共享单车的好处作文
上学前,妈妈用手机帮我开了一辆共享单车。我不满,坚持着要骑自己的车。她一面摆弄手机一面说我:“你傻呀,共享单车用完想停哪就停哪,省了麻烦。你快点上学,别迟到。”
我苦笑。共享单车?这不是个陌生的名字。这几年来,“共享”系列的产品越来越多,从街边停的五颜六色,各家公司旗下的共享单车,到至今仍对我来说是陌生共享书店。共享的资源,和每个人有千丝万缕的联系。
有人说,因为那都是共享的,所以更本没有必要去爱惜,保护,即使碰着了擦着了,也没有大碍;大不了,扔下它不管,再换一个。因此,我每天上学时看到路边横七竖八的共享单车,也不足为奇。
但是,正是因为是共享的,不属于自己,而不负起责任,对它不管不顾?
错了,都错了。
之所以会存在所谓“共享”产品,是那些公司带着“便民利民”的理由而在这个时代扎根发芽。便民利民,发起者并无错。他们相信人的素质是越来越高。
错误,是在我们,这些使用着身上。
而我们,让他们失望了。
曾经在小区里看到各式的单车挤满了停车区,导致我的自行车不得不停在路边;居民楼后的绿化带小心地藏着的从“共享”到“私人”的单车;甚至只留下废铜烂铁。
因为人与人之间互相信任,才存在“共享”。因为他们相信你,信任你,才决定把这些五花八门的共享产品使用权轻轻地交到你的手掌中。在你们违反规则,擅自主张时,人与人之间那何等珍贵的信任,顿时土崩瓦解;风一吹,就散了,散在荒凉的世界中,不留一点痕迹。
共享产品,把它鲜亮的糖纸剥开,就是一张对诚信和人性的考卷,做题的是你,打分的也是你。
我骑着自行车,窜梭在水泥路上,窄窄的车轮在路上留下细长的弧线。说了这么多,我还是习惯的选择私家“车”,毕竟啊,我可不想依赖于共享产品,若是哪一天这共享的东西在世界上消失了,那些依赖着它的人,就要被伤者个措不及防,片甲不留了。
车轮飞速地转,如同时代的新陈代谢。路边落了满地桂花的几辆共享单车,轻轻地笑。