陶笛的作文
为了丰富我们的课余生活,学校准备组织陶笛兴趣小组,我非常喜欢音乐,就积极地报了名。过了一段时间,老师就告诉了我们一个好消息:“学校为我们订购的陶笛来了。”
期盼已久的陶笛终于发下来了。我看着那光滑晶莹而又小巧玲珑的陶笛,真的有些爱不释手。
一开始,还没有老师教我们吹陶笛,可是我认为吹陶笛很简单,只要对着口吹响它就可以了,这也太容易了,谁不会?可是,我吹来吹去,就只能吹出“呜呜”的声音来,根本吹不出美妙的乐曲。更可气的是爸爸,他每次听到我吹陶笛的声音就笑我,我知道他是在笑我不会吹陶笛,吹出来的声音刺耳,我感到很伤心。
妈妈很支持我学陶笛,鼓励我说:“要做好一件事情并不难,只要你肯付出,就一定会成功的。既然你不会吹陶笛,为什么不去向老师学习呢?”
于是,我就跑去向音乐老师请教。老师听了我的叙述后,笑了。他对我说:“只要掌握了方法,吹陶笛其实并不难。但是,吹陶笛虽然并不难,可也不像你认为的那么简单,它讲究‘指法’和吹气的大小,只要你用心去练习,就一定能学会的。记住,世上无难事,只怕有心人。”老师仔细地给我讲了如何用双手拿陶笛,手指应该怎样按在陶笛的小孔上,应该如何去抬起、按下,以及吹气时的技巧,然后就让我回去练习。
我按照老师教的方法开始练习。一开始,手指似乎总是不听指挥,配合得不好,不是按错了笛孔,音符不对,就是按住了笛孔,手指又忘记抬起来,或者抬错了手指,总之错误很多。这个时候,我心里确实有放弃的打算,可是,耳边却及时传来老师殷切的话语:“世上无难事,只怕有心人!”是啊,我不能放弃,我要成功!于是我就静下心来继续练习。经过一段时间的苦练,我终于能吹出来动听的乐曲了。让我感到骄傲的是,现在每当我吹响陶笛时,爸爸总会眯起眼睛,一边用手打着节拍,一边随着音乐轻声哼着,仿佛是陶醉了一般。看,我终于学会吹陶笛了!我感到非常开心。
我爱吹陶笛,不仅是因为它给我带来了乐趣,更重要的还是让我在学习吹陶笛的过程中明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人!