免地趋向恶性竞争。这些企业之间几乎没有秘密,有的只有心知肚明。各家企业愈发趋同,若是你给车子安上了车框,那么我也绝不能怠慢了;若是你的车子换了新型锁具,那我也得跟着换。长此以往,当街上的各品牌的共享单车只是刷了不同颜色的漆料,那么这对这个产业有百害而无一益,竞争固然重要,但绝不可盲目,并非说学习借鉴有何不好,只是盲从令人忧虑。
这个市场仍然在“野蛮生长”,甚至没人能够真正预料到它在何时会达到饱和。但这个产业的问题与弊病已经暴露。好在,好在社会对共享单车这个新兴事物仍呈欢迎接纳的态度,留给他们解决的时间尚多。而一旦他们调整管理方式,让顾客,让城市舒心;让竞争变得多元而良性,我相信,绿色未来城市,不是梦。
但在此之前,“野蛮生长”仍需脚踏实地。