陶笛的作文
在我上一年级的时候,总能听到楼上姐姐家传来阵阵宛转悠扬的陶笛声。我立刻被这优美的乐声深深地打动了。我找到姐姐告诉她我很想学习陶笛,但是姐姐回答我说到了二年级就能在学校学习陶笛了。
于是,我等啊等,终于盼来了二年级的入学。我还记得当张老师告诉我们从这学期开始学习陶笛的时候,我兴奋地差一点儿从椅子上蹦起来,并暗地里告诉自己一定要学好陶笛。
一开始练习陶笛,要练吐音,拿一张面巾纸,嗓子不发出任何音,轻轻说“吐”字,让纸微微颤抖,达到练习气韵的目的。我练好以后放到陶笛上吹,没想到一下子就吹成功了,紧接着该练习堵孔了。堵孔是吹奏陶笛的基本功,一开始由于紧张过度,把吐音的技巧忘得一干二净·,吹足了音反倒成了破音,好像陶笛也生气了似的发出了怪音,“唉,这个小朋友怎么一堵孔就吹不好了呢?”于是我继续琢磨要点,摆弄了好一会终于全堵住了。我这么在一吹,那清脆的乐声回荡起伏。
从那以后,每当我听到悦耳的曲子时,我会拜托妈妈把曲子的相关乐谱找到,我会一头扎进去埋头苦练,争取用最快的速度掌握曲子的旋律,用陶笛来完美的演奏它。妈妈也就理所应当的成为了我的第一位观众和第一位评委。她总会夸奖我和鼓励我,这样我就更加喜欢练习陶笛的各种演奏技巧了。真是功夫不负有心人,由于我持之不懈的努力和如痴如醉的着迷,我很快就被学校陶笛社团选中,而且还是高年级组,并代表学校去参加了陶笛大赛。
说起陶笛大赛,我还有很多故事呢。经过我们无数次的日夜排练,终于迎来了比赛日,这虽然是我第一次参加演奏比赛,但是我一点也不紧张。“放松心情,这就是练习”我心里始终这样想着。
眼睛朝前看,气沉丹田,身体随着乐曲有节奏的摆动,所有人都完全陶醉在乐曲当中了。我们用近乎完美的表演赢得了评委们的掌声。演奏完毕,评委们的点评是:你们共同努力吹出的曲子好听极了,这么好听的曲子是我们听过的曲子中最棒的,我们给你们一个一等奖。话音刚落,我们全体成员都欢呼雀跃起来,激动的泪水不由的流了出来。来之不易啊,这也验证了那句名言,:任何成就都是刻苦努力劳动的结果。
我会以此为自己的座右铭,凡事都要付出刻苦努力,收获的结果自然是美的,甜的。