以聪明为题的作文
今天,我去新华书店看书。一进大门,哇!人太多了。我在人群里挤来挤去,寻找自己喜欢的书。突然,我看见了一本书,名字叫《越读越聪明》。我心想:读它就能使我聪明了么?带着疑问,我决定坐下来好好看看。
我翻到了一篇文章,叫《永远不要敷衍了事》。故事的大意是这样的:有一个老木匠准备退休了,他告诉老板,说要离开建筑业,与妻子儿女享受天伦之乐。老板显然不舍得他走,问他是否能够帮忙再建一座房子,老木匠答应了。但他的心已经不在工作上了,用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙给了他。“这是你的房子,”他说,“我送给你的退休礼物。”老木匠目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早点知道是在给自己建房子,他怎么会这样工作呢?现在,他得到的只是一幢粗制滥造的房子。
这个故事真有趣,也很启发人。生活是公平的,你怎样对待生活,生活就会怎样回报你。在工作中,永远不要敷衍了事,那既是浪费别人的时间,也是在浪费自己的生命,最终害的还是自己。
这本书太好了!“越读越聪明”,名字也起得好啊!