学会赏识作文
赏识,是一个人心境磊塔,视野舒朗的表现,也是一个人才智明锐,气度从容的凸现赏识是为人之道。不懂赏识,不愿赏识,人与人之间往往就多了一份挑剔,是了一份欣赏;多了一份苛求,少了一份呵护。
人人都应该学会赏识,须知“人性最深层的需求就是渴望得到别人的欣赏”——威廉杰姆斯语。而且,随着阅历的增加这种渴望会变得更加深层而热烈,你的一个信任的微笑,一个肯定的点头,一个鼓励的眼神,一句激励的话语,可以为他人去散积聚在心底的自卑的一阴影,可以为他人找回失落已久的宝贵自尊,可以为他人校正迷失的价值追求的方向,可以为他人唤醒早已尘封的潜质,可以为他人诱发创作的冲动的萌芽。
赏识在于角度的转换。万事万物,皆有所长,远近高低,各呈其姿。与人与物,其正面或许并非那样靓丽可人,其侧面则是一幅优美的剪影;或其外表还是幼稚,丑陋,笨拙,顽劣,但其内在蕴含的确是成熟,美丽,新异,灵动。我们何妨换一个角度去看一看,拐个弯子想一想?