“风在呼啸,吹着雪,冰雕可怜,剑撕裂铁。”带剑的人。在战场上流血,杀人。——不,不,我不这么认为。重光(李煜)是怎么失去国家的?
触摸页面。手指划过线:“小楼昨夜偏东,故国不忍回望月。”泪流满面。
重光,可能是深谷的兰花吧。“人闲桂花落,夜静春来。”踏入深林,“桃花水骤去,无天地。”在这个仙境里,有一个李煜,不幸落入尘埃。我在耳边捕捉到一丝伤感,当“青烟熄了,头发清了”的时候,我仿佛看到他倚在树枝上,月光笼罩着他温柔的脸庞,他张开嘴唇,吹着竹笛,心中对故国的怀念和忧伤随着音符慢慢走了出来。“春天不能锁在花园里”的场景无法进入他的内心。他叹了口气:“春花秋月是什么时候,你对过去了解多少?”
李煜,也许是个喜欢菊花的人。陶渊明“采菊东篱下”,隐居“悠然见南山”,李煜这个被皇位束缚,无法避世的人,他能看到什么?他看到“玉雕应该还存在,但朱妍改了”。"花儿没有遮雨,菊花里仍然有傲霜的枝条."囚禁在宋朝的寺庙里,即使身体一点一点像花瓣一样枯萎,他也挥着悲伤的良言,留给后人“遍地黄金”。被誉为“千古文帝”的李煜,与其说是这个称号,不如说是一朵铮铮傲骨的菊花。生于七夕,死于七夕,是一朵卓然独立的菊花,带着淡淡的忧伤。“不是花儿偏爱菊花,而是花儿开了没有花”。
"梅许逊的雪有三分白,但雪暂时失去了梅."与赵匡胤相比,他真的不应该是皇帝,但他有自己独特的香味。他是梅,“玲玲一个人开车”;他就是兰,“仲夏常青御寒微笑”;他是竹子,“努力,努力,让东风,西风,南北风”;他是菊花,“问你能有多少悲伤?就像一条河向东流。”
那一句话,字里行间,有着千年的优雅。