共享单车的好处作文
现在,中国已是个富强之国,越来越多的现代科技融入了我们的生活中,“共享”就是其中的一种。
我记得开头的是共享单车—摩拜吧,刚刚推出时就轰动一时,商家看着能赚钱,就不停学,“小鸣,小黄车……”层出不穷,甚至有人在手机中下载了所有共享单车的app,竟一个版面都放不下,也是在讽刺那些“无脑”的商家吧!共享单车的价位更是“青出于蓝胜于蓝”,到了最后只能看见六个大字“免费骑,领红包”,商家们为了商机不择手段,而百姓却只能看着人行道被杂乱无章的所谓的共享单车占用。
每件事都有两面性,共享资源给人们带来了便捷是无可多说的,但弊处也很大:比如,商家明确写出了12岁以上儿童不可使用共享单车,可还偏偏一些家长不当回事,到孩子出事了,却向商家问责,要求大额补偿;还有一些人故意损伤单车,或将其占为己有。
其实,公物不可损之理,很早就学习过了,学校里的各种体育器材,教室的课桌椅……哪一个不是共享资源?哪一个学生弄坏了它,或将其占为己有,总会有同学去打小报告。
而成年人也要这样。
而这种种都是因为免费和没有固定的电桩,而我们国人的整体的素质水平还没有达到这一高度。上一个暑假,我去了巴黎,那里每隔五分钟就有一个供共享单车使用的电桩,且需要付相应的钱若你结束了骑行不放在充电桩上而被他人取走,那这笔钱就一直记在你的账户中。我认为这样很好,我国也可以依此借鉴。这样,前面的难点就都解决了。
现在,我们身边的事物越来越多都成为共享的了。我们应当遵守规则。若你不能理解,那就换位思考。若你扫完码发现没有脚踏板,再扫一辆完好无损的却又发现车龙头坏了,谁能不恼火呢?