写攀比的作文500字
记得我们班召开了一次难忘的攀比会,主题是“比一比谁最富有”,我非常地吃惊,平时老师总是反对提这件事的,真让人百思不得其解。我观察了一下那些平时看着很有钱的同学,他们个个都得意扬扬,我仿佛看透了他们的内心,他们准是在想:这还用说,我就是最佳人选!
冯佳硕首先举手说:“我的衣服是名牌的,150元呢!”桑玉岚也不甘示弱地举手说:“我的文具盒是多功能的,很贵!”张实更是一脸不服地举手说:“我的旅游鞋是高档的,好几百呢!’!朝叶歪着脑袋愤愤地举手说:“我过生日买的是三层大蛋糕……”老师听到这,笑了!紧接着他说:“好了,那么我们班谁最富有啊?”老师一边说一边把目光投到把头低到课桌底下的蔡伟身上。“难道是蔡伟?”这时同学们都目瞪口呆了,他平时穿得最普通了,学习用品从来都是低档货,怎么会是最富有的人呢?我看着老师笑呵呵的样子,一下子就明白了老师的用意,马上举手回答:“因为蔡伟学习好!他拥有的知识多,还是三好学生,课外知识面广,会讲科学故事,还会写一手好字……”我滔滔不绝,似乎想把他的优点一下子都倒出来,我的回答引得同学们议论纷纷。
老师的目光充满了喜悦,不住地点头说:“你说得对!蔡伟虽然没有高档的衣服和用品,家里也不富裕,可他拥有的知识最多,应该是最富有的,不要整天与他人比吃比穿的,就是不比学习,同学们,知识才是最大的财富!”这时,同学们都明白了老师的用意,那些刚才争着攀比的同学,羞得脸通红,低下了头。
这个攀比会开得真好!