炎热的夏天来临了,动物学校决定新建一幢宿舍。眼看着就要完工了,可偏偏在这个时候,木头不够了,于是,大象校长便让小猴、小猪和小熊去搬运木头。
他们在森林里找到了木头后,便开始往回运了,小熊说: “我力气大无穷,一定能第一个到达!”说完,它便把木头往肩膀上一扛,往回跑去。小猪看见小熊扛着木头往回跑,心想:“看我的,我可要比你快的多!”说着,它就用鼻子拱木头,木头便滚了起来。只有小猴挠挠头皮,心想:“我可没那么大的力气,该怎么办呢?”突然,它灵机一动,想出了个好办法。它拿来一条绳子,系在木头上,让木头顺着水流慢慢漂,小猴轻而易举地跑到了它们的前面。此时,小猪的鼻子拱得像个“小太阳”,小熊累得筋疲力尽。小猴高兴地大喊:“两位兄弟!看我多轻松!”最后,小猴第一个到了学校,小猪和小熊也接着陆续赶来,累得气喘吁吁,而小猴却不费丝毫之力、轻而易举地运回了木头。
大象校长看到了它们的做法,和蔼地说: “你们三个做得都不错,都能用自己的方法把木头晕了回来,但小猴做得最好,既轻松又能节省时间,真是一举两得。
小猪和小熊心想:下次一定要多动脑筋呀!这样才能想出方法,解决各种问题。