写攀比的作文500字
生活中你是不是一个喜欢攀比的人。
以前我并没有特别地关注这一点,后来才发现,你没有攀比心,可却总是会不经意地被他人拿来攀比。
原本可能你还能做到心静
如水,不去理会,而久而之,真的就很难做到不去理会。
就像是本来你觉得你买的一件衣服很合心意,价格也实惠,至少是你心宜的。
结果就碰到另一个人愣是要一直在旁边说,哪个谁也买了和你差不多款式的,不过颜色比你的要好看些,总体设计更时尚,价格似乎还更便宜些。即使你很不想去理会,可是如果身边这样的言论多了起来,你会不会也受到影响,即使你定力再强,是不是也会有心有波澜。
还有就是你的单元考试是90分,相对于之前的你来说,觉得有进步,很开心;可偏偏就有人要跟你说别人不费吹灰之力就考出了95甚至满分,这个时候,你真的能无动于衷吗?
适当地攀比是有一点的激励的作用的,但也有适得其反的时候。
如果你能学会很客观地看待这样的攀比,只以自己的开心心态为标准自然是好的,如果被他人带偏了就也容易让自己陷入了困惑中。
学会做一个有坚定内心的人,懂上进也很有自我,这样就会被一些无谓的攀比所侵扰。