写攀比的作文500字
现在,经济条件是好了,很多陋习也逐渐出来了,而且陋习形成的年龄越来越小,比如说攀比,幼儿园就开始了。
今天我就看到一则新闻,河西区一小孩生日,本是一件很开心的事情,但是,因为同学们嫌弃他送的生日礼物太过寒碜,竟然直接退回了。据那个小孩反映,在他们学校,有的孩子生日不仅请吃蛋糕,还会送各种各样不同的生日礼物,一个比一个送的高档。这还是一个小学生,就开始了攀比,而且还是错误的攀比。
可见,在我们身边攀比成风,不是罕见之事了。小孩子,很多行为都是跟父母学的,父母就是孩子的第一任教师,有怎样的父母,就有怎样的孩子。当孩子形成了错误的攀比之风,今天你能够满足他一个攀比的愿望,他日若是不能助他完成,孩子就会反过来怪你,说你不爱他,说你无能。这还是其次,最重要的是容易使孩子品性变化,性格发生重大改变。
有些不健康的攀比,比如攀比吃的,攀比穿的,这就很容易导致孩子成长扭曲,一味追求物质,而忽视了自我的修养。现在社会不需要长坏了孩子,对孩子的品性要求日益加强,攀比成风这是个陋习,要时刻加强警惕,防微杜渐。
作为家长,不仅要给予孩子受教育的经济支助,更重要的是让孩子获得精神上的成长,成为一个有好的习惯和品性的人。想要孩子树立正确的攀比之风,家长就必须自己先树立好榜样,发挥榜样作用,及时发现,及时处理,治标治本。