写攀比的作文500字
跟上人与人之间的比较是不可取的。世界上没有两片一模一样的叶子,没有两个一模一样的人,盲目的比较是不值得的。适当的比较会促使我们进步,但是盲目的比较会滋生嫉妒,会组织进步的步伐。
把自己的弱点和别人的优缺点相比较,往往会带来自卑或者嫉妒。从小我妈就总喜欢拿我和别的孩子比,看谁成绩更好,看谁成绩更好,让家长担心。长大后还是会拿自己和别人比,看自己工作有多好,男朋友有多好。从小到大,我都生活在拿自己和别人家孩子比较的阴影下。这或多或少造成了我性格上的胆怯和自卑。如果以后有了自己的孩子,我不会盲目的拿他和别人比。适当的比较可以找出自己和别人的差距,激励自己迎头赶上。但是,不恰当的比较只能打击自信,滋生嫉妒,组织进步的步伐。所以和别人比较是不可取的。怎么才能克制攀比的心理?首先要保持良好的心态,无论做什么都要做到最好。只要我们在做事的过程中做到最好,自然会有好的结果。其次,把自己现在和过去对比,纵向对比,而不是横向和别人对比。现在的自己与过去的自己相比是否有进步,如果有进步,那就是成功。如果一味的横向比较,只会伤害你的自信,组织你的进步。第三,给自己设定合理的目标,自我监督,自我督促,达到设定的目标就是成功。最后,保持良好的心态,心态决定一切,以平常心对待成败,不要拿自己的失败和别人的成功做比较。
攀比之心缺一不可,只要克制住攀比之心,努力,那么就离成功更近了一步。